Что будет вместо крейсера «Москва»: назван новый флагман Черноморского флота

Затонувший крейсер «Москва» собрались заменить ракетным фрегатом «Адмирал Макаров» проекта 11356. О том, что этот корабль может стать новым флагманом Черноморского флота России, сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам Крыма.

После гибели «Москвы» новым флагманом ЧФ может стать один из трех фрегатов дальней морской зоны проекта 11356. Пока выбор сделан в пользу «Адмирала Макарова».

Ракетный фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356: ТТХ, вооружение, боевые возможности, сравнение с ГРК «Москва»

Согласно российской классификации, это корабль второго ранга. Он значительно меньше крейсера «Москва», который принадлежал к первому рангу. Тоннажность «Адмирала Макарова» составляет около 4 тысяч тонн, а «Москвы» — почти 11,5 тысячи тонн.

Его основное вооружение — ракеты «Калибр». Кроме того, на борту находится 100-миллиметровая артиллерийская установка, 30-миллиметровая артиллерийская установка, а также около 24 зенитных ракет. В отличие от ракет С-300 крейсера «Москва», они имеют меньший радиус действия. Также «Адмирал Макаров» может нести всего один палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Защита фрегата является довольно слабой. Вместо буксируемой гидроакустической системы (ГАС) там стоит устаревшая подкилевая ГАС с дальностью обнаружения в 12 километров.

Система ПВО морского базирования проекта 11356 также не блещет своими характеристиками. Это зенитный ракетный комплекс средней дальности 3К90М «Штиль-1», способный поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 5 м до 35 км, а также два устаревших зенитно-артиллерийских комплекса АК-630М ближнего радиуса действия.

Таким образом корабль не сможет устоять против налета истребительной авиации или удара современными противокорабельными ракетами.

«Адмирал Макаров» принадлежит к классу сторожевых фрегатов, предназначенных для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок и наземных объектов противника, дозорной службы, патрулирования, охраны морских коммуникаций.

Он является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356. Его передали ВМФ 27 декабря 2017 года. Корабль неоднократно входил в состав постоянной группировки Военно-морского флота РФ в Средиземном море.

Гибель крейсера «Москва»: обстоятельства, факты и версии

При этом осенью 2021 года на IX Международном морском бизнес-форуме в Севастополе источник ТАСС сообщил, что флагманом Черноморского флота планируется сделать десантный вертолетоносный корабль «Митрофан Москаленко» проекта 23900, который строится на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

Вопрос о замене флагмана Черноморского флота встал после гибели крейсера «Москва», который затонул 14 апреля при буксировке в Севастополь. Минобороны РФ сообщило, что на корабле случился пожар, из-за чего сдетонировал боезапас. По официальным данным, в результате погиб один военнослужащий и 27 пропали без вести, а остальных 396 членов экипажа эвакуировали на корабли Черноморского флота и доставили в Севастополь.

В свою очередь украинские военные взяли ответственность за произошедшее на себя. Они заявили, что ГРК «Москва», который находился в 60 милях от Одессы, был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун» украинского производства с берегового базирования. Подтверждение заявления украинской стороны опубликовала разведка США.

Более детальный разбор этой трагической истории читайте в наших публикациях:

  • Пожар на ракетном крейсере «Москва» ВМС РФ — что случилось?
  • Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана
  • Что случилось с крейсером «Москва» — последние новости
  • Минобороны РФ отчиталось об успехах и прокомментировало трагедию на крейсере «Москва»
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector