Будет ли война с Украиной в ближайшее время в 2022 году — прогнозы экспертов

Содержание новости

Будет ли война с Украиной в ближайшее время в 2022 году — прогнозы экспертов

Эксперты оценили возможность военной эскалации из-за ситуации вокруг Украины, отметив высокий риск непредвиденных инцидентов. По их мнению, Запад не готов предоставить России требуемые Москвой гарантии безопасности.

Положение на Донбассе — какая сейчас ситуация, последние новости

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. О высоком риске возобновления вооруженного конфликта в Донбассе твердят мировые СМИ, включая СМИ самого Донбасса. Таким образом, Сергей Лавров и Энтони Блинкен в буквальном смысле решают вопрос войны и мира.

Если описывать текущую обстановку вокруг Донбасса одним словом, это будет слово «тревожно». Тревога везде – и в анонимных телеграм-каналах, и в заявлениях официальных лиц. Первые сообщают, что бойцам т. н. добрбатов – ветеранам т. н. АТО спешно раздают оружие. А замначальника милиции Эдуард Басурин заявил, что на позиции по направлению к Горловке уже прибыли боевики «Правого сектора» (запрещен в России).

Вечером во вторник вооруженные люди в форме без отличительных знаков заняли школу в подконтрольном Киеву селе Новогнатовка у линии разграничения сторон. Пока еще эта линия на прежнем месте, но ожидание военной операции буквально повисло в воздухе.

Российско-американские переговоры по Украине зашли в тупик

Тревожно, разумеется, не впервые. Новую войну на востоке Украины пророчили раз в полгода, последний раз – прошлой весной, когда действительно казалось, что ВСУ вот-вот возобновят полномасштабные боевые действия. Слишком многое складывалось в пользу попытки реванша, но – обошлось, а после июньской встречи президентов России и США в Женеве кризис вроде как спал.

Спал он, есть подозрение, по той лишь причине, что Вашингтон настоятельно попросил президента Украины Владимира Зеленского не мутить воду. Американцы решили сделать ставку на дипломатию и готовились к серии переговоров с Москвой по стратегической безопасности.

Сейчас эти переговоры, по сути, зашли в тупик. Ключевое требование Кремля о гарантиях непринятия в НАТО Украины и Грузии было единодушно отвергнуто альянсом.

Встречных предложений по деэскалации и стабильности до сих пор не выдвинуто – ни публично, ни официально: в ходе последнего телефонного разговора глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Энтони Блинкену об «императивности скорейшего предоставления» этих предложений «на бумаге». Но есть исключение, то есть одно требование у американцев все-таки есть.

От России в ежедневном режиме требуют отвести от украинской границы свои войска, которых там, по мнению Запада, скопилось чересчур много. Позиция Москвы – категорическое нет, обусловленное тремя причинами.

Во-первых, это, по сути, покушение на чужой суверенитет, когда независимому государству диктуют, где на своей территории оно может держать свои войска, а где не может. У нас сейчас не те отношения с НАТО, чтобы мы ориентировались на их вкусы.

Во-вторых, положа руку на сердце, у России не так уж много козырей на переговорах с США о стратегической стабильности. При исторических по масштабу требованиях о юридических гарантиях нерасширения НАТО (таких даже при СССР не было) слишком узко пространство для встречных уступок. Отвод войск может быть такой уступкой – в условиях обмена на гарантии безопасности.

Они там не для войны, а для того, чтобы войны не было.

Но сейчас этот психологический фактор работает больше на американцев, чем на Зеленского – и работает не так, как хотелось бы. Вашингтон видит в них решающее доказательство «подготовки полномасштабного вторжения на Украину», которое пророчит уже два месяца, перечисляя со ссылкой на «источники» и конкретные точки грядущего «вторжения», и количество задействованных в нем батальонных групп (по подсчетам замгоссекретаря Нуланд – 100, почти все российские войска от западных границ до Урала).

Вероятность войны между Россией и Украиной выросла — как поступят США в случае конфликта

Дальнейший сценарий американцами уже прописан: за «вторжением» последует введение пока не уточненных, но «беспрецедентных» и «сверхжестких санкций» по одному из 18 вариантов, которые Вашингтон якобы согласовал с Евросоюзом. Видимо, каждый вариант рассчитан на разные масштабы «вторжения».

Решающее, особенно важное уточнение в эту картину будущего в минувшие выходные внес один из ключевых людей в администрации Байдена, его советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Ссылаясь на данные разведки, которая опять ссылается на «источники», он анонсировал фабрикацию Россией «повода для вторжения» – чего-то, что будет выдано за «нападения на российские силы на востоке Украины» (так в Вашингтоне называют силы самообороны ДНР и ЛНР).

Что же касается США, дальнейший сценарий отношений с ними прописан уже российской стороной и лично Владимиром Путиным. Это полный разрыв отношений в случае новых санкций. То есть беспрецедентный политический кризис между двумя ядерными державами, которые не доверяют друг другу ни в чем. Что-то, что прямо противоположно заявленным стремлениям Байдена к «безопасности» и «предсказуемости».

Будет ли война России с Украиной — прогноз польского политолога

Польский профессор Павел Сорока из Кельцевского университета Яна Кохановского скептически отнёсся к западному мейнстриму о «вторжении России на Украину в ближайшее время».

Отвечая на вопросы об «империалистических устремлениях России в отношении Украины», Сорока сказал:

«Я не думаю, что будет вооружённое вторжение на Украину, по крайней мере, в ближайшее время».

Говоря о запланированной на завтра, 21 января, встрече глав дипломатии России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, польский эксперт-международник отметил:

«Вполне вероятно, что соглашение о сокращении ракет средней дальности будет восстановлено, как известно, при президентстве Дональда Трампа США вышли из этого соглашения. Подозреваю, что могут быть и сокращения военных учений с обеих сторон».

Российско-украинская война в 2022 году — какова вероятность

К сожалению, предпосылки к перерастанию конфликта в горячую фазу имеются с обеих сторон.

По оценкам аналитиков, «маленькая победоносная война» могла бы быть выгодна Кремлю.

  1. Если Украина станет таким же плацдармом НАТО, как и Латвия, то по Москве можно нанести удар крылатыми ракетами малой дальности сразу с двух сторон, так как расстояние от границы до столицы — 500—600 километров. Никакие «Панцири» массированный удар с нескольких курсов выдержать не смогут, поэтому о военное сдерживание Украины — отчасти вопрос стратегической безопасности.
  2. Россия в свое время не стала открыто заходить на Украину всю так как была зависима от поставок газа в Европу. С запуском «Северного потока» и наращивании экспорта в Азию никаких экономических препятствий для захвата восточной части Украины не осталось. В том, что Европа не будет препятствовать этому (особенно в зимний период) — факт. Газовый кризис заставит Евросоюз играть по правилам Путина, максимум, что ждет Россию — точечные санкции. Никто в Европе мерзнуть и голодать из-за украинцев не станет.
  3. «Защищая русскоязычных граждан», Россия имеет шансы соединиться с южной границей Белоруссии, а также решить Приднестровский вопрос. Украине оставят западную часть, которая сможет интегрироваться в Европу (хотя это спорный вопрос, дадут ли ей это сделать).
  4. Путин укрепится в статусе «собирателя русских земель», получив дополнительные выходы к Черному и Азовскому морям. Российская придворная олигархия захватит украинскую металлургию, угольные шахты, энергетические и транспортные узлы. В Крыму возобновят водоснабжение, а также восстановят путь на полуостров со стороны материка. Из полуострова сделают экономический процветающий образец, видами которого будут бесконечно кормить уцелевших жителей других непокоренных территорий.
  5. Расправившись с 200-тысячной украинской армией, Россия продемонстрирует миру, что грубая сила является более успешным аргументом, чем либеральная политика. Любые геополитические поползновения в сторону России прекратятся, как минимум, на 50-70 лет. Потребительское население Европы и США, не желая ввязываться в открытую конфронтацию с Россией, просто проглотит эту «пилюлю».
  6. Возможен и «эконом-вариант»: Россия провернет короткую военную операцию посредством налетов авиации, не желая устанавливать в основной части Украины собственную власть. Украину лишат армии и вооружений, превратив в буферную зону со слабой властью и нищей экономикой.

Одновременно растет искушение Зеленского затеять военную авантюру. Именно сейчас она могла бы принести ему наибольшее количество бонусов.

  1. В случае войны, как это почти всегда бывает, главнокомандующий сможет сплотить вокруг себя нацию, когда на второй план уйдут и экономические проблемы, и строительство личной диктатуры Зеленского. Одна из наиболее свежих ее иллюстраций – тот факт, что фактические лидеры крупнейших оппозиционных партий, как бы «пророссийской» и как бы «националистической», проходят по одному уголовному делу о государственной измене, что вызывает в памяти процесс над «антисоветским троцкистско-бухаринским подпольным центром», по итогам которого в 1938-м расстреляли и левую оппозицию, и правую.
  2. Также новая война перечеркнет договор о мире – те самые Минские соглашения, которые Зеленский считает невыгодными и от которых давно пытается отказаться. То есть он от них уже отказался, что обернулось дипломатическим тупиком: его просьбы передоговориться на новых условиях Москва по понятным причинам не принимает, президента Украины «добавили в игнор».
  3. Новая война означает еще и введение против России неких сверхжестких санкций. То есть дополнительные убытки для российской экономики, которые обещают украинским патриотам столь значимое для них сладкое чувство от того, что у соседа корова сдохла. Смерть русской коровы будет подана как колоссальный внешнеполитический успех администрации Зеленского.
  4. В Киеве прекрасно понимают опасность для украинской государственности в возможном расширении донбасского сценария раздачи паспортов, а это означает практически неизбежный военный конфликт за земли Украины. Россия к этому готова — недаром РФ уплотнила боевые порядки Южного и Западного военных округов. Украина также готова — ее армия устала от бессмысленного топтания на Донбассе. Таким образом, сейчас к войне готовы все. Летнее время идеально для войны в данном регионе, плюс вхождение в должность нового Президента Украины ослабит управляемость всей властной вертикали в стране, поэтому не будет удивительной сражения регулярных войск РФ и Украины летом 2019 года на просторах украинских степей.
  5. Принятие закона о тотальной украинизации оттолкнет от Киева массу русскоговорящих граждан, что только усилит сепаратистские настроения в стране. Этот факт опять-таки подталкивает вооруженный конфликт на Донбассе к расширению.
  6. Планы Кремля расширить упрощенный порядок выдачи российских паспортов на всю Украину обязательно вызовут активную негативную реакцию Киева.

Что будет, если Россия нападет на Украину — западные СМИ

Пожалуй, сейчас нет более обсуждаемой темы в СМИ, чем якобы угроза нападения путинской армии на «незалежную». BBC, например, пишет:

«Глава Вооруженных сил Валерий Герасимов ранее осудил сообщения о готовящемся вторжении как ложные. Однако президент Владимир Путин говорил о „соответствующих ответных военно-технических мерах“, если продолжится то, что он называет агрессивным подходом Запада».

Масло в огонь подливает The New York Times, которая зомбирует американцев своими фейками:

«Россия сокращает свое посольство на Украине — это возможный ключ к следующему шагу Путина. Медленная эвакуация может быть частью пропаганды, частью подготовки к войне или частью обмана, считают украинские и американские официальные лица. Но могут быть верны все три предположения».

Подобные предположения мейнстримной прессы так называемого коллективного Запада можно цитировать до бесконечности, несмотря на опровержения российской стороны. Причем, недавно провалившиеся переговоры между РФ и США (НАТО и ЕС не в счет, это проамериканские структуры) наглядно показали, что они не то что не могут прийти к какому-то соглашению — они не в состоянии даже согласовать повестку для.

Как бы не называли янки и их союзники поглощение Североатлантическим альянсом Украины политикой «Открытых дверей», на самом деле речь идет об обеспечении стратегии «Быстрый глобальный удар» новыми уникальными возможностями. Тут и к бабке ходить не надо, чтобы разгадать истинную цель «расширения НАТО на восток».

Фактический захват Украины Штатами неосуществим без вхождения «незалежной» в альянс, но без Киева Вашингтон не сможет сломать баланс сил в Европе в свою пользу. Можно и так сказать: сейчас стоит вопрос, кто — кого. Речь идет не об амбициях отдельных политиков, а о новой военной реальности, угрожающей нашей безопасности.

Янки, понятное дело, далеко не дураки, и уже предупредили Москву о так называемых «серьезных последствиях» в случае вторжения России в бывшую провинцию. Другими словами, сейчас идет игра на нервах. Но в любом случае ситуация такова, что, если начнется процедура вхождения Украины в НАТО, последует военная операция для недопущения такого крайне опасного для России варианта развития событий. Причем, без разницы, какие после этого последуют экономические издержки.

Канадский интернет-ресурс Global Research отмечает, что четко дали понять россияне, что не будет никакого компромисса, когда речь заходит о законных интересах национальной безопасности России.

«Что касается американских угроз, Россия дала свой ответ — любая попытка ввести санкции против России приведет, как сказал Путин Байдену в прошлом месяце, к „полному разрыву отношений“ между Россией и теми странами, которые пытаются ввести санкции — отмечает GR. — Не нужно быть экспертом, изучающим историю, чтобы понять, что следующим логическим шагом после „полного разрыва отношений“ между двумя сторонами, которые находятся в ссоре по вопросам, касающимся экзистенциальных угроз национальной безопасности одной или обеих сторон, является не мирное возобновление отношений, а война».

Только не надо думать, что этой ситуацией не воспользуются другие центры силы, поскольку возвращение русскоязычной юго-восточной части Украины практически автоматически означает возвращение Тайваня в состав КНР. Пекину лучшего времени для реализации своей давнишней мечты просто не найти. Но это не все проблемы, которые обрушатся на США бумерангом. Иран ногой откроет дверь в ядерный клуб на фоне тяжелейшего нефтяного кризиса, вызванного санкциями в отношении энергетических компаний России.

В мире начнется такой кризис, что «мама, не горюй». Без российского сырья и без китайских товаров США и ЕС окажутся во власти идеального экономического торнадо, по сравнению с которым Великая депрессия окажется легким ветерком.

«В Москве нет сладкоречивого позерства павлинов с Туманного Дна (Foggy Bottom — один из районов Вашингтона и синоним Госдепа), а, скорее, холодная, жесткая констатация факта — игнорируйте требования России на свой страх и риск», подчеркивает автор Global Research Скотт Риттер, бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты.

Плохо будет всем даже без большой войны между РФ и НАТО. В то же время только решимость Москвы и ее неприкрытая угроза вторжения на Украину из-за членства НАТО останавливает Вашингтон от принятия опасного решения.

Поддержит ли НАТО Украину в случае конфликта

Таким образом, вероятность малой войны на территории «незалежной» уже не кажется такой уж маловероятной. Проблема США заключается в том, что Европа не едина в оценке русско-украинского конфликта. Значит, вступление таких стран, как ФРГ, Франция и Италия в большую войну с Россией категорически не будет поддержано народом. Да, и зачем, если янки отсидятся за океаном.

В этой связи Скотт Риттер констатирует:

«В военном отношении НАТО является лишь тенью своего прежнего „я“. Некогда великим армиям Европы пришлось пересмотреть свои боевые порядки, чтобы собрать „боевые группы“ размером с батальон в Прибалтике и Польше».

Тем более, что исторический опыт «макаронников» и «лягушатников» показывает, что лучше не ввязываться в мировую драку, даже если кто-то захватит на некоторое время тысячелетние Рим и Париж. Ну а потомки нацистов до сих пор помнят колонны русских солдат на своих разрушенных улицах, идущих на Берлин под лозунгом «Наше дело правое. Враг будет сокрушен. Победа будет за нами!»

И все-таки лучше не приуменьшать боевые возможности НАТО, который являет собой огромную силу. Просто, архитектура альянса такова, что ему требуется очень много времени, чтобы набрать нужные обороты. По оценке ряда западных экспертов, Крымская весна 2014 года состоялась во многом из-за неразворотливости блока. Тогдашний главком НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлав так описал «оккупацию» Тавриды «зелёными человечками»: «Сначала мы видели несколько поспешные учения русских, а потом… Бум! И они в Крыму».

Следуя этой логике, автор Global Research уверен, что «захват Украины» будет молниеносным, тогда как в Пентагоне, в Белом доме и европейских столицах начнутся бесконечные совещания и согласования. Значит, следует ожидать что-то вроде «Бури на Украине».

По мнению эксперта ресурса GR, «учитывая подавляющее превосходство России с точки зрения способности проецировать воздушную мощь, подкрепленную высокоточными ракетными ударами, стратегическая воздушная кампания против Украины за несколько дней завершила бы то, что для США требовалось более месяца в Ираке в 1991 году».

После этого в Киеве окажется вначале временное пророссийское, а потом после быстрых выборов постоянное правительство, с которым Кремль заключит оборонный пакт. Здесь наиболее важно, что будет происходить в самих Штатах, которых в последнее время трясет, словно в преддверии политического землетрясения.

С учетом того, что Вашингтон начнет наверняка стягивать войска к границам России, главной задачей наших спецслужб станет инициализация общенационального межрасового конфликта в Соединенных Штатах. Это самое слабое место дяди Сэма, его ахиллесова пята.

Тем более в условиях катастрофического падения бирж, тотальной остановки бизнеса и арсенала оружия в частном владении сделать это будет совсем нетрудно. Америка и так живет на пороховой бочке под названием «Black Lives Matter». Здесь можно вспомнить слова Марка Твена, который когда-то написал: «Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест (в данном случае США) можно разбить только изнутри».

Скорость перемен и ухудшения российско-украинских отношений, которую набрали события в последние две недели, заставляет задуматься, а не в предвоенное время мы сейчас живем?

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector