Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине

Свежий брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине. Актуальная информация от Игоря Конашенкова по состоянию на утро 5 ноября 2022

  • Высокоточным оружием Воздушно-космических сил поражены цеха изготовления ракетных двигателей завода в городе Павлоград Днепропетровской области, а также три цеха завода «Коммунар» в городе Харьков, в которых осуществлялось производство реактивных снарядов к системам залпового огня.
  • На Купянском направлении в результате активных действий российских войск сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики. Огнем российской артиллерии и армейской авиации противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные рубежи. Уничтожено более 110 украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, пять пикапов, 14 бронеавтомобилей HMMWV и «Козак».
  • На Краснолиманском направлении противник силами двух усиленных мотопехотных батальонов предпринимал попытки атаковать в направлениях населенных пунктов Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Все атаки российскими войсками отражены. Противник потерял более 90 украинских военнослужащих убитыми и около 60 ранеными, четыре танка, шесть боевых бронированных машин и 12 автомобилей.

  • На Николаево-Криворожском направлении противнику нанесено огневое поражение российской артиллерией, штурмовой и армейской авиацией. Уничтожено более 95 украинских военнослужащих, десять боевых бронированных машин и десять автомобилей различного назначения.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Невельское, Победа Донецкой Народной Республики, Новогригорьевка, Мирное Николаевской области, а также 87 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 179 районах.
  • В районе города Николаев ракетным ударом поражен штаб одного из подразделений иностранных наемников. Кроме того, уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Новониколаевка, Красноармейск, Северск Донецкой Народной Республики и Новоалександровка Херсонской области.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Александровка Херсонской области и Докучаевск Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачены в воздухе девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и три реактивных снаряда «Ураган» в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 330 самолетов, 168 вертолетов, 2426 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6322 танка и других боевых бронированных машин, 882 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3551 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 7027 единиц специальной военной автомобильной техники.

Спецоперация РФ, последние новости: главное в России, Донбассе, на Украине и в мире на сегодня, 5 ноября 2022 года

  • Бои в Павловке перешли в позиционную фазу. Аналогичная ситуация наблюдается в районах Новомихайловки, Марьинки, Опытного, Водяного и Первомайского. ВС РФ вынужденно вернулись к тактике постепенного взлома укрепрайонов.
  • Волонтерская организация «Москва — Донбасс» доставила в населенный пункт Троицко-Харцызск партию гуманитарной помощи для семей мобилизованных, детей и инвалидов. В частности, речь идет о продуктах питания, канцелярии, медикаментах, бытовой химии и т. д.
  • Воздушная тревога в ночь на 5 ноября объявлялась на всей территории Украины. Поступали сообщения о взрывах в Днепропетровской области.
  • Компания «Укрэнерго» ввела график почасового отключения электричества в Киеве и 7 центральных областях Украины. Местные СМИ сообщили, что помимо столицы ограничения касаются Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев до конца года ожидает поставки новых систем противовоздушной и противоракетной обороны. По его словам, договоренности с несколькими странами по этому вопросу уже находятся в процессе реализации.
  • США намерены создать в Германии штаб по вопросам безопасности, который будет заниматься координацией помощи Украине и контролем над поставками вооружений в долгосрочной перспективе. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря Минобороны Штатов Сабрина Сингх.
  • Украинские беженцы выходят на протесты в Болгарии из-за решения местных властей переселить людей из отелей на государственные базы. Переселенцев обязали покинуть частные гостиницы до 15 ноября. В настоящий момент акции проходят в Варне, Золотых Песках и Солнечном Береге. Украинцы грозятся выходить на митинги ежедневно.
  • В России мобилизовано 318 тыс. человек, включая добровольцев, из них 49 тыс. находятся в зоне боевых действий, сказал Путин.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным договорился о бесплатных поставках зерна в наименее развитые страны.
  • Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан посетил Киев с необъявленным визитом.
  • США в рамках очередного пакета военной помощи на $400 млн передадут Киеву не менее 45 танков Т-72, находящихся на хранении в Чехии, 250 бронетранспортеров M1117, 40 бронекатеров и 1,1 тыс. дронов Phoenix Ghost.
  • Путин заявил о необходимости вывезти жителей Херсона из зоны опасных военных действий.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector