Евросоюз отказывается от российского угля и закрывает границы для перевозчиков

Евросоюз отказывается от российского угля и закрывает границы для перевозчиков

В рамках нового пакета санкций ЕС против России, который вводят в связи с ситуацией в украинском городе Буча, Еврокомиссия предложит полностью отказаться от импорта российского угля, остановить поставки новой техники и закрыть морские и сухопутные границы для российских перевозчиков. Об этом со ссылкой на информацию от дипломатов пишет The Wall Street Journal.

Такие меры должны быть одобрены всеми 27 членами Евросоюза.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что ввести санкции против российского газа не получится из-за Венгрии, которая слишком сильно зависит от поставок. Тем не менее он предположил, что санкции согласуют уже во вторник, 5 апреля, чтобы они вступили в силу максимально быстро.

В числе прочего рассматриваются такие меры, как запрет на поставку полупроводников, высокотехнологичного оборудования, технологий производства сжиженного природного газа (СПГ). Отдельно готовятся и новые ограничительные меры против российских олигархов и некоторых членов их семей.

Экономисты из ИЭФ заявили, что отказ Европы от угля из России не будет легким и быстрым

Нельзя ожидать, что отказ Европы от угля из России будет легким и быстрым, поскольку около 50 % импорта — это поставки из РФ, считают эксперты Института энергетики и финансов (ИЭФ).

Европейские страны начали обсуждать возможный новый пакет санкций против российского ТЭК, в том числе возможное эмбарго на импорт угля. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за введение новых санкций, отметив, что они могут касаться ограничения поставок нефти и угля. Премьер-министр Польши заявил, что в апреле-мае страна уже прекратит импорт угля из России.

Эксперты ИЭФ отмечают важность для России рынка ЕС (и Великобритании) — в 2021 году туда было направлено около 50 миллионов тонн угля (в том числе 47 миллионов тонн энергетического), или 22,1 % от общего объема экспорта.

«Но для Европы зависимость еще выше: около 50 % импорта — это поставки из России», — пишет ИЭФ в своем официальном Telegram-канале.

По мнению экспертов, тот факт, что инициатива в вопросе отказа от российского угля исходит от Франции можно объяснить более низкой зависимостью (30 %), но для большинства ключевых стран (Германии, Польши, Нидерландов, Италии) доля России около 56-57 %, отмечается в сообщении.

«Поэтому ожидать, что отказ от угля из России будет легким и быстрым — нельзя. Как для нефти и природного газа, мировой рынок угля в 2021-22 годах находится в состоянии постоянной напряженности с поставками, когда любые перебои приводят к дефициту и существенному росту цен», — поясняют в ИЭФ.

Эксперты института также не исключают введения некоторых краткосрочных ограничений, поскольку отопительный сезон закончился.

«Но в конце лета 2022 года, когда коммунальные предприятия и ТЭС начинают пополнять запасы, Европа, вероятно, будет вынуждена вернуться к российскому углю», — заключают они.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector