Что будет с курсом рубля в ближайшее время? Эксперты дали прогноз на апрель

Содержание новости

Что будет с курсом рубля в ближайшее время? Эксперты дали прогноз на апрель

Уходящая неделя прошла под знаком контрнаступления рубля. Пережив в конце февраля — начале марта мощный обвал, рубль затем начал отвоевывать утраченные позиции по отношению к доллару и евро. За последнюю неделю он укрепился практически на 10 % к «европейцу» и «американцу». Однако, как будет складываться курс в дальнейшем — большой вопрос. Слишком много серьезных факторов оказывают на российскую национальную валюту свое воздействие — ход спецоперации на Украине, геополитическая ситуация в мире, санкционное давление Запада и ответные меры нашей страны, положение дел в энергетической сфере… Как именно эти факторы могут повлиять на курс рубля в ближайший месяц?

Последний месяц был поистине драматическим для рубля. После начала спецоперации на Украине и объявленных Западом санкций против нашей страны, курс обвалился практически в полтора раза. Доллар взлетел с 75 до 120 рублей, а евро с 90 — до 127 к концу первой декады марта. Однако затем сработали экстренные меры ЦБ, резко поднявшего ключевую ставку до 20 % и обязавшего экспортеров продавать 80 % своей валютной выручки на бирже. Да и валютный рынок сам по себе стал постепенно приспосабливаться к новой реальности. Рубль начал постепенно отыгрывать утраченные позиции по отношению к доллару и евро.

На минувшей неделе сильный ход сделал президент Путин, объявивший о переводе экспортной торговли России за газ на рубли. Как эта новость отразится на энергетическом рынке, еще предстоит понять, а вот на рубль она уже повлияла благотворно. Наша национальная валюта сразу резко укрепилась. Неделю она закончила на уровнях менее 96 за доллар и 105 — за евро.

Впрочем, неопределенностей на валютном рынке хватает, и рубль остается в состоянии волатильности. Что ждет его в апреле: новый обвал или дальнейшее укрепление? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

«Апрель видится благоприятным месяцем для российской валюты. Курс будет стремиться отыграть большую часть потерь, понесенных на фоне геополитических событий февраля-марта. Базовым ориентиром этого предполагаемого тренда выступила достигнутая на днях отметка в 95 рублей за доллар. Впереди — более амбициозная цель в 85-87 рублей за единицу американской валюты.

Однако об устойчивости рубля говорить пока рано. Да, ЦБ и правительство приняли ряд мер для искусственной поддержки нашей нацвалюты: это и продажа 80 % валютной выручки российскими экспортерами на Мосбирже, это и запретительные комиссии на покупку иностранной валюты, а главное, запрет для нерезидентов на продажу российских ценных бумаг. Но всего этого хватило лишь для нивелирования деструктивного влияния „ядерных“ санкций в условиях высоких цен на нефть. Которые, к слову, в апреле-июне могут вырасти еще сильнее — к $160-180 за баррель Brent.

Если нефтяные котировки перейдут на устойчивый понижательный тренд (а это базовый сценарий на второе полугодие), то уже осенью высокие финансовые „волнорезы“, возведенные Минфином и ЦБ, не удержат рубль от скатывания к мартовским минимумам в 115—120 за доллар. Слабый рубль понадобится уже самому Минфину, который таким образом будет компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета от более низких цен на энергоносители».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ Капитал»:

«Скорее всего, курс доллара в апреле будет торговаться в широком диапазоне от 90 до 120 рублей за доллар, а за евро будут давать от 95 до 125 рублей. Цены на нефть и газ высокие, что хорошо, но импорт энергоносителей из России падает, что плохо. Падение импорта и недавнее решение о том, что экспортеры в обязательном порядке продают 80 % валютной выручки на бирже — это позитивный фактор для рубля.

Но геополитические риски остаются на высоком уровне. Надежды на скорое заключение мирных договоренностей на переговорах России и Украины рухнули, а геополитика — это сейчас главный негативный фактор для нацвалюты.

К сожалению, геополитические риски просчитать невозможно. Недавнее решение продавать российский газ за рубли недружественным странам — это спорный фактор с точки зрения укрепления рубля. Такое решение сложно выполнить и западные страны могут отказаться покупать сырье за рубли. Скорее всего, это решение является одним из „тузов в рукаве“ в будущих переговорах с Западом, которые рано или поздно неизбежно начнутся».

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Из-за введенных ЦБ и властями ограничений, направленных на стабилизацию ситуации на фоне жестких санкций, на российском валютном рынке почти отсутствуют спекулянты, инвесторы и многие крупные игроки — с этим связаны периодические сильные колебания курса рубля. По этой же причине нацвалюта сейчас слабо реагирует на внешние и внутренние сигналы и только какие-то сильные фундаментальные или геополитические новости вызывают ощутимое изменение котировок.

Скорее всего, данная ситуация сохранится и в апреле. Основным фактором влияния на рубль останется геополитическая обстановка, а также возможные регуляторные послабления или ужесточения со стороны ЦБ и властей.

Учитывая большую геополитическую неопределенность, сейчас трудно давать даже краткосрочные прогнозы курса рубля. Если внешние и внутренние условия существенно не изменятся, скорее всего, в следующем месяце доллар будет находиться в диапазоне 90-110 рублей, а евро будет торговаться в коридоре 98-122 рубля».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver:

«Все худшее у рубля уже осталось позади. Структурный дефицит ликвидности стремительно сокращается. Минфин и ЦБ весьма оперативно и результативно взяли ситуацию на финансовых рынках России под контроль. Сегодня позитивные сигналы значительно перевешивают негатив, который мы видели в конце февраля.

Уже понятно, что инфляция по итогам года, по оценкам ЦБ, не выйдет за пределы 20 %, оживают секции фондового и валютного рынков на Мосбирже. Высокая ключевая ставка также вернула доверие и интерес граждан к банковским депозитам.

До начала апреля доллар может торговаться в относительно широком коридоре 90-100 рублей, а к середине следующего месяца американская валюта, вполне вероятно, пробьет вниз отметку 90 рублей. Евро будет в диапазоне 95-99 рублей.

Макроэкономического позитива для рубля сегодня предостаточно. На фоне потенциального роста интереса иностранных деловых партнёров к рублю, как к средству расчета, на фоне продолжающего цикла роста цен на сырье, металл и сельхозпродукцию, уже к середине лета доллар, вполне вероятно, сдаст свои позиции до отметки 75 рулей. Иными словами — вернется к состоянию середины февраля».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector