Что нельзя выбрасывать на помойку с 1 марта — новые требования Минприроды

Содержание новости

Что нельзя выбрасывать на помойку с 1 марта - новые требования Минприроды

Новые требования при обращении с шестью группами отходов вступают в силу в России с 1 марта.

Что нельзя выбрасывать по новым правилам

В России с 1 марта 2022 года будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Эти предметы нужно будет сдавать на утилизацию. Пересмотреть нормы предложило Минприроды.

Отмечается, что нововведение затронет не только компании, но и простых граждан.

Как изменились правила с прошлого года

С прошлого года в России запрещено выбрасывать 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. Теперь этот список пополнится шестью новыми группами отходов.

Согласно действующим правилам, уже нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, траву, химические вещества, медицинские отходы и ряд других предметов. Мебель нужно складывать не в обычный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов. С 1 марта сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, придется бытовую технику и компьютеры.

Что можно переработать

Ранее сообщалось, что игрушки, обувь и мебель могут войти в перечень товаров, обязательных к переработке в России. Проект постановления правительства с подобными изменениями подготовили РЭО и Минприроды.

В тексте проекта обозначен список товаров, упаковки, которые должны быть утилизированы после утраты ими потребительских свойств, а также нормативы утилизации. До 2 марта будет продолжаться публичное обсуждение документа.

В список предлагают внести такие позиции, как «Фильтры для очистки воздуха и воды», «Игры и игрушки», «Изделия из бумаги и картона». На переработку планируют отправлять мебель из дерева, пластмассы, металла.

Какие штрафы ожидают нарушителей

За нарушение правил обращения с мусором можно получить штраф. Для граждан он составляет от тысячи до 4 тысяч рублей, для компаний — 100-500 тысяч рублей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector