Что происходит сейчас в Бахмуте (Артемовске) — самые свежие новости на сегодня 21 января: наступление на Бахмут, карта боев к этому часу

Содержание новости

Обстановка под Соледаром, Бахмутом (Артемовском) на сегодня 21 января — последняя информация, что известно к этому часу

  • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают теснить украинские подразделения, все глубже вклиниваясь в жилую застройку Бахмута с востока. «Вагнеровцы» взяли под контроль несколько многоэтажек на юге города и продвинулись в Забахмутке.
  • Интенсивные бои в городской застройке на улицах Трудовых резервов, Патриса Лумумбы и в переулке Малого Троицкого. Идут ожесточенные боестолкновения на южной и восточной окраинах города. Подразделения ЧВК «Вагнер» штурмуют позиции украинских формирований в районе мясокомбината. Юго-западнее Бахмута российские войска завершают зачистку села Клещеевка. Одновременно развивается наступление на город со стороны Опытного, занят уже как минимум один квартал на южной окраине.
  • Командование ВСУ проводит ротацию и усиливает группировку противника мобилизованными гражданами. Передвижение подразделений ВСУ внутри города осложнено постоянным огнем со стороны российских войск и дефицитом бронированной техники.
  • К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» штурмует Дылеевку и Белую Гору. А к юго-западу от города пытается прорваться в Ивановское. Артиллерия ВСУ бьёт по Курдюмовке и Клещеевке. Также ЧВК «Вагнер» пытается атаковать на восточных окраинах самого Бахмута. К северу от города она штурмует Красную Гору. Причём с двух направлений: юго-востока и востока. К северу от Соледара «оркестранты» ведут наступательные действия в районе Краснополовки. Российские войска вновь атакуют в направлении Верхнекаменского.
  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои с украинскими формированиями на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое, а также продвигаются в направлении Благодатного.
  • Юго-западнее Соледара российские войска закрепились на северных окраинах Красной Горы и продвигаются в центр населенного пункта. Артиллерия противника беспорядочно обстреливает Соледар и его окрестности.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Красной Горе и Выемке.

Новости из Артемовска, Соледара сегодня. Соледарское направление: обстановка по состоянию на 21 января 2023 года

  • В н.п. Бахмут идут ожесточенные бои на юго-востоке города. «Вагнеровцы» взяли под контроль несколько многоэтажек на юге города и продвинулись в Забахмутке. Напряженные бои в городской застройке на улицах Трудовых резервов, Патриса Лумумбы и в переулке Малого Троицкого.
  • Командование ВСУ проводит ротацию и усиливает группировку противника мобилизованными гражданами. Передвижение подразделений ВСУ внутри города осложнено постоянным огнем со стороны российских войск и дефицитом бронированной техники.
  • После занятия Соледара и станции Соль бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются в сторону Благодатного, а также укрепрайона ВСУ на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое. Северо-восточнее н.п. Бахмут (Артемовск) идут ожесточенные бои за Красную Гору и Парасковиевку. Командование противника перебрасывает на данный участок дополнительные части теробороны, некоторые из которых отказываются воевать.
  • ВСУ намереваются атаковать позиции российских десантников на рубеже Шевченко — Подгородное, чтобы удержать контроль над ключевыми дорогами на севере н.п. Бахмут (Артемовск).
  • На северо-востоке от Бахмута продолжаются ожесточенные бои за Красную гору и Парасковиевку. Завтра на этот участок ожидается прибытие 218 и 219 батальонов 125 обр ТРО из Сумской области для замены 166 батальона 119 бригады теробороны, 74 % которого отказались воевать.
  • Российские силы заняли Клещеевку, крупное село, которое находится в южных пригородах Артемовска (украинское название — Бахмут). Об этом сообщил штаб территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР)
  • Линия фронта в сражении за Артемовск смещается все ближе к центру города. Российские войска взяли город в полукольцо и методично теснят оставшихся там бойцов. Бои за важный стратегический узел усилились в последние несколько недель.

В США признали достигнутый российскими войсками «прогресс» под Артемовском и в Соледаре

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности администрации США Джон Кирби признал «прогресс» российских войск под Артемовском (Бахмутом) и в Соледаре, но попытался преуменьшить его значение.

Кирби подтвердил, что российские силы «достигли постепенного прогресса в обоих этих районах». При этом США продолжают считать не только Артемовск, но и Соледар «спорными». По версии Вашингтона, «прогресс» российских войск якобы достигнут «экстраординарной ценой», а в случае «успеха» «стратегическая динамика на поле боя» не претерпит существенных изменений. Как заявил Кирби, «это не приведет к тому, что украинцы станут проигрывать», передает ТАСС.

Напомним, наступление на позиции вооруженных сил Украины в Соледаре завершилось разгромом ВСУ. Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что украинские военные в Соледаре потеряли тысячи человек. В частности, стало известно, что входившую в Херсон бригаду ВСУ почти полностью уничтожили в Соледаре. Тем временем немецкая разведка сообщила об огромных потерях ВСУ под Артемовском.

СМИ: немецкая разведка заявила об огромных потерях ВСУ в Артемовске

ВСУ теряют в боях за Артемовск трехзначное число военнослужащих в день, говорится в докладе Федеральной разведывательной службы Германии (BND), с которым ознакомился Spiegel.

«То, что смогли сообщить спецслужбы, вызывает тревогу: на фронте под Бахмутом (Артемовском) украинцы сейчас несут огромные потери, на брифинге BND прозвучали трехзначные числа погибающих за сутки», — указано в публикации.

По оценкам представителей спецслужб, падение Артемовска негативно скажется на всей линии украинской обороны.

В этом контексте издание упомянуло о требованиях к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу поставить танки Leopard.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что по итогам встречи на базе Рамштайн западные страны примут решения о поставках Украине тяжелого вооружения.

В последние дни российские военные уверенно наступают на Артемовск. В пятницу они освободили один из пригородов — Клещеевку — и продолжили сжимать клещи вокруг этого важнейшего с точки зрения логистики города.

Накануне один из командиров «Группы Вагнера» рассказал РИА Новости, что союзные силы успешно продвигаются, бои идут уже в самом городе. По его словам, российские военные смогли взять под контроль промзону, сейчас идет зачистка жилых районов.

Важное значение в боях за город имеет освобождение Соледара, о чем заявило Минобороны на минувшей неделе. В ведомстве подчеркнули, что это позволяет отрезать от снабжения украинские войска в Артемовске и затем взять их в котел.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector