Брифинг Минобороны РФ сегодня, 8 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Содержание новости

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины на сегодня, 8.11.2022 г.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

  • На Купянском направлении противник силами двух батальонных тактических групп, усиленных иностранными наемниками, в течение суток вел наступательные действия в направлении населенных пунктов Нижняя Дуванка и Сватово Луганской народной республики. Ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями российских войск наступление противника было остановлено.
  • В ходе боевых действий уничтожено до ста украинских военнослужащих и наемников, два танка, пять боевых бронированных машин и пять пикапов.
  • На Краснолиманском направлении противник двумя батальонными тактическими группами предпринимал попытки наступать в направлениях населенных пунктов Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Все атаки отражены.
  • В результате комплексного огневого поражения и активных действий российских войск потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих убитыми и до 130-ти раненными, три танка, две боевые бронированные машины и пять автомобилей.
  • На Николаево-Криворожском направлении российскими подразделениями при поддержке артиллерии отражено наступление батальонной тактической группы ВСУ в районах населенных пунктов Дудчаны, Новая Каменка, Белогорка Херсонской области. Противник отброшен на исходные позиции.
  • Уничтожено более 110-ти украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 13 автомобилей.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены семь пунктов управления в районах населенных пунктов Ивановка, Крахмальное Харьковской области, Водяное, Павловка Донецкой Народной Республики, Новая Каменка, Давыдов Брод, Белогорка Херсонской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 186-ти районах.
  • Уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Белогорье и Кущовое Запорожской области, а также хранилище топлива для военной техники ВСУ в районе населенного пункта Галициново Николаевской области.
  • В районах населенных пунктов Краматорск Донецкой Народной Республики и Вольнянск Запорожской области уничтожены две радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Новоселка Донецкой Народной Республики уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».
  • Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  • Также уничтожены в воздухе шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Егоровка, Евгеновка и Валерьяновка Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, за сутки перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Новая Каховка, Отрадокаменка, Корсунка Херсонской области, Старогнатовка, Грузско-Ломовка Донецкой Народной Республики и города Донецк.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 331 самолет, 170 вертолетов, 2458 беспилотных летательных аппаратов, 387 зенитных ракетных комплексов, 6421 танк и другие боевые бронированные машины, 884 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3562 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7109 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в Донбассе

При украинских обстрелах Донецка в Петровском районе погибла девочка 2008 года рождения в результате попадания 155-мм снаряда в жилой дом. Повреждения жилищ также зафиксированы на улицах Заболотного и Лунина.

Сегодня Минобороны России прокомментировало ситуацию на Угледарском направлении. Сообщается, что 155-я бригада за десять суток боев вклинилась в оборону противника на пять километров, а ее потери убитыми и ранеными составляют 1 % и 7 % соответственно от общей численности.

«Потери противника по линии боевого соприкосновения 155-й бригады ТОФ в ДНР составляют 7 к 1, на отдельных участках 9 к 1 в людях и технике», — говорится в сообщении.

Также Народная милиция ДНР сообщила о полной зачистке от врага территории Донецкого аэропорта. ВСУ были отброшены за трассу М-4.

Последние новости Украины 8 ноября: США и НАТО пытаются наладить диалог между Украиной и Россией

США и НАТО ведут дискуссии об условиях, при которых между Украиной и Россией может возобновиться диалог, пишет итальянская газета La Repubblica.

Вашингтон и Брюссель, определяя окно для переговоров по Украине в краткосрочной перспективе, полагают, что их необходимо начинать «после завоевания Херсона, где ведется одна из самых тяжелых битв против российских войск», говорится в статье.

«В последней аналитике, циркулирующей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, столкновение в этом районе приобретает значение не только стратегическое с военной точки зрения, но и с политической и дипломатической. И прежде всего США транслируют союзникам возможность разворота», — пишет La Repubblica.

Также в статье отмечается, что теоретически «победа над российской армией в одной из важнейших точек доступа к Азовскому морю и Крыму может означать реальную возможность начать первые настоящие переговоры с Москвой».

Ситуация на Украине на сегодня, последние новости 8 ноября 2022: британский премьер и глава ЕК обсудили ситуацию в зоне СВО

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели встречу, в ходе которой обсудили ситуацию на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении канцелярии на Даунинг-стрит, 10.

«Лидеры согласились с тем, что Великобритания и Евросоюз будут и дальше оказывать решительную военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украине», — сказано в нем.

Сунак и фон дер Ляйен, встретившиеся в Шарм-эш-Шейхе на полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), в контексте событий на Украине также указали на важность отказа от углеводородов в свете «манипуляций с ценами на энергетику».

Кроме того, британский премьер обсудил с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном вопросы региональной безопасности, в частности «дестабилизирующее поведение» Ирана.

Стороны выразили стремление развивать двусторонние отношения в сферах торговли и обороны.

Украина-Россия: главные события на 8 ноября 2022

  • Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, заявила, что президент США Джо Байден не планирует встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита G20, который пройдет 15-16 ноября на Бали.
  • Как сообщает украинское издание «Страна», взрывы слышны в городе Кривой Рог в Днепропетровской области, где ранее была объявлена воздушная тревога.
  • Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областях Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти регионов.
  • Bloomberg: Госдеп и Минфин США негласно призывают крупнейшие американские банки продолжить операции с рядом «стратегических» компаний РФ, например, «Газпромом» и производителями удобрений.
  • Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Вашингтон не обсуждает с Москвой «контуры мирного соглашения» по Украине.
  • Госдепартамент США: продление зерновой сделки со стороны России стало бы шагом к деэскалации конфликта на Украине; нужно поддерживать каналы диалога с Россией, несмотря на напряженность; США не обсуждают с Россией детали возможного мирного урегулирования на Украине.
  • Взрывы слышны в городе Никополе Днепропетровской области, сообщают местные СМИ.
  • Восемь судов проследовали по морскому гумкоридору в Черном море в порты Украины, сообщает координационный центр в Стамбуле. Инспекторы 7 ноября досмотрели 10 судов. В турецких территориальных водах досмотра ожидают 15 судов, идущих из Украины, а также 77 судов, направляющихся туда.
  • Егор Кончаловский приехал в Донбасс снимать фильм про «новое переустройство мира»
  • Советник главы офиса президента Украины Подоляк: «Мы конструктивны в своей оценке (о возможности переговоров), будем говорить со следующим лидером России».
  • Суд запретил ходить на кладбище петербурженке, оставившей записку на могиле родителей Путина
  • Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что страна не поддержит план ЕС об оказании помощи Украине за счет совместно собранных средств.
  • По подсчетам германского Института мировой экономики, в 2022 году грузооборот российских портов существенно снизился: в Санкт-Петербурге в октябре он составил менее 10% от уровня того же месяца 2021 года, в Новороссийске — уменьшился примерно на 50%.
  • Хуснуллин: строители приступили к транспортировке первого готового пролета Крымского моста к месту монтажа.
  • Пригожин отказался отвечать на «интимные» вопросы Reuters
  • Власти Карачаево-Черкесии заявили, что будут выплачивать местным мобилизованным по 100 тыс. руб., в случае ранения — до 300 тыс. руб.
  • Путин решил общаться с людьми по поддержке мобилизованных на отдельном мероприятии, сообщил Песков: «Будет отдельное мероприятие. Сообщим дополнительно».
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector