Брифинг Минобороны РФ сегодня, 8 декабря 2022: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Свежий брифинг Игоря Конашенкова на 8 декабря 2022. Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (по состоянию на 7 декабря 2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

  • По подтвержденной информации, в результате удара высокоточным оружием наземного базирования по складу ракетно-артиллерийского вооружения в одном из цехов металлургического комбината «ArcelorMittal» в городе Кривой Рог, уничтожено более 70-ти ракет реактивной системы залпового огня «HIMARS», две пусковые установки РСЗО «MLRS». Еще четыре установки данного типа получили критические повреждения.
  • На Краснолиманском направлении российские войска продолжают вести наступательные действия, в ходе которых заняли более выгодные рубежи и позиции. Огнем российской артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации за сутки уничтожено более 130-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и автомобиль.
  • На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии, ударами авиации и тяжелых огнеметных систем по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Ольшана, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики пресечены попытки противника атаковать позиции российских войск. Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, МТ-ЛБ, две самоходные артиллерийские установки 2С-1 «Гвоздика» и три автомобиля.
  • На Донецком направлении сорваны попытки ВСУ контратаковать в районах населенных пунктов Перше Травня, Курдюмовка, Клещеевка и Майорск Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и пикап.
  • На Южно-Донецком направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомайорское, Владимировка и Новополь Донецкой Народной Республики.
  • Огнем артиллерии и решительными действиями российских войск подразделения ВСУ были отброшены на исходные позиции. Потери противника на данном направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, бронетранспортер и четыре автомобиля.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 79-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 183-х районах.
  • В районе населенного пункта Боровское Харьковской области поражен пункт временной дислокации подразделения иностранных наемников. В районах населенных пунктов Ступочки Донецкой Народной Республики и Зеленый Гай Харьковской области уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В результате удара по пункту восстановления техники ВСУ в районе населенного пункта Малотарановка Донецкой Народной Республики уничтожена боевая машина системы залпового огня «HIMARS» и 48 реактивных снарядов к ней.
  • В районе населенного пункта Барвенково Харьковской области уничтожена радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300. В районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.
  • Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Артемовка Донецкой Народной Республики сбит в воздухе самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Полтава, Нововодяное, Новокраснянка Луганской Народной Республики и Амбарное Харьковской области.
  • Кроме того, перехвачены четыре реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Ураган» в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области, Первомайск, Фрунзе Луганской Народной Республики и Волноваха Донецкой Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 180 вертолетов, 2638 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7020 танков и других боевых бронированных машин, 913 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3664 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7498 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежий отчет о проведении военной спецоперации ВС РФ на Украине на сегодня, 8 декабря 2022, главное за минувшие сутки от Министерства обороны РФ

  • Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий».
  • В результате удара высокоточным оружием наземного базирования по складу ракетно-артиллерийского вооружения в одном из цехов металлургического комбината «ArcelorMittal» в городе Кривой Рог уничтожено более 70-ти ракет реактивной системы залпового огня «HIMARS», две пусковые установки РСЗО «MLRS». Еще четыре установки данного типа получили критические повреждения.
  • На Краснолиманском направлении российские войска продолжают вести наступательные действия, в ходе которых заняли более выгодные рубежи и позиции. Огнем российской артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации за сутки уничтожено более 130-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и автомобиль.
  • Опубликованы кадры боевой работы экипажей истребителей Су-27, расчетов РСЗО «Град», личного состава бронепоезда ЗВО и группы огневого прикрытия армейской авиации. Минобороны опубликовало интервью военнослужащих в зоне проведения спецоперации.
  • На полигонах Минобороны России продолжается интенсивная боевая подготовка мобилизованных военнослужащих. Кадры из Приморья, Ставропольского края, Калининградской области и тыловых районов спецоперации.
  • Минобороны РФ продолжает доставку писем и посылок в зону спецоперации. Родственники военнослужащих могут направлять свои письма через ближайшее отделение Почты России по адресу: «103400, город Москва-400, номер воинской части». Адреса воинских частей можно узнать у самих военнослужащих или в военных комиссариатах по месту призыва.

Россия делает ставку на артиллерийские системы большой мощности в СВО — Шойгу

Россия может дополнительно снять с хранения около двухсот орудий калибра 203 миллиметра. Об этом на коллегии Минобороны РФ заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Необходимость такого шага обусловлена слабой эффективностью контрбатарейной борьбы в зоне СВО.

Не секрет, что населенные пункты Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей регулярно обстреливаются ВСУ из западных артиллерийских систем. Наиболее серьезным для нас в этом плане являются РСЗО HIMARS. Об этом красноречивее всего свидетельствует тот факт, что за захват одной такой установки российским военным, по некоторым данным, готовы платить по одному миллиону рублей. Правда, пока таких случаев не было.

САУ «Малка» и «Пион», а также РСЗО «Торнадо» на сегодняшний день являются не основным, но самым эффективным средством контрбатарейной борьбы. Поэтому увеличение их числа в зоне СВО вполне оправданно.

Впрочем, на этом поприще Россия может столкнуться с целым рядом проблем. Дело в том, что у нас не так много снарядов калибра 203 мм и их интенсивный расход в зоне СВО может и вовсе истощить запасы.

К тому же острая нехватка беспилотников, способных работать в глубине обороны противника, делает практически бесполезным огонь из крупных калибров. Ну не стрелять же вслепую, право слово. Наконец, управляемых боеприпасов крупного калибра в России тоже нет.

По мнению министра, решать эти проблемы нужно срочно. В противном случае под огнем злосчастных HIMARS могут оказаться не только Донецк, но и Белгород, и другие российские города, расположенные в приграничье.

Сообщается о поступлении в зону СВО около 200 новейших танков Т-90М «Прорыв»

Российская армия получила новые танки Т-90М «Прорыв». Боевые машины уже доставлены в зону проведения специальной военной операции. Они усилят действующие подразделения ВС РФ.

Партия новейших российских танков Т-90М «Прорыв» была собрана на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Боевые машины оснащены системой интеллектуальной защиты от американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. При захвате системой наведения ракеты танк автоматически повернет башню в сторону противника.

По оценкам военных экспертов, новые танки могут сыграть решающую роль не только в удержании линии обороны, но и в проведении наступательных операций. Отметим, что боевые машины поступили как нельзя вовремя. Из-за осенней распутицы использование техники в последние недели было затруднено. Однако с наступлением холодов почва промерзнет, и возможностей для использования танков будет предостаточно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector