Будет ли индексация пенсии в 2023 году неработающим пенсионерам: когда и на сколько? Кто имеет право на повышение пенсии?

Содержание новости

С учетом непростой экономической ситуации многие россияне переживают, что ждет работающих и неработающих пенсионеров в 2023 году, а также изменится ли размер пенсионных выплат.

Индексация пенсий в 2023 году: будет или нет, подробности

Интересуясь вопросом, что ждет разные категории пенсионеров в 2023 году, многие подразумевают именно тему перспектив роста пенсионных выплат. Спешим порадовать всех россиян преклонного возраста — в грядущем году состоится ежегодная индексация выплат для неработающих пенсионеров. Более того, по указу Владимира Путина процент индексации будет ощутимо выше, чем было изначально заложено в бюджете ПФР.

Так, согласно принятому бюджету, в период с 2022 по 2024 годы пенсии должны быть проиндексированы ежегодно на 2,3 % с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Но, уже сегодня президент заверил пенсионеров России, что повышение выплат будет превышать указанный показатель.

Важно! Индексация затронет 30,8 млн неработающих пенсионеров России.

Напомним, что в 2022 году указом была установлена индексация пенсий в размере 8,5 % вместо ожидаемых 2,5 %. Вполне возможно, что и в 2023 году мы увидим коэффициент индексации в разы превышающий скромные 2,3 %. На данный момент ожидается, что в 2023 году страховые выплаты будут проиндексированы на 5,5 %, социальные — на 2,5 %. Однако окончательное решение будет принято ближе к завершению календарного 2022 года.

Средний размер выплат, каким будет средний размер пенсии в 2023 году

Ожидается, что в 2023 году средний размер пенсии составит 20 047 рублей, а в 2024 — 21 150 рублей.

На выплат повышенных пенсий в 2023 году запланировано дополнительно выделить из бюджета 178,3 млрд рублей.

Выплаты работающим пенсионерам — будут индексировать или нет

Важно! Выплаты пенсионерам, продолжающим работать, не подлежат индексации. Тем не менее, в 2023 году и для данной категории предусмотрена корректировка суммы с учетом ряда индивидуальных факторов.

Надбавка будет рассчитана автоматически, без обращения в ПФР. Но составит она в 2023 году традиционно не более 315 рублей (не более 3-х коэффициентов).

Более оптимистичный прогноз ждет работающих пенсионеров, планирующих завершить трудовую деятельность в 2023 году. После увольнения размер выплат таким гражданам будет пересчитан с учетом всех индексаций, имевших место в период официальной работы пенсионера.

Единый Социальный фонд

Недавно стало известно, что 01.01.23 вместо ПФР и ФСС вопросы начисления пенсионных выплат будет решать Единый Социальный фонд России.

Тем россиянам, которые переживают, что ждет их в 2023 году, когда объединят пенсионный фонд и фонд социального страхования, спешим сообщить, что для пенсионеров практически ничего не изменится. Как и ранее, обе организации будут представлены в регионах и будут обслуживать граждан в привычном порядке, но уже с использованием общей единой цифровой платформы и подчиняясь единому руководству.

Так, с 2023 года вместо двух отчислений (для ПФР и ФСС) работодатели будут платить за сотрудника единый платеж. Таким образом, обязательное социальное страхование станет доступно всем сотрудникам (включая работающих по гражданско-правовому договору).

Пенсии по потере кормильца беззаявительно

Уже с 1 января 2023 года в случае потери кормильца пенсионные выплаты (страховые и социальные) будут назначены в беззаявительном порядке на основе данных реестров ЗАГС и сведений, передаваемых ПФР.

Важно! Данная категория выплат будет назначаться со дня смерти кормильца.

Аналогично (без обращения в ПФР) с 2022 года назначают и пенсии по инвалидности благодаря слаженной работе по обмену данными между Федеральным реестром инвалидов и пенсионным фондом.

Новости для пенсионеров из стран СНГ

Говоря о том, что ждет пенсионеров в 2023 году, нельзя обойти стороной тему выплат для проживающих в РФ граждан стран СНГ, имеющих пенсионный стаж со времен СССР. На протяжении 30 лет Россия выплачивала пенсии гражданам Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Украины, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, постоянно проживающим на территории РФ.

За эти годы существенно изменились принципы функционирования пенсионных систем в этих странах и самой России, а это значит, что положения ранее заключенного странами СНГ договора уже не актуальны.

Более того, выплата таких пенсий станет обременительной для России, ведь в последние годы существенно возросла миграция в РФ. В результате увеличения численности мигрантов из стран СНГ, на помощь России все чаще начинают претендовать люди, у которых очень маленький стаж работы в период существования СССР, а стажа в период проживания в России нет вообще.

Важно! Денонсация позволит РФ сэкономить только за 2023—2025 годы около 2,2 млрд рублей. При этом выплаты, назначенные ранее (в период действия соглашения), будут продолжать выплачивать в полном объеме и далее.

Наряду с прекращением выплат для пенсионеров из стран СНГ со стажем периода СССР, на территории государств-членов ЕАЭС продолжит работать соглашение, гарантирующие равные права на пенсионные выплаты для всех граждан этих стран, заключенное еще в 2018 году.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector