Что сейчас с Камилой Валиевой — какое решение принял арбитраж МОК по делу о допинге

Что сейчас с Камилой Валиевой — какое решение принял арбитраж МОК по делу о допинге

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции Международного олимпийского комитате (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного антидопингового агентства (WADA) на решение о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой до участия в личном турнире на Олимпиаде. Об этом 14 февраля объявили на специальной пресс-конференции в Пекине.

Валиева выступит в турнире одиночниц на Олимпийских играх, который стартует 15 февраля.

Отмечается, что судьи приняли решение допустить Валиеву до Олимпиады в связи с ее статусом «защищенной персоны» (лицо, не достигшее 18 лет) и особого подхода к ним. Решение касалось только допуска спортсменки до соревнований. Дальнейшие разбирательства по поводу ее положительной допинг-пробы будут уже после Олимпиады.

Антидопинговые правила РУСАДА и ВАДА ничего не говорят о временном отстранении защищенных лиц. Также судьи отметили, что положительную допинг-пробу Валиева сдала за полтора месяца до Олимпиады, а не во время самих Игр. Также судьи назвали серьезной проблемой столь длительную задержку с получением результатов допинг-теста, что влияет на способность спортсмена защищать свои интересы.

Таким образом, сборная России пока сохранит статус победителей командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине.

Допинг-скандал с Камилой Валиевой — за что WADA набросилась на 15-летнюю чемпионку

15-летняя Камила Валиева в составе российской сборной победила в командном турнире фигуристов, однако церемонию награждения переносили дважды. Говорили о неких юридических вопросах. Никто ничего не понимал. Когда Inside the Games через два дня после проведения соревнований написал, что все дело в положительной допинг-пробе Валиевой, все встало на свои места.

Британские журналисты сразу подчеркнули, что фигуристка сдала положительный тест еще до Олимпиады. Ситуацию усугублял и тот факт, что Валиева — несовершеннолетняя: это осложняло процессуальные действия. В публичном пространстве официальным лицам из-за этого также приходилось вести себя максимально осторожно.

Во многом поэтому долго скрывалось и название самого препарата, который у нее нашли. Пошли слухи даже о наркотических веществах. Но и эту информацию СМИ вскоре рассекретили. Оказалось, что найден триметазидин.

Триметазидин используют для лечения кардиологических проблем, в частности гипоксии или ишемии. В российских аптеках продается под названиями «Предуктал» и «Ангиозил».

В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство включило триметазидин в запрещенный список, в группу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Он помогает легче переносить физические нагрузки, увеличивает силу, выносливость, а также снижает в крови уровень молочной кислоты и продуктов распада мышечных клеток.

Важно понимать, что триметазидин — это не пороговая субстанция: любое его количество в анализах — это основание для начала расследования и открытия дела. Поэтому все заявления о том, что у Валиевой нашли крошечные следы этого препарата, не имеют никакого значения.

Что грозило Валиевой за употребление триметазидина

Российские спортсмены уже попадались на его использовании. Самый известный случай произошел с бобслеисткой Надеждой Сергеевой на Олимпиаде-2018. Тогда российским юристам удалось доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS), что препарат находился в составе лекарства, которое спортсменке выдали в сборной. Это позволило сократить дисквалификацию с четырех лет до восьми месяцев. Тем не менее вину с самой Сергеевой не сняли и ее результат на Олимпиаде аннулировали.

Дополнительные санкции могли применить к окружению Валиевой. Для самой спортсменки тот факт, что она несовершеннолетняя, стал смягчающим. А вот в отношении взрослых, которые ее окружают, в том числе тренера Этери Тутберидзе, могли последовать довольно жесткие меры, вплоть до пожизненного отстранения. В России за склонение спортсмена к применению триметазидина предусмотрена уголовная ответственность.

Не стоит забывать и о так называемом «Акте Родченкова», принятом в США в 2020 году. Он позволяет наказывать представителей других стран, если пострадали американские спортсмены. А именно сборная США уступила России в командном турнире фигуристов. «Акт Родченкова» подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Им грозят тюремное заключение сроком до десяти лет и штраф в размере 250 тыс. долларов для физлиц или 1 млн — для юрлиц. О такой возможности напомнил глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector