Диагноз Жириновского неутешителен — что известно на сегодня, 14 февраля

Содержание новости

Диагноз Жириновского неутешителен — что известно на сегодня, 14 февраля

Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому диагностировали серьезные воспалительные процессы в головном мозге, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Состояние Владимира Жириновского — последние новости из ЦКБ

Медики оценивают состояние Жириновского как тяжелое, он все еще находится на высокопоточном ИВЛ в специальном ВИП-отделении Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами президента РФ, сообщил собеседник Пятого канала.

При этом находящийся в терапевтическом отделении ЦКБ глава КПРФ Геннадий Зюганов находится в состоянии средней тяжести, близкой к удовлетворительному.

Ранее сообщалось, что Зюганов не смог навестить лидера ЛДПР Владимира Жириновского, несмотря на то, что в данный момент лежит с ним в Москве в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Управления делами президента. Лично пообщаться не дают врачи. Он отметил, что к Жириновскому его сейчас «пока не пускают».

Зюганов отмечал, что находится в рабочем состоянии, вскоре ему придут результаты медицинских исследований, после которых станет ясно, когда он покинет ЦКБ. Источник сообщал, что о выписке Жириновского пока не может идти речи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнял, что медики принимают все усилия для выздоровления и Зюганова, и Жириновского.

Чем болен Жириновский: подробности и прогнозы врачей

Состояние Владимира Жириновского, который был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с коронавирусом, вызывает тревогу. СМИ рассказывают об «очень серьезном поражении легких». Известно, что лидер ЛДПР имеет отягощенный анамнез в виде букета хронических заболеваний, включая сахарный диабет. С начала пандемии проведено уже множество исследований, показавших, что при диабете инфекция течет непредсказуемо.

Состояние политика часть источников характеризует как критическое, Минздрав при этом говорит о стабильном.

По данным врачей, «все осложняют сопутствующие болезни». Сам Жириновский охотно рассказывал раньше о многочисленных фактах вакцинации — он сделал 8 прививок разными вакцинами.

Другую версию высказала в своей социальной сети известный микробиолог Ольга Матвеева

«Подозреваю, что у него был какой-то иммунодефицит, и прививка не вызывала формирования антител, поэтому приходилось прививаться еще и еще. Увы, в пожилом возрасте иммунный ответ чаще бывает хуже, чем у молодежи. Но про Жириновского можно гадать сколько угодно, фактов мы не знаем».

В любом случае, врачи подтверждают, что наличие сахарного диабета в анамнезе существенно повышает риск развития тяжелых осложнений даже у вакцинированных людей. В прошлом году столичный Департамент здравоохранения обнародовал статистику, согласно которой 86 % пациентов, умерших от COVID-19 и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом (СД).

Чем опасен сахарный диабет при COVID-19

Да и сам сахарный диабет уже давно обрел статус эпидемии во всем мире. Официально в России около 5 миллионов пациентов с таким диагнозом, но в реальности их не менее 10 миллионов.

По данным масштабного Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, которое изучало истинную распространенность сахарного диабета 2 типа в нашей стране, диагностируется лишь 54 % случаев СД. В некоторых регионах страны количество невыявленных пациентов может доходить до 80 %. По оценке специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона.

Болезнь может подтачивать организм годами и даже десятилетиями, и многие узнают о диагнозе либо случайно, сдав лабораторный анализ крови, либо уже когда развились осложнения. При этом количество пациентов с осложнениями сахарного диабета после пандемии будет расти: многие люди перестали ходить по поликлиникам и следить за здоровьем профилактически.

По данным последних исследований, наличие СД повышает риск заражения COVID-19 в десять раз. Кроме того, сахарный диабет стал одной из ведущих причин развития тяжелых осложнений и летальных исходов при коронавирусной инфекции. Как рассказывает врач высшей категории, профессор, и.о. заместителя директора Института диабета ЭНЦ Гагик Галстян, риск более тяжелого течения ковида у пациентов с СД существенно выше, и он связан, прежде всего, с недостаточным контролем гликемии пациентами.

«Пациенты оказались не готовы к этой напасти, к пандемии. А у больного с высокими сахарами вероятность попасть в реанимацию значительно выше», — считает врач.

В прошлом году было опубликовано исследование международного коллектива авторов, показавшее риски COVID-19 у пациентов с СД. Так, по данным научной работы, вероятность смерти от коронавируса у мужчин с диабетом на 28 % выше, чем у женщин, а у людей старше 65 лет вероятность смерти более чем в три раза выше, чем у людей с диабетом младше этого возраста.

«В ковидных больницах мы видим огромное количество пациентов с впервые выявленным диабетом — анализы крови у них показывает гипергликемию, а они и не знали о том, что больны», — говорит Гагик Галстян.

С каждым пятилетним увеличением возраста относительный риск смерти, связанной с COVID-19, у людей, живущих с диабетом, увеличивался на 43 %. При этом, чем выше у пациента был уровень сахара при поступлении в ковидный госпиталь, тем выше были риски летального осложнения. Например, у пациентов с уровнем глюкозы выше 11 ммоль/л при этом риск смерти увеличивался в 8,6 раза по сравнению с теми, у кого он был менее 6 ммоль.

Кроме того, было обнаружено, что пациенты, использующие инсулин для контроля своего диабета, на 75 % чаще умирают от коронавируса, чем не принимающие инсулин. Использование инсулина обычно указывает на более запущенное течение болезни. И наоборот, у людей, которые лечат свой диабет метформином, вероятность смерти от COVID-19 была на 50 % ниже, чем у тех, кто не принимал метформин.

«Между COVID-19 и диабетом существует двунаправленная связь, — рассказал врач-терапевт Дмитрий Тетерин. — С одной стороны, диабет связан с повышенным риском тяжелого заболевания коронавирусом. С другой стороны, у пациентов с тяжелым течением нередко выявляют диабет или уже тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего диабета, включая диабетический кетоацидоз, при которых необходимы исключительно высокие дозы инсулина.

Несколько опубликованных исследований указывают и на влияние ковида на диабет: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета».

«Мы сегодня сильно озабочены смертностью от COVID-19, но не надо забывать, что от диабета и его последствий каждый год умирает по 4 миллиона человек», — говорит профессор, главный терапевт Москвы, заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России» Григорий Арутюнов

Медики напоминают всем пациентам с сахарным диабетом не только о важности соблюдения санитарно-гигиенических мер с особой тщательностью, но и о необходимости контроля уровня сахара крови. Тем же, кто склонен к СД (а это — абсолютно все люди с лишним весом и ожирением в области живота, по типу «яблока») рекомендуют серьезно заняться корректировкой веса, заняться спортом и питаться правильно. Потому что формирующийся диабет можно предотвратить, а уже сформировавшийся останется лишь контролировать.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector