Евродепутаты осудили санкции против России. Когда отменят антироссийские санкции?

Содержание новости

Депутаты Европарламента заявили о неэффективности санкций против России. Об этом сообщил Press TV.

Особенное возмущение выразили ирландские парламентарии, отметив, что Соединенным Штатам Америки выгодно затягивать украинский кризис.

«Они очень довольны тем, что этот конфликт продолжается. С его начала стоимость акций пяти крупнейших американских производителей оружия взлетела более чем на 20 процентов», — заявил депутат Мик Уоллес.

С ним согласился ирландский коллега Мануэль Пинеда сообщивший, что простые европейцы расплачиваются за санкции каждый раз, когда оплачивают бензин или счета за электричество.

Из-за антироссийских санкций в Европе растут цены

Напомним, немецкие аналитики сообщают, что цены на топливо в годовом выражении еще никогда так сильно не поднимались, как в марте этого года. В среднем топливо для автомобилей в Германии подорожало на 47,7%, в том числе на дизель на 62,6%, а на бензин марки Super – на 41,9%.

Сильнее же всего подпрыгнул в цене мазут, используемый в качестве топлива для котельных установок и промышленных печей – здесь годовой рост стоимости составил аж 144%.

Рост цен на топливо закономерно потянул за собой все и прежде всего продукты питания, а также товары повседневного спроса. По мнению экспертов, расходы для семей с двумя детьми только в марте выросли почти на 8%. И это далеко не предел.

Какие страны уже отменили или отменяют антироссийские санкции?

В Европе и США заговорили об отмене санкций, народ требует от своих лидеров выстраивания дипломатических отношений с Россией, в противном случае антироссийски настроенные политики рискуют потерять поддержку народа. Следующие страны вынуждены делать послабления для России.

Снятие антироссийских санкций: США

31 марта США отменили санкции на импорт удобрений из России, пояснив это нежеланием допустить дефицит продукции.

8 апреля 2022 Министерство финансов США разрешило поставку в Россию технологий, программного обеспечения и оборудования (процессоров, комплектующих), связанных с интернетом. Послабления сделаны для соцсетей, видеоконференций (например, Zoom), чатов, электронной почты, обмена фотографиями, поиска в интернете, блогерской деятельности, регистрации доменов.
Изначально под санкции США не попали потребительские телекоммуникационные устройства: цифровые камеры, смартфоны.

Снятие антироссийских санкций: Франция

Макрон больше всех остальных европейских лидеров стремится к отмене санкций, однако вынужден поддерживать общую позицию стран ЕС. Данная позиция президента возмущает французов, которые хотели бы вернуть торговые связи с Россией и свой комфортный быт. Из-за своей позиции Макрон теряет популярность среди избирателей, уступая позиции своим политическим оппонентам.

Снятие антироссийских санкций: другие страны ЕС

ЕС считают, что отмена санкций на энергоносители, исключение российского нефтяного эмбарго из расширенного списка запретов будет верным решением, т.к. в противном случае у них случится катастрофа.

Так, против запрета на поставку российских нефти и газа выступал Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии, которая закупает большую часть этих ресурсов у Москвы, а также канцлер Германии Олаф Шольц, поскольку это единственный способ обеспечить обеспечить Европу теплом, транспортом, электроснабжением и нормально функционирующей промышленностью.

Снятие антироссийских санкций: отмена ограничений в спортивных соревнованиях

Успехом в отмене санкций по спорту стало решение Арбитражного суда Международной федерации санного спорта (FIL) допустить к соревнованиям спортсменов Федерации санного спорта России (ФССР), растолковав отстранение как политическую дискриминацию по признаку национальности, это незаконно.

На данный момент фактически ограничения со спортсменов еще не сняты, но этот случай является прецедентом и принят во внимание федерациями других видов спорта. Уже сейчас известно об обращениях о снятии Олимпийских санкций по футболу, конькобежному спорту, биатлону, академической гребле, регби и спортивной гимнастики.

Прогноз отмены санкций: когда отменят западные санкции против РФ?

Пока что говорить о полной отмене санкций рано, тем более что США настаивают на введении новых ограничений и не совсем понятно, хочет ли Европа их остановить. Но рано или поздно лидеры стран пойдут навстречу друг другу, как итог улучшения отношений станет отмена санкций.

Политологи имеют разные прогнозы по этому вопросу, видя горизонт отмены от нескольких месяцев до нескольких лет.

  • Политолог Сергей Марков считает, что при хороших показателях темпов экономического роста, через несколько лет зарубежный бизнес захочет вернуться, и под его напором произойдет размытие санкций, возобновятся полеты.
  • Экономист Михаил Хазин верит, что через месяц-полтора ЕС отменит почти все санкции, так как Евросоюз не сможет прожить при цене газа $3,5 тысячи за тысячу кубометров.
  • Прогноз политолога Вадима Козюлина, что США ослабят давление санкций ближе к выборам в Когресс, которые пройдут 8 ноября 2022 г, чтобы поднять рейтинг Демократической партии. По мнению политолога, ослабление санкций будет сделано для разрешения внутриэкономических проблем США, особенно для снижения цен на топливо.
  • Политолог Максим Буев считает, что после достижения мирных переговоров очень скоро запад снимет санкции, которые касаются полетов и ареста самолетов, т.к. все стороны хотят восстановить авиасообщение, а застрявшие в России самолеты – вернуть Европе. Также будут быстро отменены санкции, ограничивающие движение средств отдельных банков, но есть вероятность, что ЦБ оставит барьеры для вывода денег, т.к. из-за неуверенности в будущем люди будут пытаться его выводить за границу. И скорее всего пройдут долгие годы, прежде чем будут сняты ограничения на поставку России новых технологий.
  • Политолог Роман Фомин считает, что скоро будут введены послабления для автоперевозок, сельскохозяйственной сферы и углеводородов.
  • Сенатор Совета Федерации РФ Константин Косачев считает, что когда риски для западных стран от продолжения санкций будут перевешивать выгоды от них, страны найдут компромиссный сценарий выхода из кризиса.
  • Клэр Дейли, депутат Европейского парламента от Ирландии, напомнила, что односторонними принудительными мерами Европейский Союз наносит ущерб демократии.
  • Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что обсуждение вопроса отмены антироссийских санкций может начаться с момента деэскалации со стороны РФ.
  • Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что запад остановится, когда Россия поможет отстроить Украину.
  • Джейк Салливан, помощник президента США по нац.безопасности, заявил, что они начнут снимать ограничения, если стороны достигнут дипломатического соглашения, в котором будет прописано смягчение санкций.
  • Ибрагим Калын, дипломат Турции, попросил готовить план поэтапного снятия санкций, чтобы понимать процессы и дальнейшие шаги.

Снятие санкций может быть также локальным, выводить из-под блокировки отдельные компании или отрасли. Так, 3 марта 2022 года Минфин США выдал генеральную лицензию Алишеру Усманову (владеет компаниями «Металлоинвест», «Байкальская горная компания», мобильный оператор «МегаФон»), фактически освободил от ограничений компании с долевым участием Усманова.

Генеральные лицензии выдаются на осуществление внешнеэкономических операций с определенным видом контролируемой продукции. Данный прецедент является примером того, что отдельные организации могут донести информацию оперативно, аргументированно, доказать свою пользу не только для России, но и для всего мира, таким образом получив разрешение на ведение своего бизнеса.

Прогноз отмены авиационных санкций

Прогноз экономистов — большие шансы на открытие воздушного пространства летом 2022 года. Этот срок возможной отмены санкций посчитан исходя из возможности европейских авиакомпаний и лизингодателей их выдержать 2-3 месяца, далее они рискуют обанкротиться.

Лизингодатели должны были до 28 марта 2022 года вернуть свои самолеты из эксплуатации в России, но из-за закрытого воздушного пространства они этого сделать не смогли.

Вторая причина, по которой они этого не сделали – это большой риск их банкротства в случае если они заберут самолеты, т.к. на такое количество самолетов (246 лайнеров) в Европе спроса нет, продать их также не выгодно из-за низкой цены б/у самолетов. Поэтому самое логичным и выгодным решением было оставить самолеты в России и потребовать оплаты лизинговых платежей после снятия санкций.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector