Дистанционное обучение для школьников и студентов в феврале 2022 — последние новости на сегодня, где введен дистант

Содержание новости

Дистанционное обучение для школьников и студентов в феврале 2022 — последние новости на сегодня, где введен дистант

В нашей стране стремительно растет ежедневное количество заболевших коронавирусом, в том числе и среди детей. Родители, учителя, да и сами ученики все чаще высказываются о назревшем вопросе перевода всех школ на дистанционное обучение, но не во всех регионах власти решились на такой шаг.

В СМИ появились новости о наоборот смягчении карантинных мер по всей стране, а в оперштабе сообщают об очередных рекордах по заболеваемости коронавирусом. В ряде СМИ называется даже планируемая дата введения дистанционки по всей стране — 7 февраля, однако официального подтверждения этому нет.

Будут ли школы переводить дистанционное обучение по всей России?

По состоянию на 3 февраля в России на дистанционное обучение перешли 8% учебных заведений, что составляет 230 школ. Это официальная информация, обнародованная Министерством просвещения. Глава ведомства Сергей Кравцов исключает возможность полного перевода школ на дистант. Министр считает, что в этом нет смысла.

На федеральном уровне обязательный перевод всех школ на дистанционное обучение вводить не будут. Ситуация остается прежней – региональные власти наделены полномочиями самостоятельно решать, в какой форме проводить обучение. Для этого они должны руководствоваться эпидемиологическими данными.

Почему в России решили ввести внеплановые каникулы в феврале 2022 года

В связи с ухудшением ситуации в стране из-за коронавируса города правительство вынуждено принимать меры. Однако на федеральном уровне о принятии решения перевода на дистанционный режим ничего не сказано. Власти утвердили, что в каждом регионе местные власти могут принимать решения самостоятельно.

Так как дистанционное обучение стало слишком популярным явлением в последнее время, у студентов начали возникать проблемы с обучением. Был определен ряд минусов обучения на дому:

  • Неспособность сосредоточиться на экранах.
  • Проблемы с технологиями.
  • Чувство скомканности, сидя на дому.
  • Неполная подготовка учителей.
  • Обучение с родителями или самостоятельно, а не с профессиональными преподавателями.

Закро­ют ли тех­ни­ку­мы на каран­тин в фев­ра­ле 2022 года

Еже­днев­но вопрос о пере­во­де сту­ден­тов тех­ни­ку­мов, кол­ле­джей и вузов ста­но­вит­ся более акту­аль­ным из-за стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния ново­го штам­ма коро­на­ви­ру­са «Омик­рон». В соци­аль­ных сетях уже дав­но пишут о воз­вра­ще­нии к дистан­ту с 31 янва­ря 2022 года, но прав­ди­вы ли дан­ные сведения?

Несколь­ко ранее Миха­ил Мишу­ст­ин попро­сил рабо­то­да­те­лей пере­ве­сти на уда­лен­ный режим рабо­ты всех сотруд­ни­ков, для кого это воз­мож­но сде­лать. В свя­зи с таким рас­по­ря­же­ни­ем мно­гие роди­те­ли поду­ма­ли, что сле­ду­ю­щим шагом ока­жет­ся и пере­вод обу­ча­ю­щих­ся на дистан­ци­он­ку, одна­ко пока вла­сти не рас­смат­ри­ва­ют дан­ный вариант.

На сего­дняш­ний день в Опер­шта­бе по борь­бе с коро­на­ви­ру­сом не видят при­чин вво­дить дистан­ци­он­ное обу­че­ние в тех­ни­ку­мах, кол­ле­джах и вузах. Но все может кар­ди­наль­но изме­нить­ся, если ситу­а­ция про­дол­жит ухуд­шать­ся и дальше.

Будет ли дистанционное обучение в Москве в 2022 году

Эпидемиологическая обстановка в столичных школах находится под контролем, дистанционно учатся только классы, ушедшие на карантин. Об этом в пресс-службе столичного департамента образования и науки сообщили 28 января 2022 года.

Там отметили, что дистанционное обучение в московских школах является крайней мерой, которую были вынуждены ввести, когда система здравоохранения испытывала большую нагрузку, а сейчас мощностей системы здравоохранения достаточно для лечения пациентов с коронавирусом.

«Обучение с применением дистанционных технологий организовано только в классах, которые находятся на карантине», — сказали в департаменте агентству городских новостей «Москва».

В пресс-службе уточнили, что дистанционное обучение для всего класса можно организовать при согласии всех родителей.

Пере­ве­дут ли на дистант всех школь­ни­ков Рос­сии – послед­ние новости

Извест­но, что на дан­ный момент в пра­ви­тель­стве РФ не счи­та­ют, что всех школь­ни­ков Рос­сии нуж­но пере­во­дить на дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния. При этом конеч­ное реше­ние о вве­де­нии уда­лен­ки вла­сти остав­ля­ют за губер­на­то­ра­ми реги­о­нов России.

Так, в несколь­ких субъ­ек­тах РФ мест­ные чинов­ни­ки уже вве­ли ряд огра­ни­чи­тель­ных мер для школьников:

  • В Санкт-Петер­бур­ге со 2 по 13 фев­ра­ля объ­яви­ли дистант для уче­ни­ков 7–11 клас­сов. Допол­ни­тель­но детям запре­ти­ли посе­щать раз­ви­ва­ю­щие круж­ки на тер­ри­то­рии шко­лы и дру­гих обра­зо­ва­тель­ных цен­тров, а так­же нахо­дить­ся в местах обще­ствен­но­го пита­ния без сопро­вож­де­ния взрослых.
  • В Пско­ве школь­ни­ки ушли на дистан­ци­он­ку с 27 янва­ря 2022. Вер­нуть­ся к обу­че­нию в при­выч­ном фор­ма­те дети смо­гут толь­ко после нор­ма­ли­за­ции эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в регионе.
  • В Там­бов­ской, Орен­бург­ской и Псков­ской обла­стях, Чува­шии на дистан­ци­он­ное обу­че­ние пере­шли школь­ни­ки реги­о­наль­ных центров.
  • В Том­ской обла­сти о пере­во­де на уда­лен­ку гово­рят в том слу­чае, если инфи­ци­ро­ва­ны 10% учи­те­лей и 1% учеников.
  • В Перм­ском крае обу­ча­ю­щи­е­ся ухо­дят на дистан­ци­он­ное обу­че­ние, если в клас­се забо­лел хотя бы один ученик.
  • Петрозаводский государственный университет переходит на дистанционное обучение. Объявление об этом появилось в официальном паблике вуза. Студенты ПетрГУ будут учиться на удаленке с 7 по 26 февраля. Исключение составит Медицинский институт. Там занятия будут проходить в смешанном формате.
  • Глава Чувашии Олег Николаев предложил продлить ещё на неделю дистанционное обучение в школах тех муниципальных образований, где оно было введено ранее. А первоклассников отправить на плановые февральские каникулы.
  • До 13 февраля школы и учреждения дополнительного образования Великих Лук и Великолукского района переведены на дистанционный формат обучения.
  • С 7 февраля учащиеся среднего звена школ Тольятти, за исключением выпускных классов, переводятся на дистанционное обучение.
  • Вла­сти Якут­ска заяви­ли о про­дле­нии дистан­ци­он­но­го обу­че­ния для школь­ни­ков из-за стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Об этом сооб­щил пред­ста­ви­тель пресс-служ­бы мэрии региона.
  • Небла­го­при­ят­ную эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку зафик­си­ро­ва­ли в сто­ли­це Рес­пуб­ли­ки Хака­сия. По этой при­чине вла­сти реши­ли пере­ве­сти все обще­об­ра­зо­ва­тель­ные шко­лы реги­о­на на дистант.
  • В Самаре в дистанционном формате будут работать все учреждения дополнительного образования. Все общеобразовательные учреждения принимают решения о переходе на дистанционное обучение самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Пере­ве­дут ли вузы Рос­сии на уда­лен­ку в фев­ра­ле 2022

Соглас­но офи­ци­аль­ным дан­ным, око­ло 90% вузов сей­час осу­ществ­ля­ют свою дея­тель­ность в сме­шан­ном фор­ма­те. Осталь­ные 10% пере­шли на дистан­ци­он­ный режим обу­че­ния. Об этом заяви­ли в Минобрнауки.

«На дан­ный момент мы заме­ча­ем, что вузы выбра­ли для себя направ­ле­ние дистан­ци­он­но­го или сме­шан­но­го фор­ма­та обу­че­ния. Так, пер­вый дей­ству­ет все­го лишь в 10,6% обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, сме­шан­ный – в 89,4%», – рас­ска­за­ли пред­ста­ви­те­ли власти.

Извест­но, что в фев­ра­ле сту­ден­ты про­дол­жат обу­че­ние в подоб­ном режи­ме. Речи о пере­во­де всех вухов стра­ны на дистант пока не идет.

Могут ли ввести дистант в школах и ВУЗах с 7 февраля — прогнозы

Как и прогнозировали специалисты, в России началась очередная волна заболеваемости коронавирусом. Ее особенность заключается в стремительном росте числа заболевших, в том числе детей и подростков. В связи с этим на повестке дня находится вопрос о переводе на дистанционное обучение студентов и школьников. В соцсетях даже появилась конкретная дата. Мол, уже с 7 февраля 2022 года российские школы и ВУЗы будут переведены на дистант.

Министерство просвещения не планирует переводить все российские школы на удалённое обучение из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Он сообщил, что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой власти имеют право самостоятельно принять такое решение.

«Не планируется. Но там, где мы видим, что в школах идёт рост заболеваемости, то регионы – это их право – принимают локально соответствующие решения», — поведал глава ведомства.

По данным Минпросвещения, в 188 школах в 43 регионах в данный момент введены карантинные меры. Как сообщали ранее СМИ, это 0,48% от общего числа школ в России.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector