Две неопознанных ракеты упали на территории Польши — какой будет реакция НАТО?

Содержание новости

В селе в 8 км от границы с Украиной произошел взрыв, жертвами которого стали два человека. Польские СМИ и агентство AP сообщают, что взорвались две ракеты.

В Польше в срочном порядке созвано совещание комитета национальной безопасности под председательством премьера Матеуша Моравецкого, передает Gazeta Wyborcza. Заседание проходит на фоне сообщений о том, что после ударов по территории Украины на территорию Польши попали две ракеты.

Взрыв ракет в Польше — что это было, подробности инцидента

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер обратился к журналистам и призвал их не публиковать неподтвержденную информацию, по его словам, все подробности будут известны после совещания.

На месте инцидента работают полиция, прокуратура и военные. Пожарная служба подтвердила, что в Пшеводове были взрывы, однако в ведомстве подчеркнули, что причина произошедшего пока неизвестна. Как передает Radio Lublin, взрыв произошел примерно в 15:40 по местному времени (17:40 мск).

Аssociated Press со ссылкой на американского чиновника подтверждает, что при падении ракет на территории Польши погибли два человека. В то же время официально в Пентагоне заявили, что не могут подтвердить сообщения о том, что две российские ракеты упали на территории Польши.

Вечером 15 ноября по территории Украины был нанесен массированный удар, целями которого стали объекты энергетической инфраструктуры. На всей территории страны проходят экстренные отключения электричества. В офисе президента Украины ситуацию с энергоснабжением назвали «критической».

Минобороны РФ назвало провокацией сообщения о падении российских ракет в Польше

В Минобороны РФ заявили, что не наносили ударов по целям вблизи украинско-польской границы. Сообщения о падении российских ракет в Польше ведомство сочло попыткой добиться эскалации ситуации. Об этом говорится в телеграм-канале министерства.

«Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении „российских“ ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки», — заявили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы, а обломки, изображенные на фотографиях, распространенных в польских СМИ, не имеют отношения к российским средствам поражения.

Польские СМИ: на осколках ракеты в Пшеводове нет никакой маркировки

Как сообщает польское издание Lublin112, обнаружены осколки ракеты, взорвавшейся в польском селе Пшеводове в районе границы с Украиной.

«На обнаруженных осколках ракеты нет маркировки, которая могла бы указывать на её происхождение», — говорится в сообщении.

Пентагон не подтвердил падение двух российских ракет в Польше

Министерство обороны США пока не может подтвердить возможное падение на территории Польши двух ракет, которые называют российскими, заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер в ходе брифинга.

На вопрос о перспективе применения 5-й статьи устава НАТО в свете инцидента он сказал, что не будет спекулировать на эту тему без фактов.

В 5-й статье говорится о принципе коллективной обороны — он подразумевает, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов альянса.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector