ЕС готов смягчить санкции против России — при каком условии?

ЕС готов смягчить санкции против России — при каком условии?

В ЕС заявили о возможности смягчения санкций против России в случае прекращения специальной военной операции против Украины. Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано назвал возможным смягчение антироссийских санкций в случае прекращения боевых действий на Украине и вывода войск.

При этом он отметил, что ЕС вводит санкции, чтобы «изменить поведение» или отреагировать на нарушения международного или гуманитарного права, и пока ЕС не сочтет, что нарушения устранены, ограничения будут действовать. По его словам, решения по продлению и корректировке санкционных списков принимаются членами ЕС единогласно.

Питер Стано заявил, что вывод всех российских войск с Украины и прекращение спецоперации стали бы одним из главных предварительных условий для того, чтобы страны ЕС рассмотрели «смягчение или отмену санкций».

Литва и Польша предлагают ужесточить санкционное давление на Россию

Не все из государств членов Евросоюза готовы демонстрировать примирительные настроения. Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил в ходе заседания глав внешнеполитических ведомств ЕС санкции против российского энергосектора. Также Польша предлагает Европейскому союзу наложить санкции на 13 предприятий российского военно-промышленного комплекса.

С данной инициативой выступил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау журналистам в Брюсселе.

«Достойна внимания польская инициатива, чтобы наложить санкции на 13 субъектов военно-промышленного комплекса в России, которые работают непосредственно на те российские подразделения, которые активны сейчас на Украине, — сказал Рау. — Это бы, конечно, имело и экономическое, и политическое измерение, и моральное. Трудно полемизировать с оправданностью этого польского предложения».

В Вашингтоне тоже не раз заявляли, что США могут расширить санкции против России.

ЕС готов смягчить санкции против России — при каком условии?

Пятый пакет санкций ЕС — будет или нет, какие санкции планируется ввести

Пока суд да дело, Европейский союз разрабатывает новые санкции против России из-за событий на Украине. Это уже пятый пакет ограничений, который может включать эмбарго на российскую нефть, передает Reuters со ссылкой на источники.

По данным СМИ, в пакете «будет много новых имен». При этом разработчики документа, в том числе Литва, настаивают на введении эмбарго на российскую нефть. Однако Германия, которая больше других стран ЕС зависима от российского газа и является крупнейшим в Евросоюзе покупателем нефти из РФ, уже предостерегла от быстрых действий из-за высоких цен на энергоносители в Европе, пишет агентство.

Обсуждение этого вопроса состоялось сегодня на встрече глав МИД стран ЕС 21 марта — накануне визита в Брюссель президента США Джо Байдена 24 марта.

Было отмечено, что четыре предыдущих пакета санкций, введенных Европой против России, никак не могут развалить российскую экономику и тем самым изменить «курс России» в отношении Украины. В Брюсселе признают, что Москва продолжает осуществлять свои намерения, не обращая внимания на введенные ограничения. Однако пятый пакет санкций должен остановить российскую спецоперацию на Украине.

ЕС готов смягчить санкции против России — при каком условии?

Под новые рестрикции попадет еще большее количество физических и юридических лиц. Кроме того, рассматривается и полный запрет поставок российской нефти в Европу, что должно нанести по экономике России «сокрушающий удар». Не трудно догадаться, что за запрет российских энергоресурсов выступают страны Европы, не имеющие собственной промышленности и живущие на дотации. Речь идет о Прибалтике.

В то же время промышленно развитые страны, в частности Германия, предостерегают от поспешных шагов в отношении российских энергоресурсов, заявляя, что отказавшись от них, можно загубить свою экономику, а не российскую. Каков в итоге будет вердикт пока не известно.

По информации Reuters, новые санкции будут привязаны к ситуации на Украине, а эмбарго на российскую нефть предлагается ввести в случае «массированной бомбардировки Киева» или «применения химического оружия».

Не отстают от Европы и США, там тоже готовят очередной, уже неизвестно какой по счету, пакет санкций, после которого российская экономика «точно будет» «разорвана в клочья», как некогда говаривал Барак Обама. Новые ограничения должны коснуться банков и секторов экономики, которые «не были затронуты».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector