Что произойдет с экономикой ЕС в ближайшие месяцы: эксперты говорят о падении и росте инфляции

Содержание новости

Из-за антироссийских санкций экономику Европы ждет рецессия

Рост цен на энергоресурсы и высокие расходы стран ЕС, по мнению аналитиков газеты Financial Times (FT), могут привести европейскую экономику в состояние рецессии. Во избежание подобных последствий в ближайшее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен повысить базовую ставку для сдерживания инфляции.

«После мощного восстановления от последствий коронавируса прошлым летом экономический рост значительно замедлился. ВВП еврозоны вырос только на 0,3% в последнем квартале 2021 года и на 0,2% в первом квартале 2022-го, который совпал с российской военной операцией на Украине»,— подчеркивает FT.

Аналитики газеты считают, что странам ЕС, как нетто-импортерам энергоносителей, следует минимизировать бюджетные расходы и восстановить баланс между спросом и объемом поставок ресурсов.

С каким кризисом сравнивают эксперты нынешний экономический спад

В материале упоминается нефтяной кризис 1973 года в качестве параллели с актуальными экономическими событиями в Европе.

«Тогда страны, которые быстро подавили инфляционные процессы с помощью жесткой политики западногерманского Бундесбанка, избежали боли и пережили короткий неглубокий спад»,— отметили авторы FT важность жесткой монетарной политики в кризисные периоды. — Те, кто пошел по более удобному пути, Италия и Франция, в итоге столкнулись с затяжной высокой инфляцией, и, чтобы ее подавить, им пришлось пройти через более глубокую рецессию в начале 80-х».

Что сейчас происходит с экономикой стран ЕС и чего ожидать в бдущем

Инфляция в Европе в мае выросла до 8,1%. Однако страны еврозоны не планируют экономить. Вместо этого они начнут расходовать фонд восстановления в 800 миллиардов евро.

После отмены ряда ковидных ограничений ожидается повышение спроса, но его сдержит повышение расходов потребителей из-за подорожания энергоносителей.

По оценке издания, экономическая ситуация в Европе «ужасная». Рост цен на товары и услуги становится все более масштабным. И следующие месяцы окажутся «несчастными», если не предпринять срочные действия, чтобы не «запустить инфляцию».

Сократятся доходы, наступит рецессия, а это усилит давление на европейские семьи домохозяйства. «Будет трудно», — резюмировали авторы FT.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector