Центробанк РФ смягчил ограничения по продаже наличной валюты населению

Банк России отменил некоторые ограничения по банковским операциям с наличной валютой. Кредитные организации с 20 мая смогут свободно продавать гражданам любую иностранную валюту, если это не евро и не доллары США.

«Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот», — сообщили в Центробанке.

В отношении продажи наличных евро и американских долларов до 9 сентября действуют прежние правила: граждане смогут приобрести только те банкноты, что поступили в банки начиная с 9 апреля. Эти ограничения до последнего момента распростанялись на все виды наличных валют.

Россияне переходят с доллара на тенге и белорусский рубль

Мосбиржа в марте-апреле зафиксировала взрывной рост спроса россиян на неосновные валюты. Так, в этом году по сравнению с мартом-апрелем прошлого оборот по операциям физлиц с турецкой лирой увеличился в 20 раз, с юанем — в 182, с казахстанским тенге — в 20 тыс. раз.

Также в 2022-м частные лица впервые стали совершать сделки с белорусским рублем. Эксперты видят в таком поведении граждан попытку диверсифицировать портфели, а также конвертировать деньги в валюту возможной страны для переезда.

19 мая курс доллара на Мосбирже впервые с января 2020 года упал ниже 62 рублей. Тогда же евро вернулся на уровни, которых рынок не видел почти пять лет.

После введения ЦБ жестких мер валютного контроля доллар и евро за два месяца потеряли в цене примерно по 60 рублей. Центробанк пока безрезультатно пытается затормозить этот процесс.

Какие иностранные валюты сейчас наиболее популярны у россиян

«Пока лидерами по оборотам по-прежнему остаются доллар, евро, юань, [британский] фунт и [швейцарский] франк. Но динамика денежной единицы КНР заметно отличается от прочих: по ней обороты по операциям на бирже выросли более чем в 15 раз за последние месяцы, — поделился руководитель направления департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин. — В таких операциях 90% оборота приходятся на долю физлиц, оставшиеся — на юрлиц».

В лидерах покупок оказался юань, так как к нему выросло доверие населения на фоне геополитической обстановки, отметил аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. А учитывая политику властей Поднебесной, ее валюта хорошо подходит для сохранения сбережений.

По словам руководителя управления инвестиционного консультирования «Финама» Владимира Цыбенко, в начале марта наблюдалась интересная картина с гонконгским долларом: учитывая его низкую ликвидность при повышенном спросе на все валюты, кроме евро и доллара, отмечался рост котировок этой денежкой единицы более чем на 200%.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector