Цены на бензин в России продолжают расти — почему в «нефтяной державе» дорожает топливо

Содержание новости

Цены на бензин в России продолжают расти — почему в «нефтяной державе» дорожает топливо

Самое популярное автомобильное топливо в России АИ-95 — еще и одно из наиболее доступных, если сравнивать с Европой. Но это в абсолютных показателях и без привязки к зарплате. На самом деле бензин обходится россиянам отнюдь не дешево. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила несколько дел, однако цены на АЗС продолжают расти.

Цены на бензин по регионам России

Розничные цены на бензин в период с 20 по 27 января ускорили рост в среднем по России, шаг недельного повышения увеличился до 8-9 копеек (против 4 копеек неделей ранее), свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

При этом на Дальнем Востоке цены не изменились, оставшись на уровне 6 января.

Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в регионах Сибири — в среднем на 19-20 копеек за литр (неделей ранее стоимость в СФО выросла на 2-3 копейки). Так, в Омской области цены на бензин скакнули сразу на 50 копеек, в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях — на 25 копеек.

Резкие скачки цен на бензин также наблюдались в Ивановской области (+50 коп./литр), Чечне (+40 коп./литр), Тюменской и Пермской областях (+25 коп./литр).

Вместе с тем, в Туве, где стоимость топлива отличается крайней нестабильностью, АИ-92 подешевел на 6 копеек. Также цена стоимость бензина снизилась в Дагестане — на 14-15 копеек.

Зимнее дизтопливо за 7 дней в среднем по России подорожало на 8 копеек (неделей ранее цены скакнули на 34 копейки). Наибольший рост цен зафиксирован в Ненецком автономном округе (+50 коп./литр), Севастополе (+26 коп./литр), Карачаево-Черкессии, Курганской и Белгородской областях (+22 коп./литр), а также в Крыму (+21 коп./л) и Костромской области (+20 коп./л).

Цены на бензин и дизтопливо на февраль 2022: сравнение по странам

В среднем по стране литр 95-го обходится в 51,3 рубля, установили специалисты РИА Рейтинг. В Казахстане в перерасчете на отечественную валюту — 35,7. Максимум в Нидерландах: почти 170. Следом — Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.

Дизельное топливо в России — 54,4 рубля. Порядка 80 — в Казахстане, Белоруссии и на Украине. В разы больше в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции, Нидерландах.

Бензин подорожал везде. В Литве — почти на треть. Чуть меньше в Болгарии и Люксембурге. В 14 странах — на четверть. В России — на 8,5 процента.

В каких странах Европы самое дешевое автомобильное топливо

Но покупательскую способность определяет еще и доход. «В абсолютном выражении отечественные ценники ниже европейских в два-три раза. Однако и заработки сильно отличаются», — отмечает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

Если это учесть, получится примерно одинаково. Плюс-минус десять процентов.

Тут Россия уже посередине — на 17-м месте, между Казахстаном и Словенией. Российские водители на зарплату в среднем могут купить 920 литров. Многие в Восточной Европе позволить себе такое не могут.

Наиболее доступное топливо — в Люксембурге: там местные на месячный доход способны залить в баки около двух с половиной тысяч литров. В Норвегии — две тысячи. В топ-5 входят также Австрия, Великобритания и Дания.

Аутсайдер — Украина: показатель в шесть раз меньше, чем в Люксембурге, и в два с половиной, чем в России. Бензин — один из самых дешевых в Европе, но и зарплаты невысокие. Среди отстающих — Румыния, Словакия, Болгария и Венгрия.

Почему в России дорожает топливо

Помимо котировок нефти, в цену автомобильного топлива закладывают налоги и акцизы. В России, поскольку страна добывающая, фискальное бремя ложится именно на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Сырье — это только 21 процент конечной стоимости. Расходы на производство — шесть. Надбавка продавцов — пять. Доставка и продажа — восемь. Не стоит забывать и об общей инфляции, конкуренции, валютном курсе.

Ценовое табло на европейских АЗС совсем другое, поскольку у большинства стран нет собственной нефти. Импортируют (в том числе из России), а это затраты на логистику. Добавьте налоги — НДС и энергетический сбор, которые в ЕС достаточно высоки.

Причем нефть по-прежнему дорожает. Brent сейчас в районе 89-90 долларов за баррель: за январь прибавка 0,8 процента. У WTI — плюс 1,3, до 91-го.
И это не предел. Если геополитическая ситуация вокруг Украины не стабилизируется и США введут очередные антироссийские санкции, не исключены и сто долларов. В таких условиях выгоднее продавать за границу.

В январе топливо в России прибавило 1,3 процента. Сказывается то, что с Нового года акцизы повысили на четыре процента.

Подорожает ли бензин в России — прогноз на 2022 год

Первый заметный скачок возможен уже весной, когда традиционно усиливается спрос. «Февраль пройдет еще относительно спокойно. Зато потом бензин в годовом выражении подорожает на четыре — четыре с половиной процента. АИ-95 — до 55-55,3 рубля, АИ-92 — до 50-50,2», — предупреждает Антон Быков.

К тому же не стоит забывать про недобросовестных игроков рынка. Недавно Федеральная антимонопольная служба впервые возбудила дела после проверок цен на бензин. Дочерние компании «Лукойла» и «Газпром нефти» в Нижегородской области обвинили в нарушении закона о конкуренции. Следующее заседание назначили на 24 февраля.

Подобным грешат и в других регионах: базовое топливо меняют на премиальное. В итоге у потребителей нет выбора.

Контролировать рынок помогает демпферный механизм, основанный на разнице между экспортной ценой и индикативной внутренней, которая закреплена законодательно и ежегодно индексируется на пять процентов. Если маржа положительная, то есть продажи за рубеж выгоднее, нефтекомпаниям компенсируют примерно половину, чтобы они не повышали внутренние оптовые расценки. Если показатель отрицательный — производители платят в бюджет.

Как показывает практика, при нестабильности нефтяных котировок демпфер вполне эффективен. Но при волатильности рубля, когда вводят санкции, цены разгоняются. Поэтому аналитики все чаще говорят: пора пересмотреть расчетную формулу.

Весной прошлого года скорректировали базовую цену для внутреннего рынка — с 56 300 до 53 600 рублей за тонну. В конце декабря вице-премьер Александр Новак заявил, что правительство намерено в 2022-м проиндексировать ее на три процента. Аналитики надеются, что это сдержит подорожание.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector