Что будет с курсом рубля в апреле — прогноз экономистов

Содержание новости

Что будет с курсом рубля в апреле — прогноз экономистов

Рубль сегодня на коне. За последний месяц курс российской национальной валюты мощно укрепился, не просто отыграв драматический обвал первой декады марта, но и превысив те показатели, которые были у него до начала конфликта на Украине.

Почему укрепился рубль и надолго ли это?

С 8 апреля ЦБ начал вносить изменения во временный порядок операций с наличной валютой:

  1. Банки снова могут продавать наличную валюту, начиная с 18 апреля. Для этого они могут использовать ту валюту, которую купили у других клиентов, начиная с 9 апреля.
  2. Банки смогут выдавать наличными не только доллары, но и евро — в пределах суммы эквивалентной 10 000 $. Всё, что выше, выдаётся в рублях по курсу ЦБ или курсу банка (при условии, что он не хуже курса ЦБ).
  3. Теперь с 11 апреля брокеры не должны брать комиссию с физлиц при покупке валюты (сначала действовала комиссия в размере 30%, которая позднее была снижена до 12%).
  4. Банкам рекомендуется устанавливать спред курсов (разницу между покупкой/продажей) не больше 2 руб. от биржевого курса.

И хотя временный порядок не отменён полностью, послабления уже вдохновляют — ЦБ считает, что рублю уже не нужна такая строгая поддержка, ради которой и были введены все эти меры.

Однако эксперты призывают не впадать по этому поводу в эйфорию, считая это достижение во многом искусственным. В пользу рубля сыграли жесткие ограничительные меры, введенные Банком России. А значит, по мере их ослабления (которое уже началось внеплановым снижением ключевой ставки ЦБ накануне), рубль снова может изменить вектор в сторону падения.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов предсказал дальнейший курс доллара к рублю. Об этом он рассказал агентству «Прайм».

Эксперт объяснил, что курс рубля к иностранным валютам — это баланс спроса и предложения. Сейчас рубль укрепляется, потому что предложение валюты превышает спрос на нее. Это происходит из-за того, что экспортеры продолжают продавать 80 процентов валютной выручки на бирже, а также из-за комиссии в 12 процентов за покупку валюты.

«Можно говорить, что реальным курсом доллара к рублю станет 74 рубля за доллар», — полагает Артем Тузов.

Он оценил, что такой курс выгоден для Минфина, так как создает понимание по будущим налоговым сборам и доходам экспортеров.

Укрепится ли курс рубля в апреле или начнет снижение?

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что укрепление рубля после снижения его курса было ожидаемым. Он указал, что в настоящее время платежный баланс сильный.

«Мы экспортируем по прежним объемам энергоресурсов, а в условиях ограничения импортных поставок импорт снизился. Счет текущих операций профицитный, выше обычного значения в пять-шесть раз», — сказал глава Минфина.

Силуанов объяснил, что сила платежного баланса проявилась в укреплении рубля в связи с ограничением доступа к золотовалютным резервам, сокращением операций и деактивацией бюджетного правила.

Министр подчеркнул, что правительство и Центробанк для дальнейшего укрепления рубля подготовили меры по возможному ограничению импортных поставок и оплаты по ним при постепенном отказе от ограничений регулятора по использованию иностранной валюты.

«Таким образом, мы уже приняли решение по смягчению ограничений касательно использования физическими лицами перечисления валютных средств. Я думаю, что в этом направлении мы с ЦБ будем обсуждать дальнейшие действия», — подчеркнул Силуанов.

«Нынешний курс рубля — нарисованный»

10 апреля эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин назвал вероятным возврат курса к 90-100 рублей за доллар на следующей неделе. Он пояснил, что в последние недели укрепление рубля было чрезмерным, поскольку в результате реализации валютных ограничений с рынка исчезло много крупных участников, в основном покупателей иностранной валюты.

В то же время экспортеры обязаны продавать 80 процентов валютной выручки, добавил Бабин. Все это, по его словам, привело к сильному рыночному дисбалансу и активному укреплению российской валюты.

В свою очередь, эксперт «Велес капитал» Елена Кожухова считает, что ждать закрепления доллара ниже уровня 70 рублей в ближайшее время стоит только при условии заметного ослабления геополитической напряженности, однако в таком случае будет происходить и дальнейшее смягчение политики ЦБ РФ, что будет ограничивать повышение рубля.

Многие эксперты отмечают, что введенные ограничения делают биржевой курс доллара полностью нерыночным. Кроме упомянутой обязанности экспортеров продавать большую часть выручки за рубли это запрет нерезидентам продавать российские активы, запрет гражданам снимать с валютных счетов более $10 тыс. до 9 сентября текущего года, а также установление комиссии в размере 12 %, которую должен уплатить покупатель долларов, евро и британских фунтов стерлингов на Московской бирже, если он не относится к компаниям-импортерам.

«Это рисованный курс, который не имеет к реальному никакого отношения, — уверен Михаил Ханов, управляющий директор ИК „Алго Капитал“. — Реальный курс на улицах, в обменных пунктах — 95 рублей за доллар. За евро — 103. Вот на эти цифры надо ориентироваться, их несложно посчитать через инфляцию. Почему курс такой на бирже, спросите вы? Потому что никто не покупает. Зачем покупать валюту, с которой невозможно ничего делать, кроме как заплатить или держать в безналичном виде на случай „а если вдруг что“? И она будет у вас на счетах, которые могут быть разблокированы 9 сентября, а могут и не быть. А может быть, курс назначат еще меньше. Любой инструмент, который теряет ликвидность так же, как потерял её доллар в России, становится неинтересен. Соответственно, цена его падает. Тем более это очень выгодно импортерам. Я не знаю, как чувствуют себя экспортёры, но, наверное, хорошо, потому что цены на сырьё выросли».

Ранее аналитик «Финам» Александр Потавин отметил, что спрос на валюту на российском рынке сейчас сильно снизился. По его словам, положительное сальдо торгового баланса России очень сильно выросло с конца февраля, поскольку импорт с момента начала изоляции российской экономики сильно упал, однако экспорт еще нет.

«Давление продавцов-экспортеров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых ЦБ ограничений не наблюдается, — констатирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента „БКС Мир инвестиций“. — В результате доллар отошел ниже уровня, который был до 24 февраля. Образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше. Но сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план. Возможно ли еще более сильное укрепление рубля? Да, по-прежнему баланс сил смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70-75 не удивят. Помешать этому могут только послабления по валютному регулированию. Например, корректировка правил по продаже 80 % экспортной выручки или снижение 12%-ной комиссии при покупке USD / EUR / GBP физическими и юридическими лицами (неимпортёрами в рамках ВЭД)».

Что будет дальше с рублем?

Теоретически, когда на рынке доминирует один вид игроков, покупатели либо продавцы, котировки могут достигать любых, самых невероятных значений. Это наглядно показал пример фьючерсов на нефть сорта WTI в апреле 2020 года, которые в день исполнения ушли глубоко в отрицательную зону, ниже минус $40 за баррель. Однако долго такая ситуация не длится. Та же нефть моментально отскочила выше $20 за баррель, что было фундаментально обоснованно на тот момент.

Так же будет и с валютами. Слишком низкий их курс невыгоден не только экспортерам, но и российскому бюджету, который в значительной степени пополняется налоговыми и таможенными выплатами экспортеров. Кроме того, сейчас под ударом оказались российские компании, занимающиеся импортозамещением. Если на полки вернутся дешевые импортные товары, наши производители окажутся без сбыта.

Поэтому в ближайшее время Банк России будет вынужден постепенно отменять ограничения, мешающие курсу рубля слабеть.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector