Девальвация пенсий с 9 февраля 2022 года — что говорится в новом докладе Росстата?

Девальвация пенсий с 9 февраля 2022 года — что говорится в новом докладе Росстата?

Российских пенсионеров ждет новая «беда» уже в ближайшие дни. В скором времени будет обнародован новый доклад Росстата, который покажет уровень падения реальных размеров пенсий россиян.

Девальвация пенсий с 9 февраля 2022 года — это не понижение, а фиксация фактического размера с учетом инфляции

Данные о назначенных фактически пенсиях ведомство публикует в своем оперативном докладе «Социально-экономическое положение России». Такой доклад публикуется каждый месяц, а по итогам 2021 года информация ожидается 9 февраля.

В последний раз Росстат обнародовал данные о российских пенсиях в конце прошлого года. Так, с января по ноябрь средний размер начисленной пенсии в нашей стране составил 15 805 рублей. Это на один процент меньше, чем было за аналогичный период времени 2020 года.

При этом если брать данные о реальном размере пенсий (с учетом инфляционных процессов), то ситуация еще хуже. Реальные пенсии снижаются в России весь 2021 год на фоне рекордного роста цен на продукты и другие товары. Например, в сентябре прошлого года этот показатель снизился на 1,8 процентных пункта, а в ноябре снижение составило уже 2,8 п. п.

В среду, 9 февраля, будет опубликован новый доклад Росстата, в котором, очевидно, реальные размеры пенсий граждан станут еще ниже. Ведь в декабре инфляция в стране продолжала ускоряться, а поддержки пенсионеров со стороны государства не было.

Новая индексация в размере 8,6 процента с этого года немного улучшила ситуацию. Но опять же, по данным того же Росстата, годовая инфляция по итогам января вплотную приблизилась к 8,9 процента. То есть рост цен обогнал уже и эту прибавку.

В Госдуме России заявили о вреде разовых выплат пенсионерам в РФ

В Госдуме РФ заявили, что единовременные выплаты пожилым россиянам вредны для экономики страны, так как ускоряют рост цен. Поддерживать пенсионеров необходимо с помощью других мер.

 

Депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев заявил, что единовременные выплаты пенсионерам ускоряют рост цен, поэтому рекордную инфляцию необходимо компенсировать пожилым гражданам с помощью дополнительной индексации пенсий.

По словам парламентария, есть ряд нобелевских лауреатов, которые убеждены, что рост цен можно компенсировать исключительно индексацией пенсий по реальным показателям инфляции. А разовые выплаты только ускоряют процесс подорожания товаров и услуг.

Николай Коломейцев обратил внимание на то, что пенсионные выплаты необходимо повышать с учетом реальной инфляции, а не той, которую заявляет Росстат. Тем более, что денежные средства на эти цели предусмотрены в бюджете Фонда национального благосостояния.

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, в свою очередь, заявила, что правительство оперативно отреагирует на вероятный рост инфляции в 2022 году. И если данный показатель превысит запланированные значения, то власти могут принять решение о разовой выплате пенсионерам, что позволит возместить им убытки, связанные с ростом инфляции.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector