Джером Дэвид Сэлинджер: факты о любимом писателе, которых вы могли не знать

Бывает, истории из жизни писателя увлекают не меньше, чем его творчество. Постоянный поиск себя, интенсивное обучение, участие во Второй мировой, писательство — об этом человеке можно было бы снять фильм. «Литература возникает из темноты, из мрака войны в том числе» — говорил он и выступал категорически против экранизации своих произведений, а уж тем более биографии. Чего еще вы могли не знать о популярном авторе и какие книги Сэлинджера

https://book24.ru/author/selindzher-dzherom-d-145305/ стоит прочесть, если вы до сих пор этого не сделали? Самое важное – в нашем материале.

Еврейские корни, армия и психиатрическая лечебница

Джером Дэвид Сэлинджер родился в еврейско-шотландской семье. Его отец продавал копчености и сыры в Нью-Йорке, мать воспитывала двоих детей: Дорис и Джерома. Из-за своего второго имени мальчишке приходилось несладко, одноклассники постоянно подтрунивали над ним, поэтому будущему писателю пришлось убедить учителей, чтобы Дэвидом его не при каких обстоятельствах не называли.

После школы будущий писатель был слушателем Нью-Йоркского университета, затем год обучался в Польше искусству приготовления колбас, далее поступил в Урсинус-колледж и университет Колумбии. Правда, закончить хотя бы одно обучение ему так и не удалось, что послужило причиной разрыва каких-либо контактов с отцом.

Парень поступает на военную службу и становится разведчиком. В 1943 г. попадает на фронт, несмотря на состояние здоровья (Сэлинджер был освобожден от призыва).

Писатель вспоминал, что на поле боевых действий чувствовал себя «на своем месте»: был членом разведотряда, освобождал узников концентрационных лагерей, однако получил мощнейшую психологическую травму. Участие в войне закончилось психиатрической лечебницей. Что касается творчества, то большая часть популярного романа «Над пропастью во ржи» была написана во время пребывания на фронте, в целом работа над произведением длилась около 10 лет.

Интересно, что американский писатель пылал лютой ненавистью к нацистам. Но это не помешало ему влюбиться, а после взять в жены немку Сильвию, которую он сам же и арестовал. Правда, необычный семейный союз распался, не продержавшись и года.

Коротко о творчестве Джерома Сэлинджера

Главными действующими лицами произведений часто становятся подростки, молодые люди в возрасте до 17 лет. При этом тексты сложно назвать детскими, уж слишком серьезные темы в них поднимаются.

Литературный дебют автора, рассказ «Молодые люди» (1940 г.), известности автору не принес, чего не скажешь о произведении «Хорошо ловится рыбка-бананка» и единственном романе писателя. Известность он снискал не только благодаря литературному мастерству Сэлинджера, но и из-за его категоричности. Какие-либо правки вносить в текст он отказывался, поэтому контракт с первым издательством пришлось разорвать и найти другое, которое согласится опубликовать авторскую версию текста. Критики обвиняли его в обилии депрессивных мотивов и бранной лексики, однако это не помешало роману завоевать любовь публики. Все-таки тема противостояния подростка и мира не перестает быть актуальной.

В конце ХХ века, когда зашла речь об экранизации произведения, делать это автор запретил. Свое решение он мотивировал тем, что основное действие разворачивается в душе главного героя, и передать это на экране не получится.

Какие книги писателя можно заказать сегодня? На book24.ru можно купить:

  • «Над пропастью во ржи»;
  • «Ловец на хлебном поле»;
  • «Девять рассказов»;
  • «Френни и Зуи»;
  • «Выше стропила, плотники. Симор — введение».

Интернет-магазин предлагает быструю доставку и выгодную программу лояльности.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector