Экс-сотруднику ФСО грозит колонию по делу о резиденции Путина

Главная военная прокуратура (ГВП) запросила реальный срок и крупный штраф для бывшего сотрудника службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова.

Как проходит следствие над Голохвостовым

Дело бывшего сотрудника ФСО Алексея Голохвостова рассматривают с января 2022 года. По версии следствия, мужчина получал взятки при строительстве и ремонте объектов в резиденции президента РФ в Ново-Огарёво. О взятках суду сообщили предприниматели, участвовавшие в строительстве и реконструкции резиденции. Они заявили, что дважды давали деньги Голохвостову, чтобы он закрывал глаза на нарушения и хищения.
Само уголовное дело в отношении офицера ФСО было инициировано в сентябре 2020 года. Согласно его материалам, в период с начала февраля 2015-го по ноябрь 2016-го Голохвостов получал взятки. Второй эпизод аналогичного правонарушения пришёлся на сентябрь 2018-го: тогда офицер получил ещё 700 тыс. руб.

24 мая 2022 года прошло судебное заседание, на котором прокуратура запросила наказание для Голохвостова в виде 13 лет лишений свободы и штрафа в 40 млн рублей. При этом прокуроры не просили лишать экс-сотрудника ФСО званий и госнаград. Адвокат Голохвостова выступал за освобождение от наказания, так как вина его подзащитного не была доказана. Решение по делу озвучат 26 мая.
Под стражей Голохвостов находится с 29 декабря 2020 года.

Что известно о резиденции Путина в Ново-Огарёво

Всего у главы России Владимира Путина несколько резиденций в стране, они расположены в Карелии, Краснодарском крае, Новгородской области, Москве и Петербурге. Одна из них находится в Подмосковье, в Ново-Огарёво. Она была признана резиденцией главы страны в 2000 году. Имение находится в охраняемом ФСО районе между Рублево-Успенским шоссе и Москвой-рекой, по периметру объекта возвышается каменный забор с видеонаблюдением. Именно в Ново-Огарёво Путин жил, когда оставлял свой пост президента в 2008 году.
Сам особняк был возведёт ещё в XIX веке по приказу Великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Дом окружен большим парком в английском стиле. При этом историки настаивают, что большая часть зелени была вырублена в 2014 году — в том числе под раздачу попал Подушкинский лес, частично затронувший территорию имения Путина.
Когда-то резиденцию в Ново-Огарёво использовали для приёма иностранных гостей из мира политики, также он являлся резиденцией Михаила Горбачёва в 1991 году. Там устраивали переговоры главы республик СССР, чтобы совместно разработать новый Союзный договор. Позднее усадьбу полностью реконструировали по усмотрению Владимира Путина. На территории появились бассейн, спортзал, вертолётная площадка, загоны для скота и даже церковь.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector