Дефицит бумаги в России — когда наладятся поставки?

Дефицит бумаги в России — когда наладятся поставки?

Минпромторг России ожидает, что ситуация с поставкой офисной бумаги в ближайшее время стабилизуется. Об этом пишет портал «Объясняем.рф», ссылаясь на ведомство.

Как говорится в сообщении, с учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов, на одном из крупнейших комбинатов была осуществлена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства такой продукции.

«Минпромторг России ожидает стабилизации поставок бумаги к апрелю», — сказано в сообщении.

Также в нем отмечается, что в РФ работают три крупных производителя офисной бумаги, которые полностью закрывают потребности отечественного рынка, а также поставляли продукцию в зарубежные страны, поэтому недостатка в этом товаре не будет.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит обоснованность роста цен на бумагу.

Ведомство пообещало незамедлительно принять меры реагирования при выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен.

Что происходит с офисной бумагой в России, почему она исчезла из продажи

С конца февраля многие западные компании на фоне санкций против России объявили об уходе или приостановке деятельности в стране. В их числе оказались Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

К середине марта стоимость офисной бумаги в рознице в стране достигла рекордных значений. Маркетплейсы стали предлагать стандартную пачку бумаги в 500 листов в шесть раз дороже, чем в начале этого месяца.

Цены начали расти после того, как финская Kemira объявила о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, при помощи которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги. Однако производители сообщили, что возникшие в этой отрасли сложности пока не вызвали остановки производства и повышения отпускных цен.

Рост цен на бумагу в России фиксировали еще до введения западных санкций. В частности, летом прошлого года об этом сообщили в Российском книжном союзе (РКС). 23 марта Федеральная антимонопольная служба начала проверку и пообещала принять меры, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства или «необоснованное превышение цен отдельными продавцами».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector