День сурка 2 февраля — история и традиции праздника

Содержание новости

День сурка 2 февраля — история и традиции праздника

2 февраля в разных странах празднуют День сурка. В России День сурка стал известен благодаря одноимённой комедии с Биллом Мюрреем в главной роли. Как появился праздник, откуда такое название, какие приметы существуют в День сурка?

День сурка — история и традиции праздника

День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year («Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году»).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Фил из Панксутони (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Примета на День сурка, как сурок предсказывает весну

Если 2 февраля пасмурно и сурок, выползший из норы, не увидит свою тень и спокойно покидает нору, то зима скоро кончится, а весна будет ранней. Если день солнечный и грызун пугается собственной тени, прячется обратно в нору, то зима продлится ещё шесть недель.

Фильм «День сурка» — интересные факты о фильме, как снимали фильм «День сурка»

В 1993 году — спустя десять дней после Дня сурка — 12 февраля — в американский прокат вышел фильм, посвящённый этому празднику.

Вряд ли кто-либо мог тогда представить, что эта комедия приобретёт статус культовой, а также популяризирует такую тему, как «петля времени» — герой вынужден проживать один и тот же день подряд много раз.

Роль главного героя «Дня сурка» — циничного и даже мизантропичного синоптика на одном из каналов Питсбурга исполнил Бил Мюррей. Его герой меняется с выключением камеры: из обаятельного человека он превращается в едкого, саркастичного эгоиста.

Изначально создатели фильма рассматривали на эту роль актёра Тома Хэнкса. Однако он был занят в картине «Неспящие в Сиэтле». Даже после успеха «Дня сурка» в прокате по всему миру Хэнкс не стал переживать, что не попал в эту картину: по его словам, герой «Дня сурка» — «жалкий сукин сын» и в целом — не его типаж.

В итоге остановились на Мюррее, хотя один из сценаристов картины — Дэнни Рубин — был этому не рад.

По сюжету, герою Мюррея предстоит в четвёртый раз поехать в Панксатони, чтобы сделать репортаж о Дне сурка, чему он не сильно-то и рад. Но именно этот город и этот день изменит его жизнь. Именно в Панксатони герой Мюррея попадает во временную петлю. В попытках выбраться из вечного 2 февраля он переживает ряд забавных и не очень приключений и осознаёт, что ему нужно измениться. В этом ему помогает Рита, роль которой исполнила Энди Макдауэлл.

Фильм получил ошеломительный успех у публики. Да и критики не обошли его похвалой. Поклонники и отстранённые исследователи нашли в «Дне сурка» бездну смыслов, религиозный, философский подтекст, отсылки к киноклассике и классике мировой литературы. Киноделов же фильм продолжает вдохновлять и сегодня. Из свежих фильмов на тему петли времени можно вспомнить комедийную мелодраму «Зависнуть в Палм-Спрингс» 2020 года.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector