Цены в России в 2022 — прогноз экономистов, будет ли рост цен в 2022 году

Содержание новости

Цены в России в 2022 — прогноз экономистов, будет ли рост цен в 2022 году

В 2022 году специалисты из разных отраслей прогнозируют рост цен сразу на несколько категорий товаров. Среди них и продукты, и предметы быта. Об увеличении стоимости на некоторые группы товаров предупреждают экономисты.

Содержание

Что подорожает в России с января 2022 года

Предположительно в 2022 году подорожают: продукты, алкоголь, ЖКХ, недвижимость, бензин, сигареты, сельхозпродукты… По мнению специалистов Минсельхоза, уже в феврале россиян ожидает рост стоимости муки и белого хлеба.

Ничего хорошего не ждёт тех, кто решится на покупку квартиры: в 2022-м стоимость жилья может подскочить на 30-40%. Всё из-за неуклонно дорожающих стройматериалов.

Вырастут также цены на электронику и автомобили. Это связано с продолжающимися проблемами на рынке полупроводниковых изделий.

Цены на микрочипы прибавят в стоимости  15-20%. Особенно сильно это ударит по желающим купить компьютер или видеокарту.

Ежегодно в России растет тариф ЖКХ и этот год не станет исключением. Повышение тарифов будет примерно в пределах 2,9 – 6,5%. Самый высокий рост произойдет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Чечне, Дагестане и Якутии.

На практике рост наблюдается ежегодно. И не трудно было заметить, что повышение уже произошло перед Новым годом. Цена ряда продуктов уже выросла. И в текущем году людей снова ждет повышение. При этом будет дорожать и алкоголь. Для многих граждан, это незначительно. Однако алкоголь подорожает весь, и импортный и российский.

Цена на квартиры — как подорожает недвижимость в 2022 году

Цена новых квартир в 2022 г тоже будет повышаться. Их рост прогнозируется в пределах 5-10%, максимально 13-15%.

Отметим, что в 2021 г, рост тарифа на жилье тоже присутствовал, и произошло это вследствие введения льготных программ по ипотеке. После этого Банк России поднял ключевую ставку и у банка снизились шансы выдачи льготных кредитов на приобретение недвижимости. Поэтому сейчас серьезного подорожания квартир в новостройках пока не предвидится. Даже допускается снижение стоимости на такие квартиры.

Подорожают ли продукты в 2022 году

Предположительно стоимость на продукты в 2022 г вырастет. Ведь про продовольственная инфляция уже достигла двухзначной цифры. И как ей не быть, если летом во многих регионах была засуха. Подорожали минеральные удобрения, средства защиты растений, бензин и комбикорма. Дело дошло даже до того, что в магазинах могло не хватить даже картошки, так как некоторые производители увлеклись производством картофельных чипсов.

Также подливает масла в огонь ситуация на мировом рынке. Растут цены на сельскохозяйственные культуры и продукты питания. Так, из-за засухи и заморозков в Бразилии сократился урожай кофе. Цены на него выросли везде.

На какие продукты вырастут цены в 2022 году

По оценке специалистов, практически все традиционные новогодние продукты, которые россияне покупают на праздничный стол, увеличится в стоимости на 5-20%. Рост цен ожидается и на другие продовольственные товары:

  • гречневая крупа на 1,11% (за год она подорожала больше, чем на 25%);
  • яйца на 1,3% (в настоящий момент уже зафиксирован рост на 15,5%);
  • макароны и сливочное масло – на 1%;
  • капуста – на 4,8%;
  • огурцы – на 4,2%;
  • томаты – на 1,5%.

Надо отметить, что галопирующими темпами растет цены на капусту. Только с начала текущего года этот овощ подорожал на 132%

Между тем, экономический аналитик Артем Ермолаев отметил, что продовольственная инфляция стала практически не главной проблемой россиян. Многим людям приходится экономить на питании. Пенсионеры зачастую отказываются от покупки мяса, семьи с детьми лишены полезных фруктов и овощей. По большому счету, многие покупатели теперь предпочитают натуральным продуктам дешевые заменители.

Цена на машины и топливо в 2022 году — прогноз

Стоимость новых автомобилей будет расти из-за увеличения стоимости их растаможивания. Сюда же подтянутся ценовые расценки на подержанные машины. В целом цены на новые автомобили могут вырасти на 10-20% Стоимость автомобилей с пробегом вряд ли изменится.

Доступность автокредитов, безусловно, тоже влияет на цену. Люди стали охотнее оформлять кредиты, спрос возрос. Это привело к увеличению цены. Стоит отметить, что особенно дорогими в 2022 году будут новые модели, при сборке которых используют большое количество электронных запчастей.

На рост цен влияют и дилеры. Многие предлагают своим потенциальным клиентам очень выгодные условия сотрудничества, возможность обслуживаться бесплатно на протяжении длительного времени в фирменных сервисах. Но это, все равно, входит в стоимость.

Стоит отметить, что в 2021 году стоимость на нефть то шли вверх, то ползли вниз. Бензин дорожал, и вместе с ним дорожала солярка.

Очевидно, что в 2022 году поднимутся как оптовые, так и розничные цены. В РТС подчеркнули, что если не скорректировать механизм ценообразования и параметры налогового маневра, стоимость бензина на оптовом рынке резко возрастет в начале 2022 года и многие АЗС станут банкротами. Если же никаких мер принято не будет, то к концу 2022 г они легко могут подняться на 20–30 %.

Тарифы ЖКХ в 2022 — прогноз цен на услуги ЖКХ

По данным аналитиков, услуги ЖКХ в 2022 году, безусловно, подорожают. Это коснется не только обслуживания жилья, но и оплаты на вывоз мусора, за уборку.

Но, по закону, возрастание тарифов не должно быть выше чем средний размер инфляции за год. Эта величина на 2022 год пока только прогнозируемая. Более точные данные будут в начале года. Но уже сейчас эксперты дают прогноз о том, что инфляция не превысит 5-6%, а услуги ЖКХ не должны подорожать более, чем на 4%.

Но есть и исключения. В некоторых регионах могут увеличить плату за коммунальные услуги существенно, если будут реализовывать какие-то специальные программы.

Превышения могут быть и в отдельных управляющих компаниях. Например, если в следующем году будет решено производить крупный ремонт, тарифы могут увеличить и на 10%. Но это касается только обслуживания жилья.

Все превышения должны быть обоснованы. Свет в 2022 году может подорожать на 5%. Это связано, в первую очередь, с инфляцией.

Прогноз цен на ЖКХ в 2022 по регионам

В первом полугодии следующего года жилищные платежи в российских регионах расти не будут — индексация запланирована с июля.

  • В Москве плату за коммунальные услуги проиндексируют на 6%
  • В Санкт-Петербурге — на 6,3%
  • В Крыму — на 6,2%.
  • Самой значительной будет индексация в Чечне — на 6,5%.

Рост цен на ремонт, строительные, отделочные материалы

По словам экспертов уже с января 2022 года услуги ремонтных бригад могут вырасти на 20%, а строительные и отделочные материалы подорожают в среднем на 10%.

«Строительные и черновые материалы (штукатурка, блоки, кирпич) уже в начале года подорожают на 10%, сантехника будет расти в цене где-то на 7%. Цены на обои, плитку и мебель тоже будут расти, но не так значительно», — считают экономисты.

Высокий спрос и актуальная проблема дефицита рабочей силы способствует росту цены на ремонтные услуги.

С учётом того, что вливания на рынок новых кадров не произойдет, а объемы строительства, скорее всего, вырастут, рост цен продолжится вплоть до конца года.

Подорожает ли алкоголь в России — цена на алкоголь в 2022

В текущем году в России предвидится существенный рост на алкоголь:

  • водку;
  • коньяк;
  • бренди.
  • вина также станут дорожать.

С 2022 года акцизы на алкоголь повышаются на 4,6 рубля. В ближайшие месяцы цены на крепкий алкоголь вырастут на 8-10%, а на российские вина 10-25%. Что касается импортной продукции, здесь рост будет наблюдаться в пределах 15-30%.

Что касается пива, здесь ждут незначительное повышение цен. При этом цены вырастут в сегменте крафтового и высококачественного пива по причине роста цены на солод.

Цены на табачные изделия в России в 2022 году — на сколько подорожают сигареты

Аналогично алкогольной продукции, связи с ростом акцизов на 4% выросла минимальная стоимость пачки сигарет. Она увеличилась с 108 до 112 рублей за пачку. В дальнейшем также ожидается рост цен в среднем на 5-10 рублей.

На цены повлияет введение лицензирования производства и оптовой торговли табачными изделиями.

По задумке чиновников законопроект должен вступить в силу в сентябре 2022 года.

Цены на строительные материалы в 2022 — вырастут или нет

Рост цен на строительные материалы вызывает немало вопросов. Сдерживать их становится все сложнее. В 2021 году произошел резкий взлет стоимости основных материалов, используемых для строительства домов и других объектов. В Минпромторге объяснили, что битумосодержащие, металлсодержащие, полимерные товары выросли в цене из-за повышения стоимости на сырье, так:

  • Основа для грунтовок подорожала в 2021 году на 145%.
  • Полимеры для производства пленок, ведер и других упаковочных материалов подорожали на 60%.
  • Макулатура выросла за 2021 год на 100%.
  • Больше чем на 80% выросла цена на древесину, которая нужна для поддонов.
  • Металлоконструкции стали на 72% дороже.
  • Кладочный кирпич подорожал на 75-80%.

Это небывалый рост цен для России. По мнению аналитиков, в 2022 году стоимость продолжит расти, но, в среднем, она увеличится не более чем на 20%. Вероятны и более высокие темпы инфляции, но в таком случае может быть снижение спроса.

Нужно отметить, что повышение цен на строительные материалы чаще носит сезонный характер. Максимальный рост цен наблюдается зимой и весной, а летом и осенью этот показатель минимальный. То есть нужно рассчитывать на то, что стоимость строительных материалов вырастет в первой половине 2022 года.

Что еще подорожает в 2022 году в России

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на все товары в 2022 году. Но на некоторые категории эти показатели будут больше инфляции. К сожалению, не во всех сферах стоимость товаров и услуг регулируют. И не всегда все зависит от производителей и розничных, оптовых продавцов.

Стоимость проезда в 2022: общественный транспорт, РЖД и пассажирские перевозки

Проезд в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования с 1 января проиндексируют на 4,3% — такой размер индексации Федеральная антимонопольная служба утвердила на основании прогноза социально-экономического развития России на 2022–2024 годы.

Рост цен в 2022 году. Предупреждение от экспертов и производителей.

Подорожает ли доставка в 2022 году

Также станут дороже услуги доставки, так как на них в несколько раз увеличился спрос, а инвесторы больше не хотят оплачивать то, чем пользуются клиенты.

Цены на драгоценные камни и металлы — ювелирка подорожает с марта 2022

Драгоценные металлы и камни подорожают из-за изменения порядка государственного регулирования, который вступает в силу в марте будущего года.

Товары с обязательной маркировкой — прогноз цен на 2022 год

В связи с введением обязательной маркировки вырастет в цене именно та продукция, которая вошла в перечень, подлежащей обязательной идентификации, в том числе и бутилированная вода, велосипеды, велосипедные рамы и т. д.

Подорожает ли бытовая техника в 2022 году и на сколько

Из-за того, что власти планируют отказаться от экспорта драгоценных лома и отходов, вполне возможно, что на 15-20% увеличится в цене бытовая техника.

Кредитование в России подорожает, прогноз на 2022

Рост стоимости кредитования произойдет из-за того, что Центробанк увеличил ключевую ставку до 8,5%.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector