«Будет перерасчет за 4,5 года». Всех, у кого в доме есть счетчики, ожидает новое правило с 25 декабря

Содержание новости

Россиянам, у которых установлены счётчики в квартирах, рассказали о новом правиле. Речь идёт о процедуре перерасчета сразу за несколько лет.

По словам специалистов, правило вступит в силу после того, как соответствующее решение примут надзорные органы.

Дело в том, что в Калининграде одна из местных жительница посчитала, что управляющая компания начислила ей некорректные цифры в квитанции. Речь идет о строке оплаты за общедомовые нужды. Собственница жилья обратилась к специалистам и вместе с ними изучила квитанции. В итоге в расчётах действительно были найдены неточности. Оказалось, что управляющая компания начисляла жителям дома неправильные суммы в течение четырех с половиной лет.

Согласно нынешним правилам, управляющие компании должны получить сначала от владельца квартиры документ о результатах поверки счетчика, и только после этого плату по услуге будут начислять по-новому, уже исходя из показаний прибора учета.

Однако теперь это правило пересмотрено Верховным судом. До высшей инстанции дошло дело одного из россиян, который пожаловался на управляющую компанию, отказавшуюся произвести перерасчет платы за горячую воду. В мае прошлого года в квартире мужчины провели поверку счетчика, но владелец жилья не отправил в УК свидетельство о поверке, а потому плата начислялась все это время по нормативу.

Мужчина не согласился с таким положением дел, и на его сторону неожиданно встал Верховный суд, хотя суды другой инстанции отказали. Высшая инстанция постановила, что данные о поверке счетчиков хранятся в электронной базе федеральной системы «Аршин», а потому предоставлять свидетельство о поверке приборов учета россияне не обязаны.

Учитывая, что поверка счетчика, например, на горячую воду проводится один раз в четыре года, теперь многие россияне могут легко потребовать произвести перерасчет за все это время, ссылаясь на новое решение суда.

В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Как будет происходить перерасчет платежей за общедомовые нужды и как новые правила скажутся на размере коммунальных платежей

Напоминаем, что с 1 сентября в России действуют новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) — это изменение получило широкий общественный резонанс из-за слухов о том, что теперь за долги соседей по ОДН будут платить другие жильцы. Вместе с экспертами разбираемся, что поменялось на самом деле и как это скажется на размере коммунальных платежей.

Слухи о том, что задолженность соседей придется оплачивать доброствестным жильцам, уже опровергли в Минстрое и в Госдуме. Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги, — говорится в официальном сообщении министерства.

«Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет», — добавил в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Что изменилось

Под общедомовыми нуждами подразумеваются обслуживание дома и содержание общего имущества в нем: в первую очередь это холодная и горячая вода для мытья подъездов и электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов,

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Принятое в сентябре постановление говорит, что при расчетах надо ориентироваться на фактическое потребление — это основное нововведение, подчеркивает руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, исполнительный директор «Совета ЖКХ» Ирина Булгакова.

«У нас уже были дома, которые голосовали и платили по факту за ОДН, но это голосование было необязательным. Если они не проголосовали, то платили по нормативам. Сейчас нужно платить, исходя из показаний общего домового прибора учета», — пояснила Ирина Булгакова.

Она добавила, что если в доме не установлен прибор учета, расчеты, как и прежде, будут производиться по нормативам. В этом случае собранием собственников нужно принять решение об установке такого прибора.

Точнее всего расчеты обеспечивают умные счетчики, напоминает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников.

«В домах, где установлены автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, такие системы обеспечивают одномоментное снятие индивидуальных (ИПУ) и общедомовых (ОДПУ) показаний. В таком случае видно синхронное потребление: сколько дом потребил и сколько собственники, и можно выявить разницу. Однако такие специализированные узлы учета устанавливаются в основном в новостройках», — говорит эксперт.

Вопрос об установке такого счетчика в доме также решается общим собранием собственников.

Обязательны общие собрания

Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова.

«Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам.

«В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать, — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. — Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Как изменения скажутся на платежах

Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам, говорит руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое.

«Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, стоят старые лампы), плата по факту может быть выше», — сказала эксперт.

Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это все задача управляющих компаний и собственников.

В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — заключили там.

Россиянам рассказали, что больше не нужно делать при поверке счетчиков

Собственникам квартир больше не нужно направлять результаты поверки счетчиков в компанию-исполнителя коммунальных услуг — от этой обязанности их освободили по решению суда, сообщил агентству «Прайм» юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

Дело в том, что организация, проводящая поверку, и так подает данные в Федеральный информационный фонд (ФГИС «Аршин»). Таким образом, данные о пригодности счетчика всегда есть в государственном общедоступном ресурсе. Именно сведения из ФГИС подтверждают результаты поверки, а не свидетельство, которое носит факультативный характер, пояснил юрист.

Он назвал это хорошей новостью для собственников жилья — ведь теперь не придется «проводить лишние и по сути ненужные действия по предъявлению копии свидетельства о поверке счетчика в управляющую и ресурсоснабжающую организацию.

Поздняков напомнил, что поверку счетчиков имеет право проводить лишь компания, имеющая аккредитацию — этот факт необходимо проверить в официальном реестре Росаккредитации, прежде чем заключить договор.

Счета с начислениями за декабрь большинство жителей Московской области получат до 25 декабря

В преддверии Нового года МосОблЕИРЦ досрочно выпустит квитанции на оплату коммунальных услуг. Счета с начислениями за декабрь большинство жителей Московской области получат до 25 декабря.

Срок выпуска платежных документов традиционно сдвигается на более ранний период для того, чтобы жители могли рассчитаться за коммунальные услуги до наступления новогодних праздников и войти в 2023-й год с оплаченными счетами.

Прием показаний

В связи с ранним выпуском квитанций в большинстве городских округов прием показаний приборов учета воды и тепла завершился 12 декабря. В случае отсутствия показаний плата за декабрь будет рассчитана по замещающей информации — среднемесячному потреблению либо нормативу.

Начисления за электроэнергию в декабре будут произведены по замещающей информации.

В следующем периоде, с учетом показаний, переданных в январе 2023 года, будет произведен перерасчет платы за декабрь.

На тех территориях, где применяется авансовый метод расчета, сроки выпуска платежных документов и передачи показаний не меняются.

Когда оплачивать

Оплатить декабрьские квитанции рекомендуется до 27 декабря включительно.

Оплатить счета и передать показания приборов учета удобно в личном кабинете на сайте www.мособлеирц.рф, в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн».

В личном кабинете клиентов МосОблЕИРЦ ждут приятные сюрпризы:

  • праздничные скидки от программы «Коммунальный бонус»,
  • кешбэк за оплату картой «Мир»,
  • призы и подарки по акциям.

Те, кто предпочитает рассчитываться за ЖКУ в обычном графике, имеют возможность оплатить счета за декабрь до 10 января.

Выпуск следующего платежного документа будет в начале февраля 2023 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector