Данилов: США на месяцы задерживают ленд-лиз для Украины

Поставки американского оружия Украине в рамках закона о ленд-лизе, который президент США Джо Байден подписал 9 мая, задерживаются на месяцы.

Физические поставки в рамках пакета помощи на 40 млрд долларов могут стартовать только в июле–августе, а возможно, и в сентябре, рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилов.

«Там есть процедура. Ленд-лиз еще не начинался», — сказал он.

Данилов пояснил, что само принятие закона — это «очень положительное решение», но стоит вопрос сроков.

«Здесь мы возвращаемся к тому, что на войне у каждого часы работают по-разному. Для кого-то сутки — это как сутки, а для нас — это совсем другие измерения», — посетовал Данилов.

Какие потери понесла армия Украины в ходе боевых действий в феврале-июне 2022: оценка командования ВСУ

На сегодняшний день в результате боевых действий украинская армия потеряла 30-40% техники, а в некоторых случаях до 50%, говорил в четверг начальник материально-техническим обеспечением командования сухопутных войск Украины Владимир Карпенко.

«Было потеряно около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков, 700 артиллерийских систем», — сказал он.

Оружие, которое Украина получает сейчас, покрывает только 10-15% ее потребностей.

«Вы должны понимать, что протяженность линии фронта составляет 2500 километров. Линия фронта, где идут активные боевые действия, протяженностью более 1000 километров. Это как от Киева до Берлина», — сказал генерал.

По словам Карпенко, для покрытия фронта ВСУ необходимо около 40 бригад, каждой из которых требуется 100 боевых машин пехоты, 30 танков, 54 артиллерийские системы.

Джон Кирби: у США нет возможности ускорить поставки оружия Украине

У США нет возможности ускорить поставки оружия Украине, которые и так идут на пределе скорости, сообщил в четверг координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Они [украинцы] получают [вооружения] столько, сколько мы можем отправить, и так быстро, как мы можем отправить», — сказал он.

Кирби заверил, что Пентагон «очень усердно» работает над снабжением ВСУ. Военная помощь и так поступает в Украину «с рекордной скоростью», а Вашингтон «постоянно разговаривает» с Киевом, добавил американский чиновник.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector