Что с RuTube сейчас: раскрыты подробности кибератаки на российский видеохостинг

Содержание новости

9 мая в работе российского видеохостинга Rutube произошел крупный сбой, после чего сервис стал недоступен. Согласно данным СМИ, причиной могло стать полное удаление кода сайта в результате кибератаки после утечки данных. Отмечается, что восстановительные работы в настоящий момент находятся на завершающей стадии.

Что случилось с RuTube — кибератака 9 мая 2022 на российский видеохостинг

По сообщениям источников в самой компании, код сайта был полностью удалён (видеоконтент не пострадал) и до сих пор непонятно, сохранился ли у хакеров доступ к системе, что задерживает восстановление из бэкапов. Сервис не работает уже второй день.

Компания считает что подверглась скоординированной высокопрофессональной атаке. Поражены более 75% баз и инфраструктуры основной версии и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных. Об этом сообщили в пресс-службе видеохостинга.

Теперь специалисты будут вручную восстанавливать сотни серверов для того, чтобы устранить последствия вмешательства.

Представители видеохостинга раскрыли подробности расследования кибератаки на сервис, в результате которой ресурс стал недоступен. Комментарий об этом появился в Telegram-канале Rutube.

Отмечается, что для расследования хакерской атаки на Rutube и устранения ее последствий видеохостинг привлек несколько команд, включая команду специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies.

«Эксперты Positive Technologies уже вторые сутки вместе с сотрудниками Rutube занимаются решением проблемы. Предстоит большая работа, но уже есть первые результаты», — говорится в сообщении.

Руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Денис Гойденко рассказал, что в ходе расследования специалистам удалось понять основной инструментарий, который использовали в процессе атаки злоумышленники.

«Сейчас мы стараемся найти во всех частях инфраструктуры Rutube весь инструментарий хакеров, чтобы перекрыть хакерам возможные пути возвращения», — добавил он.

Директор Positive Technologies Алексей Новиков заявил, что работы по расследованию и реагированию на кибератаку на Rutube могут занять от полутора до трех недель. Он уточнил, что на видеохостинг была совершена целевая атака, направленная на вывод сервиса из строя.

«После окончания расследования можно будет дать точный ответ на вопрос о том, стоял ли за атакой кто-то из сотрудников или злоумышленник не имел отношения к компании», — отметил Новиков.

О том, что Rutube подвергся кибератаке и стал недоступен для пользователей, сообщалось 9 мая. В сети также распространились слухи об утере исходного кода сайта, без которого видеохостинг не подлежит восстановлению. Позже представители Rutube опровергли предположения об утере исходного кода ресурса. Вместе с тем в компании сообщили, что сервис столкнулся с самой сильной кибератакой за всю историю существования.

Когда снова заработает RuTube, что известно сейчас

Главный разработчик сайта Кремля Артем Геллер назвал сроки восстановления работы российского видеохостинга RuTube, который подвергся мощной кибератаке. Комментарий специалиста приводит Telegram-канал «Радиоточка НСН».

«Пока неизвестно, как скоро удастся восстановить работу RuTube. Но обычно удалить все — очень затруднительно, потому что удаление такого количества информации занимает очень много времени, да и копии сервиса всегда есть и у разработчиков, и на дополнительных серверах», — заявил эксперт.

Геллер предположил, что восстановление RuTube может занять одну-две недели. Как отметил эксперт, сервис заработает либо в полном объеме, либо с утратой части данных.

Почему RuTube не сможет стать заменой YouTube — мнение эксперта

Удивительно, как непрофессионально сами владельцы сервиса воспользовались ситуацией с западными соцсетями. После того, как Гугл начал блокировать массово российские официальные каналы в YouTube, блокировать любое мнение блогера, отличное от официального на Западе, после огромных штрафов, выписанных Гуглу, возник большой шанс того, что и YouTube будет сильно ограничен на территории России.

Однако владельцы RuTube практически ничего не предприняли, чтобы максимально ускорить модерацию на сервисе, улучшмть серверную часть RuTube, и, как мы видим, укрепить защиту видеохостинга. А ведь сейчас можно было бы взять тот старт, который был потерян в свое время, когда RuTube вместе с YouTube стартовали практически в равных позициях.

Почему проиграли тогда, понятно (а зачем нам свое, когда есть такое хорошее западное). А вот почему не пользуемся возможностями сейчас, вообще непонятно.

В любом случае, отечественные эксперты полагают, что даже после полного восстановления платформа не сможет стать полноценной заменой YouTube.

Артем Геллер уверен, что с нынешним руководством RuTube и руководством, которое было все это время, результат продуктовой стратегии видеохостинга будет практически нулевой, «сколько денег ни вливай». По мнению специалиста, были цели его сделать российским YouTube, на это было финансирование, но результата не последовало. Геллер полагает, что для создания альтернативы YouTube имеет смысл сделать другой сервис.

Говоря о произошедшем взломе платформы, эксперт высказал предположение, что за ним «с большой долей вероятности» стоят сотрудники, работающие или работавшие в RuTube ранее, и это все представляет собой «внутреннюю историю». Геллер предположил, что после взлома значительная часть информации будет восстановлена, но это займет определенное время, а сам взлом не является критичным.

По словам специалиста, параллельно с RuTube должен быть создан иной сервис, у которого будет новая продуктовая стратегия. Этот сервис не должен отличаться от YouTube, будучи конкурентом, а должен быть таким же, как YouTube. По мнению эксперта, такая платформа должна быть синхронной, привычной для пользователей, а государство, в свою очередь, должно вложить большое количество средств в ее маркетинговую составляющую.

Геллер заметил, что на самом старте, когда идея Rutube только родилась, задачей было сделать его альтернативой YouTube, однако видеохостинг не выдержал конкуренции «по понятным причинам». В итоге, по словам эксперта, стратегия изменилась на то, чтобы быть чем угодно, но не YouTube. Специалист полагает, что именно поэтому хостинг не может стать полноценной заменой западному конкуренту. Rutube создавался в качестве другой платформы, у которой были другие цели для выживания в конкурентной среде, а сейчас вводные изменились, поэтому необходимо действовать иначе.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector