Что происходит в Украине? Госдеп призвал американцев немедленно покинуть страну

Что происходит в Украине? Госдеп призвал американцев немедленно покинуть страну

Американским гражданам следует покинуть Украину всеми доступными видами транспорта, заявил госдепартамент.

Таким образом, Вашингтон ужесточил формулировки предупреждения. Ранее американцев призывали лишь изучить возможность отъезда из этой страны.

«Гражданам США не следует ездить на Украину. Тем, кто находится на Украине, следует уехать сейчас, используя коммерческие или иные доступные для частных лиц варианты транспортировки», — говорится в заявлении.

В Госдепе предупредили, что власти США не смогут эвакуировать своих граждан с Украины в случае военных действий, которые могут начаться «в любой момент».

В последнее время украинская армия сосредоточила в Донбассе половину личного состава и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — ударного турецкого беспилотника Bayraktar, а также РСЗО «Смерч» и «Ураган». Помимо этого, в их распоряжении есть противотанковые ракетные комплексы Javelin, поставленные из США в качестве военной помощи. Москва много раз обращала внимание Вашингтона и европейских стран, что украинские власти всячески пытаются саботировать выполнение минских договоренностей.

Начиная с 2014 года страны НАТО во главе с США поставляют оружие Украине и тренируют ее военных, что прямо нарушает минские соглашения и негативно влияет на урегулирование в Донбассе. В поставках в общей сложности на миллиарды долларов участвуют, помимо американцев, Великобритания, Канада, Франция, Польша, Турция, Литва, Чехия, Болгария, Румыния, Эстония.

При этом западные страны неоднократно заявляли о подготовке Россией «вторжения» на Украину. В Москве обвинения отрицают — там полагают, что эти сообщения служат предлогом для размещения в Восточной Европе американских войск и сил НАТО.

Что происходит в Украине? Госдеп призвал американцев немедленно покинуть страну

Российско-украинский конфликт: будет ли война России и Украины — интервью Нарышкина

Киевские власти готовятся к войне в Донбассе, они сосредоточили на линии соприкосновения все боеспособные части ВСУ, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью.

«Какова цель? Полагаю, уничтожить народные республики. И все это с прицелом втянуть Россию во внутриукраинский конфликт», — отметил он.

По его словам, к войне президента Украины Владимира Зеленского подталкивают националисты и западные наставники.

«Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов», — рассказал глава СВР.

Он добавил, что в зону конфликта также прибыли журналисты для подготовки фейковых сюжетов.

«Готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе и их „документирование“ в стиле фальшивок „белых касок“ в Сирии. Контингент „пропагандистских сил быстрого развертывания“ западных СМИ там же многократно увеличен», — подчеркнул Нарышкин.

Как отметил глава СВР, только из-за проведения встречи советников «нормандской четверки» в Париже правительство Украины временно отозвало из Рады законопроект «Об основах государственной политики переходного периода».

«Этот документ эксперты называют правовым „фиговым листком“, прикрывающим желание провести захват территорий народных республик и их „зачистку“ по хорватскому варианту. Этот законопроект полностью перечеркивает Минские соглашения», — указал Нарышкин.

При этом он назвал противостояние в Донбассе главной угрозой для Украины.

«Единственный путь для урегулирования этого конфликта — это дипломатический путь. Это путь через реализацию комплекса мер по выполнению Минских соглашений», — подчеркнул глава СВР.

Он добавил, что Москва никогда не вынашивала и не вынашивает планы вторжения на Украину.

«Мы видели, мы знаем, как эта откровенная ложь, причем ложь очень опасная, начала распространяться с другого берега Атлантики, и эту ложь подхватили в целом ряде западных столиц», — сказал Нарышкин.

Глава СВР отметил, что киевские власти понимают, что их ждет в случае военной авантюры.

«Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло. Последствия для всех при любом раскладе будут тяжелы», — подчеркнул он.

По его словам, Москва стремится восстановить добрые отношения между странами, но этому препятствует неспособность киевских властей договариваться, поскольку они идут на поводу у националистов и западных наставников и не способны принимать самостоятельные решения.

Что происходит в Украине? Госдеп призвал американцев немедленно покинуть страну

Украина и Россия — последние новости международной политики

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения», заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.

В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сейчас Киев сосредоточил на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — противотанкового ракетного комплекса Javelin и ударного беспилотника Bayraktar.

В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов «об агрессии» — нарастить иностранную группировку у российских границ. Кроме того, там объясняли, что основная причина эскалации на Украине — действия США и НАТО, которые посылают туда военных инструкторов, оружие и технику, увеличивают число учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам.

В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.

Двадцать седьмого января Россия получила письменный ответ. В МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главный вопрос — о нерасширении альянса.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector