Что происходит в Турции сегодня, 11 февраля 2023: обстановка для туристов после землетрясений — опасно ли сейчас находиться в стране

Содержание новости

Что происходит в Турции сегодня, 11 февраля 2023

Последние новости из Турции на сегодня, 11 февраля 2023 года — сколько погибших в результате землетрясения на данный час? Продолжаются ли сейчас подземные толчки? Что известно о погибших из-за трагедии россиянах?

Содержание

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 21,6 тыс. человек: последние новости о погибших при землетрясении на сегодня, 11 февраля 2023

Число погибших в результате мощного землетрясения в Турции и Сирии увеличилось до 21642 человек, сообщают ближневосточные СМИ.

Ранее поступали данные о 20296 жертвах.

По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС в Турции, по состоянию на утро пятницы, число жертв выросло до 18342 человек. Более 74 тыс. пострадали.

На сирийской территории число погибших увеличилось до 3300 человек.

В ночь на понедельник мощное землетрясение и последовавшие за ним эхо-толчки привели к гибели людей и значительному ущербу в нескольких провинциях Турции, а также на территории соседней Сирии.

Стало известно о погибшей россиянке в Турции — нашли под завалами: новости из Турции на 11 февраля 2023

Все эти дни бригада МЧС РФ пыталась спасти московскую семью из четырех человек. Была большая надежда, что все живы.

Российские спасатели извлекли из-под завалов в Хатае россиянку и ее малолетнего ребенка. На их поиски МЧС бросило все силы и средства, но к моменту, когда спасателям удалось добраться до людей, москвичка и ее малыш оказались мертвы. Под завалами в момент землетрясения оказались все четверо: муж, жена и двое малышей.

«В ходе аварийно-спасательных работ обнаружены женщина и один ребенок, к сожалению, без признаков жизни», — сообщили в МЧС.

Тела главы семьи и второго ребенка нашли на следующий день утром.

Как известно, Ирина вместе с семьей несколько месяцев гостила в турецком Хатае у родственников мужа, в момент землетрясения они находились в самом эпицентре — многоэтажка, в которой жила семья, сложилась за секунды. Выбежать в этот момент из дома им не удалось.

Землетрясение в турецкой провинции Кахраманмараш случилось утром 6 февраля. Оно признано самым сильным за последние 84 года — его магнитуда составила 7,7. После первой волны было зарегистрировано еще три десятка подземных толчков, а днем регион накрыло новое мощное землетрясение. Стихия также затронула провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус, где погибли 1200 граждан.

В связи с трагедией в Турции объявлен национальный траур. Кроме того, в десяти провинциях введено чрезвычайное положение на три месяца.

Следующее землетрясение в Турции может оказаться еще страшнее. Что говорят ученые? Новости о возможности новых землетрясений на 11 февраля 2023

В Турции произошло самое мощное землетрясение в регионе за последние десятилетия. Исследователи предрекают Турции как минимум еще одно мощное землетрясение, пострадать от стихийного бедствия может Стамбул, население которого составляет 15 млн человек. Ученые крайне недовольны тем, как к этому готовятся местные власти.

«Это неизбежно, факт», — категорично заявлял ещё в 2006 году британской газете The Guardian профессор Окан Туйсуз, который в тот момент был директором Евразийского института наук о Земле в Стамбульском техническом университете.

Так ученый оценивал вероятность мощного землетрясения в районе Стамбула в ближайшие годы:

«Мы знаем магнитуду. Мы знаем место. Мы не знаем только, когда именно оно случится. Но существует 65-процентная вероятность того, что Стамбул пострадает от землетрясения магнитудой 7,6 до 2030 года. А это очень высокая вероятность».

Как передают СМИ, за прошедшие с тех пор полтора десятка лет ученые опубликовали еще множество расчетов, подтверждающих тревожный прогноз (вероятность варьирует в диапазоне от 35 до 95 %, срок — до 2045 года, магнитуда — выше 7,0).

Прогнозированием масштабов землетрясения занимались не только турецкие исследователи, но и эксперты из геологической службы США, из Италии, Франции, Японии и даже из международных страховых фирм.

Дело в географическом положении города. Стамбул находится на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит, в 15-20 километрах к югу от того участка Северо-Анатолийского разлома, который проходит под Мраморным морем. Именно это и предопределяет сейсмическую угрозу. Движение плит по разлому приводило к крупным землетрясениям на протяжении многих веков. За 500 с небольшим лет стихийные бедствия большой мощности случались в Стамбуле шесть-семь раз. Одно из самых катастрофических — в 1766 году, когда разорвалась ветвь разлома рядом с городом (именно такого сценария опасаются ученые и теперь).

Россиянка рассказала об обстановке в Турции, новости на сегодня 11 февраля 2023

Что происходит в Турции сегодня, 11 февраля 2023

Юлия Шишенко, уроженка России, пережившая землетрясение в Турции, прокомментировала сплоченность людей, пострадавших от землетрясений в Турции. Кроме того, она отметила, что подземные толчки продолжаются до сих пор.

«В стране скорбь. Мы никогда не видели, чтобы люди так сплотились. Русские сообщества собирают огромное количество вещей, продуктов, воды и самого необходимого. Каждая пятая турецкая машина везет матрасы, одеяла и воду. В каждом кафе, магазине, общественном месте — точки сбора помощи», — заявила Юлия.

Мы используем уникальное приложение для отслеживания вибраций. Они сохраняются, но мы ничего не ощущаем. При этом на улицах, в кафе и торговых центрах сейчас практически нет людей.

«К нам в Мерсин приезжают люди из Аданы и других городов, которые пострадали. У многих под завалами родственники. Много боли, горя и печали на лицах абсолютно у всех», — рассказала девушка.

Последние новости из Турции, 11 февраля 2023: подсчитан ущерб от землетрясений

По оценкам специалистов, финансовые потери, вызванные землетрясениями в Турции, превысят два миллиарда долларов и даже могут достигнуть четырех миллиардов долларов и выше. Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch.

Расчеты показывают, что общий объем застрахованных убытков составит около одного миллиарда долларов. Большая часть этих выплат покрывается перестраховочными компаниями. Агентство комментирует, что по сравнению с мировым рынком, то, что выплачивают перестраховщики — совсем не большая сумма.

Агентство объяснило, что страхование на случай землетрясения в Турции является обязательным требованием, но обычно оно не практикуется. В результате многие дома в бедных районах остаются незащищенными.

Всемирный банк выделит $1,78 млрд на помощь пострадавшей от землетрясения Турции. Новости помощи пострадавшим при землетрясении в Турции на сегодня 11 февраля 2023

Всемирный банк (ВБ) сообщил о выделении 1,78 млрд долларов США для оказания помощи и ликвидации последствий после разрушительного землетрясения на юге Турции.

«Всемирный банк объявил сегодня о выделении $1,78 млрд для оказания чрезвычайной помощи и восстановления Турции», — говорится в сообщении ВБ.

Отмечается, что ВБ также приступил к оперативной оценке ущерба, чтобы понять масштабы бедствия и определить приоритетные области для поддержки восстановления и реконструкции.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,7 произошло в ночь на понедельник, за ним последовала серия эхо-толчков, магнитуда одного из которых составила 7,6.

Из 75 стран прибыли 6 тысяч 479 поисково-спасательных отрядов, новости спасательных работ в Турции сегодня 11 февраля 2023

Что происходит в Турции сегодня, 11 февраля 2023

Октай сделал заявления в Координационном центре AFAD относительно землетрясений с эпицентром в районах Пазарджик и Эльбистан Кахраманмараша, которые затронули 10 провинций, сообщает Анадолу.

Выразив благодарность всем, кто приложил усилия, Октай отметил, что за последние сутки из-под завалов спасены 121 граждан.

Отметив, что в настоящее время на местах находятся 29 622 спасательных групп, Октай сказал, их деятельность не закончится, пока они не достигнут каждого села.

Он заявил, что из 75 стран прибыли 6 тысяч 479 поисково-спасательных отрядов.

Землетрясение в Турции сегодня 11 февраля 2023: почему современные дома рухнули, как карточные домики?

Что происходит в Турции сегодня, 11 февраля 2023

В Турции растет недовольство по поводу несоблюдения правил строительства, что повлекло за собой обрушение множества зданий во время недавнего землетрясения.

Строительство одного из домов в Малатье завершили в прошлом году, по соцсетям разошлось объявление, гласящее, что здание «построено в соответствии с последними нормами безопасности на случай землетрясений», передает BBC.

В объявлении также было сказано, что все использованные материалы и качество исполнения — «на первоклассном уровне». Объявление уже не найти, но несколько человек успели сделать скриншоты самого объявления и видео и разместили их в интернете. То, что видно на скриншотах, соответствует стилю аналогичных объявлений на сайте компании.

По словам экспертов, несмотря на мощность прошедшего землетрясения, здания, построенные по всем правилам, должны были устоять.

«Максимальная сила толчков во время этого землетрясения оказалась разрушительной, однако нельзя однозначно сказать, что она была достаточной для разрушения правильно построенных зданий. В большинстве мест уровень толчков был меньше максимального, поэтому мы можем сделать вывод, что из тысяч обрушившихся зданий почти все они не выдерживают никаких разумно ожидаемых строительных норм и правил на случай землетрясений», — говорит профессор аварийного планирования и управления в университетском колледже Лондона Дэвид Александер.

Строгие стандарты безопасности в Турции ввели после мощного землетрясения в Измите в 1999 году, когда погибли 17 тысяч человек. Позже их также ужесточали после стихийных бедствий, последний раз это сделали в 2018 году.

Согласно последним правилам, строители в сейсмоопасных регионах должны использовать высококачественный бетон, армированный стальными стержнями. Колонны и балки должны быть распределены так, чтобы эффективно поглощать сотрясения от подземных толчков.

Однако соблюдаются эти правила плохо.

«Частично проблема заключается в том, что модернизация существующих зданий проводится очень редко, и при этом в новых зданиях строительные нормы плохо соблюдаются», — говорит профессор Александер.

Продолжают ли россияне покупать путевки в Турцию: новости из Турции сегодня 11 февраля 2023

Несмотря на последствия землетрясения в юго-восточных районах Турции, россияне по-прежнему бронируют поездки в эту страну. Об этом стало известно благодаря сообщениям представителей АТОР.

«Среднедневные продажи летних туров в Турцию не показывают отрицательной динамики. Сейчас на курорты республики у организованных отдыхающих приходится 65 процентов всех бронирований путевок на летний сезон», — рассказали в ассоциации.

Эксперты отметили, что ни в день землетрясения, 6 февраля, ни в течение следующего дня, 7 февраля, ни один из крупных участников рынка не подтвердил каких-либо отмен туров. При этом на данный момент среди жителей России наибольшим спросом пользуются два турецких направления: Стамбул и Анталия.

«Цены на пакеты, наземное обслуживание и отели на курортах Антальи и в Стамбуле не менялись. Ни на лето, ни на ближайшие даты, ни в сторону повышения, ни в сторону снижения», — указали в АТОР.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий