Джо Байден обратился к гражданам России — содержание выступления

Содержание новости

Джо Байден обратился к гражданам России — содержание выступления

Президент США Джо Байден обратился к гражданам России, призвав не бояться Соединенных Штатов, НАТО или Украины. Трансляцию его обращения вел Белый дом на своем YouTube-канале.

Что сказал Джо Байден в своем обращении к российскому народу

«Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги. И я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура. 77 лет назад наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории», — сказал Джо Байден.

Байден также заявил, что Россия сосредоточила на границах с Украиной более 150 тысяч военных. По его словам, вторжение может произойти, несмотря на тесные связи между двумя соседними странами и их общую историю.

Президент США напомнил, что отказался отправлять американские войска на Украину в случае начала там военных действий. При этом США будут привержены принципу коллективной обороны НАТО, заверил американский лидер.

«Хотя я не буду отправлять американских военных воевать на Украину, мы поставили украинским военным технику, чтобы помочь им защитить себя. С той же целью мы обучаем их, консультируем, предоставляем данные разведки. И не сомневайтесь: США будут защищать каждый сантиметр территории НАТО. <…> Нападение на одну из стран НАТО — это нападение на всех [членов альянса]», — подчеркнул Джо Байден.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что Вашингтон и страны-участницы НАТО намерены разместить ракеты на территории Украины.

«Позвольте выразиться четко по поводу того, чего мы не делаем​​​. Соединенные Штаты и НАТО не являются угрозой России. Украина не угрожает России. У США и у НАТО нет ракет на Украине. У нас нет планов их там размещать», — сообщил Президент США.

Как поступят США в случае российско-украинского конфликта?

Также в своем обращении Джо Байден пообещал жесткий ответ в случае нападения на американцев на Украине. По его словам, США не ищут конфронтации с Россией, однако в случае нападения на американцев ответят жестко. Помимо прочего, американский лидер оценил вероятность вторжения России на Украину.

«Мы готовы решительно ответить в случае, если Россия нападет на Украину, и это до сих пор остается очень вероятным», — припугнул Байден.

Президент США добавил, что Вашингтон остается привержен дипломатическому решению ситуации. Он согласился с предложениями президента России Владимира Путина идти путем дипломатии в ситуации вокруг Украины. По его словам, США и Россия должны работать над дипломатическим решением ситуации наряду с европейскими партнерами и союзниками.

«Вчера российское правительство публично предложило продолжать дипломатию, я согласен, мы должны использовать любую дипломатическую возможность», — сказал Джо Байден.

Говоря о возможных антироссийских санкциях, которые страны Запада грозятся ввести в случае вторжения России на Украину, Байден высказал опасения насчет роста цен:

«Я не буду притворяться, что это будет безболезненно. Это может сказаться на ценах в энергетической сфере».

Он добавил, что возможные санкции против России отразятся и на самих Соединенных Штатах. По его словам, Вашингтон предпринимает шаги, чтобы облегчить давление на американские энергетические рынки и противодействовать росту цен путем координации с крупнейшими поставщиками и потребителями энергии.

«Вторжение» России в Украину — будет или нет, какого числа может произойти

11 февраля американское агентство Bloomberg назвало 15 февраля датой «вторжения» России на Украину. По утверждению «знакомых с вопросом» анонимных источников, действия России могут включать провокацию в Донбассе или нападение на Киев. «Любое действие может начаться уже в следующий вторник», — передает информагентство слова собеседников. При этом каких-либо доказательств в поддержку своего утверждения они не представили.

12 февраля Politico сообщало, что президент США Джо Байден объявил 16 февраля днем начала «вторжения» России на Украину. Такую дату он назвал в ходе переговоров с лидерами западных стран, Евросоюза и НАТО. Несколько официальных лиц в США подтвердили это заявление президента. Уточняется, что Вашингтон предупредил союзников, будто непосредственному наступлению будут предшествовать «шквал ракетных ударов и кибератаки».

Позже британская газета The Sun в своем материале назвала точное время и дату якобы российского вторжения на Украину. Полномасштабная операция, по версии издания, должна начаться ранним утром (4:00 по мск, 3:00 по киевскому времени) 16 февраля. Аналогичная информация появилась в издании Mirror.

The Sun, ссылаясь на информацию разведки США, написал о «200 тысячах российских военнослужащих», которые после нанесения массированного ракетного удара по украинским командным пунктам начнут в три часа утра полномасштабное наступление по всей границе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения британских СМИ о вторжении РФ на Украину. Он ответил на вопрос, стоит ли украинцам переживать или они могут сегодня спать спокойно:

«Им лучше завести будильники на это время и самим убедиться».

Обращение Джо Байдена к россиянам в Москве поприветствовали, но назвали лицемерным

Слова президента США Джо Байдена о том, что россияне не враги, можно приветствовать. Так на его обращение ответил представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Однако, по словам пресс-секретаря главы государства, российскому народу больше импонировало бы выступление американского лидера без угроз в адрес России.

Песков отметил, что эти угрозы звучат как мантры. «Они уже изрядно надоели», — подчеркнул представитель Кремля, добавив, что речь президента США еще больше импонировала бы, если бы Байден обратился также к украинскому народу и призвал его никогда не стрелять друг в друга.

Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал обращение президента США Джо Байдена к россиянам лицемерным. С одной стороны, Соединенные Штаты вводят санкции против граждан России, чтобы ухудшить качество их жизни, а с другой стороны, обращаются с подобными заявлениями, отметил он.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector