Дирижер Михаил Юровский умер на 77-м году жизни — причина смерти

Содержание новости

Дирижер Михаил Юровский умер на 77-м году жизни — причина смерти

На 77-м году жизни скончался выдающийся российский дирижер Михаил Юровский. Около десяти лет он сотрудничал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова.

Умер Михаил Юровский — дата смерти

Информацию о смерти дирижера и слова соболезнования его родным и близким Государственный оркестр имени Е. Ф. Светланова разместил на своем сайте 19.03.2022.

«Десять последних лет Михаил Владимирович много раз выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова в нашей стране и за рубежом, в том числе в цикле просветительских концертов „Истории с оркестром“ в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Магия его таланта заставляла по-новому звучать давно знакомые произведения Моцарта и Малера, Мендельсона и Прокофьева, Чайковского и Шостаковича и открывала редко кем читаемые музыкальные страницы», — сообщает госоркестр.

Также сообщается, что он много выступал с оркестром и был его настоящим другом.

Умер Михаил Юровский — причина смерти

Причина смерти, а также дата и место прощания не уточняются.

Михаил Юровский — биография

Юровский родился в 1945 году в династии музыкантов. Его отец, Владимир Юровский, — композитор; дед, Давид Семенович Блок, — дирижер.

Михаил Юровский окончил музыкальное училище при Московской консерватории. Продолжил учебу в консерватории на теоретическом факультете.

Работал ассистентом дирижера Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. А уже в 1972 году сам дирижировал в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а также в Большом театре России.

В 1989 году музыкант эмигрировал с семьей в Германию. До 1996 года Юровский работал дирижером Оперы Земпера в Дрездене. С 1992 по 1998 годы он был главным дирижером и музыкальным руководителем Филармонического оркестра северо-западной Германии.

С 1999 года дирижировал в Ростокском народном театре.

С 1999 по 2001 годы Юровский был главным дирижером в Лейпцигском оперном театре. После чего советского музыканта пригласили в Симфонический оркестр Кельнского радио, где назначили на должность ведущего дирижера.

Последние годы жизни Юровский выступал с Госоркестром в России и за рубежом, в том числе в цикле просветительских концертов «Истории с оркестром» в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского.

Также он сотрудничал с филармоническими оркестрами Осло, Бергена, Лондона и Штутгарта, симфоническими оркестрами Ставангера (Норвегия) и Норрчепинга (Швеция).

В 2001 году дирижер был номинирован на премию «Грэмми» за записи оркестровой музыки Римского-Корсакова с симфоническим оркестром Берлинского радио.

В 2012 году награжден Международной премией Шостаковича.

Михаил Юровский — личная жизнь

Он был женат на Элеоноре Юровской (Таратуте), двоюродной тете пианиста Дениса Мацуева. У него остались сыновья Владимир и Дмитрий Юровский и дочь Мария Дрибинская. Дети дирижера также пошли по стопам отца: сыновья стали дирижерами, дочь — пианисткой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector