Что происходит с погодой на Европейской части России — прогноз климатической аномалии

Что происходит с погодой на Европейской части России — прогноз климатической аномалии

Погода на территории Европейской России в конце рабочей недели опередит климатический ход на 50 дней, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Ночные температуры в центре Европейской России будут минус два-семь градусов, дневные — один-три градуса тепла. В ночь на среду будет до минус восьми. С понедельника по среду температура будет на шесть-семь градусов выше нормы, но это будет еще соответствовать мартовским значениям», — рассказал он.

С четверга наступит уверенный «апрель»: температура будет выше нормы на 11 градусов.

«Это даже будет соответствовать второй декаде апреля. Дневная температура в центре Европейской России будет доходить до плюс пяти», — уточнил синоптик.

По его словам, это связано с теплыми южными воздушными массами. Самые большие положительные температурные аномалии ждут центр региона, север и северо-запад, на юге Европейской части отклонения составят три-четыре градуса.

Как уточнил Вильфанд, существенных осадков до четверга не ожидается, высота снега уменьшится.

В пятницу возможны дождь и мокрый снег.

Будет ли похолодание в Москве в феврале-марте? Прогноз по столичному региону

Аномальное тепло сохранится в Москве до конца февраля, такая же погода ожидается в столице в начале марта, рассказал РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, весна в город в текущем году придет преждевременно: в четверг, 17 февраля, в Москве будет пасмурно из-за приближающегося североатлантического циклона. В городе пройдет снег, который временами будет переходить в дождь.

«В темное время суток будет около нуля, после полудня с повышением до плюс 3–5. В пятницу [18 февраля] интенсивные смешанные осадки, но с преобладанием жидкой фазы, продолжатся, в течение суток не ниже плюс 3–5, а это среднесуточные климатические значения периода 2–7 апреля», — отметил синоптик.

За двое суток в регионе выпадет около 7–12 мм осадков, что примерно равно объему одного ведра воды на 1 кв. м, или трети месячной нормы, рассказал Тишковец. В то же время порывы ветра будут достигать 13–18 м/с.

Кроме того, в ночь на 18 февраля в городе резко упадет атмосферное давление — до 724 мм рт. ст. (более чем на 20 единиц ниже нормы).

Из-за теплой погоды сугробы в городе начнут быстро таять, и к выходным высота снежного покрова в Москве понизится с 39 до 35 см, что на 4 см ниже положенного. В выходные немного посвежеет, но оттепель и вероятность осадков сохранятся, заключил Тишковец.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector