ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская область проведут референдумы о присоединении к России: что будет дальше

Содержание новости

19 сентября глава ДНР Денис Пушилин в телефонном разговоре с коллегой из ЛНР Леонидом Пасечником обсудили обращения общественных палат и решили синхронизировать дальнейшие действия республик по вопросу подготовки к референдуму о присоединении к России.

20 сентября в ЛНР уже отчитались о технической готовности к голосованию. А замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что референдум «необходимо проводить», по сути, поддержав от лица официальной российской власти «инициативу снизу».

Для чего на Донбассе решили срочно провести референдумы

Для чего присоединить Донбасс хотят именно сейчас и в срочном порядке? Что это даст республикам и России?

После референдума освобожденные территории бывшей Украины станут полноценными субъектами Российской Федерации, и любые массовые их обстрелы будут расцениваться как акт агрессии против России. Такое мнение РИА Новости Крым высказал депутат Государственной Думы России Олег Матвейчев.

«После вступления в Россию появляются две очень важные вещи с точки зрения международного права. Первое. Согласно поправкам в Конституцию, за которые мы все с вами проголосовали, вопрос о территориальной целостности России больше нельзя ставить в повестку нигде», — подчеркнул Матвейчев.

По его словам, если территории будут рассматриваться как полноценные субъекты Российской Федерации, они больше не могут быть темой для переговоров, в том числе на международной политической арене.

«Если мы эти территории рассматриваем как субъекты России, то ни на каких дальнейших переговорах с Зеленским, Байденом, Шольцем или еще с кем угодно уже невозможны разговоры об освобождении этих территорий, каких-то совместных сведений о них, их разделении или ограниченного суверенитета. Это будет просто больше невозможно. Они будут 100 % российские, точно такие же, как Челябинская область, например, и Тульская», — уверен депутат.

В этом смысле (президент Украины) Владимир Зеленский и все западные лидеры «должны понимать, что их наступления и игры, в которые они играют, приводят только к тому, что на переговорах их позиция серьезно и стремительно ухудшается», предупредил Матвейчев.

«Второе — это международное следствие: любые массовые обстрелы (этих территорий — ред.) будут полноценно расцениваться как акт агрессии против России. Конечно, можно сказать, вот Белгородскую область обстреливают, или Курскую. Но эти обстрелы мелких отдельных диверсионных групп можно квалифицировать как террористический акт. Это не вторжение другой страны на нашу территорию. Если же будут происходить массовые обстрелы, а уж тем более вторжения на территорию каких-то военных подразделений или танковых колонн — это полноценно расценивается как объявление войны (России — ред.)», — обозначил политик.

Он предупредил, что если Украина после референдума продолжит обстрелы, это неминуемо приведет к изменению статуса специальной военной операции на более серьезный.

«А это уже совсем другая история. В случае войны, ситуация совершенно по-другому пойдет и для Украины, и для западных стран. Они сразу почувствуют очень большую разницу между тем, что было и тем, что будет», — убежден депутат.

Он также отметил, что сейчас жители освобожденных территорий активно требуют от местных властей проведения референдума, так как хотят чувствовать себя в безопасности и не хотят возвращаться в Украину.

«У меня есть знакомые, которые являются свидетелями того, что это желание буквально поголовно у каждого. Срочно проголосовать и стать частью России. Основная причина, по которой это желание резко возникло, — из России российские войска не уйдут. Даже те люди, которые до этого момента были за Украину, или как-то не определились — для них самое страшное наказание, если их вышлют на Украину. И даже они все равно собираются пойти и проголосовать за вступление в Россию, потому что это какая-то определенность своего статуса. Гарантия безопасности», — заключил Матвейчев.

Медведев рассказал, что будет после референдумов в Донбассе

Референдумы в Донбассе не просто восстановят историческую справедливость, но и сделают эту территорию частью РФ, а значит, позволят использовать все силы самозащиты в случае посягательств на них, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«После их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер. Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Он также пояснил, что после внесения изменений в Конституцию РФ «ни один будущий руководитель России и ни одно должностное лицо не сможет пересмотреть итоги референдумов». Медведев уверен, что референдумы «полностью поменяют вектор развития России на десятилетия».

«Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить», — констатировал он.

В Кремле запланировали заявление Путина по референдумам

Президент Владимир Путин может выступить во вторник, 20 сентября, по поводу референдумов на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента. Выступление ожидается до конца дня, что именно скажет глава государства, пока неизвестно.

Накануне общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик с инициативой незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России.

Во вторник Общественный совет Херсонской области обратился к главе администрации Владимиру Сальдо и председателю правительства региона Владимиру Елисееву с инициативой немедленно провести референдум о вступлении Херсонской области в состав России. Позже Сальдо сообщил, что администрация региона приняла решение о проведении референдума.

С просьбой провести референдум о присоединении к России выступили также общественники Запорожской области.

В середине февраля руководители Луганской и Донецкой народных республик попросили Россию признать их независимость. Президент Владимир Путин 21 февраля подписал соответствующие указы. Обе республики объявили о планах войти в состав России. Позже об аналогичном желании заявили в Херсонской и Запорожской областях.

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы РФ взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В обоих регионах сформированы военно-гражданские администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, налаживаются торговые связи с Крымом и другими регионами России, жителям выплачиваются зарплаты и социальные пособия, идет процесс выдачи российских паспортов. Власти Херсонской и Запорожской областей создали избирательные комиссии для проведения референдума по вопросу вхождения регионов в состав РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector