Что можно и чего нельзя делать 18 мая: народные поверья

Содержание новости

На Руси 18 мая было принято высаживать первые саженцы. Своё место в земле занимали огурцы и капуста. В народном календаре день прозвали Ирина (Арина) рассадница или Арина Капустница.

Арина Капустница – праздник православного календаря

В этот день, 18 мая, православные христиане вспоминают святую великомученицу Ирину. При этом Арина Капустница почиталась как помощница в выращивании будущего урожая. Жители Руси высаживали в этот день капусту, огурцы, тыквы и другие культуры. Просыпаться в этот день принято было как можно раньше, чтобы успеть подольше поработать на земле.


Приметы – как узнать о личном счастье по полёту птиц

В этот день принято смотреть в небо и наблюдать за птицами. По народному поверью – сколько птиц в небе увидишь, столько радостных вестей и перемен тебя ждёт.
Также повезёт тем, кто 18 мая высадит капусту. Урожай тогда будет богатым и добротным. При этом наши предки во время земляных работ облачались в лохмотья, которые внешне очень напоминали листья капусты. Считалось, что это поможет привлечь удачу и убережёт урожай от напастей.
На Руси в этот майский день ставили на грядки лопнувшие горшки с крапивой внутри. При этом заниматься этим могли только женщины. Крестьяне верили, что это тоже помогает уберечь урожай от сглаза.

Что можно делать и чего нельзя в день Арины Капустницы

Благоприятным день считается для посева капусты и бахчевых культур. Если посвятить этот день посадкам, то осенью можно ждать хорошего урожая.
Вечером жители Руси проводили обряд, который также мог поведать о грядущих успехах. Для этого нужно было понаблюдать за луной из окна. Если светило вышло с правой стороны – ждать денежного достатка, с левой – к долгам. В этот день является благоприятным помочь человеку, откликнуться на чью-то просьбу. Можно устроить генеральную уборку или приступить к ремонту, который долго откладывали. Хозяйки в этот праздник пекли дома каравай с буквой «И», который потом относили в церковь и молились там о Святой Арине.
При этом в ночь с 18 на 19 мая снятся «пустые сны», которым нельзя верит — так считали на Руси. Также предки не пускали в этот день в дома котов. Считалось, что под пушистым другом может скрываться нечистая сила. В этот день были противопоказаны долгие дороги, в которых человека могло подстерегать несчастье. Нельзя 18 мая отказываться от работы и лениться.


Народные приметы на 18 мая

Зацвела черёмуха – жди дождливое лето
Затяжной дождь – погода будет восстанавливаться ещё длительное время, но хлебный урожай будет хорошим

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector