Экономисты выступили за увеличение стипендии до прожиточного минимума

Содержание новости

Эксперт выступила за повышение стипендии студентов в РФ до прожиточного минимума

Директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко заявила, что в условиях санкций необходимо поддержать российских студентов, повысив стипендии до уровня прожиточного минимума в регионе, а также создав для них рабочие места в учебных заведениях.

Она подчеркнула, что сейчас у студентов небольшая стипендия, многие ребята подрабатывают, обучаясь в вузе. Клячко заметила, что учебное заведение должно стремиться к тому, чтобы подработка была по тем специальностям, по которым студенты получают образование.

В настоящее время прожиточный минимум в РФ в целом составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля. Величина прожиточного минимума в каждом регионе считается индивидуально. Размер государственной академической стипендии для учащихся вузов РФ в 2023 году вырастет с 1 755 до 1 825 рублей, государственной социальной стипендии – с 2 634 до 2 739 рублей, сообщается на сайте Минобрнауки.

В парламенте считают, что размер стипендии должен быть не ниже уровня прожиточного минимума.

В пояснительной записке заявлено: «Действующие размеры стипендиального фонда… являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека». В итоге студенту приходится искать работу, что негативно отражается на учебе. Авторы документа предлагают называть стипендией «денежную выплату», которая назначается студентам для «поддержки их достойного уровня жизни» в период учебы в вузе. Минимальный размер стипендии при этом должен быть не ниже уровня прожиточного минимума по региону. Отзывы и предложения по законопроекту принимаются до 1 апреля.

По данным экспертов Высшей школы экономики, 65 процентов студентов так или иначе совмещают учебу и работу. Для одних это прежде всего «разведка боем» — прицел на будущее трудоустройство. Для других не последнюю роль играет финансовый фактор, а попросту — нехватка денег на жизнь. Наглядный нюанс: студенты-бюджетники работают почти поголовно, тогда как более обеспеченные «платники», хоть и не получают стипендию, с этим не спешат. Работа отнимает время от учебы, а иногда и вовсе затягивает перспективного студента, заставляя бросить вуз или уйти в академический отпуск.

65 процентов студентов совмещают учебу и работу.

Опрос: 33% россиян выступили за увеличение стипендии до прожиточного минимума

Каков уровень студенческой стипендии

Академическая — в среднем 3 140 рублей, для всех студентов-бюджетников, которые учатся без троек

Повышенная — в среднем 9 213 рублей, за особые успехи в учебе, научной деятельности, спорте и пр.

Социальная — в среднем 3 472 рубля для детей-сирот, ребят с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов II и III групп и т.д.

Президентская и правительственная для студентов, выбравших специальности по приоритетным направлениям — 7000 рублей и 5000 рублей

Президентская и правительственная за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях 2200 рублей и 1440 рублей

Именная стипендия президента РФ — от 1 500 рублей до 5 000 рублей, присуждается по конкурсу, который проводит Минобрнауки.

Стипендия студентов российских высших учебных заведений должна составлять не менее 80% от прожиточного минимума (ПМ), заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Кроме того, стипендия студентов колледжей и техникумов должна составлять 60% прожиточного минимума, а государственная выплата малообеспеченным студентам — не менее одного прожиточного минимума.

Еще существует система грантов, именных стипендий.

«Справедливая Россия» выступила за повышение стипендий студентам

Опрос: 33% россиян выступили за увеличение стипендии до прожиточного минимума

С подобной инициативой выступил и руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов. Он отметил, что сейчас размер стандартной стипендии для «хорошистов» составляет около 1500 рублей.

«Как молодому человеку можно прожить на эти деньги?» — задал риторический вопрос Миронов. Он предложил увеличить стипендии до уровня прожиточного минимума в регионе, где учится студент. Таким образом, минимальная стипендия может составить от 10 до 23,2 тысяч рублей.

Также лидер фракции «эсеров» предложил ввести дополнительные меры поддержки для работающих студентов. «Студенты должны иметь право на сокращенный рабочий день. Благодаря этому они смогут больше времени уделять учебе», — рассказал Миронов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector