Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 5 января 2023 года

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

  • На Купянском направлении в результате артиллерийских ударов российских войск по скоплениям живой силы 14-й и 95-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кучеровка, Песчаное Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  • На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и три пикапа.
  • На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий российские войска нанесли поражение подразделениям 110-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, четыре боевые машины пехоты и пять автомобилей.
Карта боевых действий на Украине сегодня 5 января 2023 года Харьковская область и ЛНР
  • На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений противника в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  • Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 57 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 84-х районах.
  • В районах населенных пунктов Гуляй Поле Запорожской области и Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожено два склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  • В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики в результате сосредоточенного удара уничтожено более 55-ти экстремистов так называемого «батальона имени Шейха Мансура», а также шесть единиц бронетанковой и автомобильной техники.
  • В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Водяное и Очеретино Донецкой Народной Республики уничтожены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Град» и две пусковые установки РСЗО «Ольха».
Карта боевых действий на Украине сегодня 5 января 2023 года ДНР
  • В районах населенных пунктов Гуляй Поле, Павловка Запорожской области и Великая Новоселка Донецкой Народной Республики на огневых позициях уничтожены: самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и две самоходные гаубицы 2С3 «Акация».
  • В районах населенных пунктов Белогоровка, Первомайское и Артемовск Донецкой Народной Республики, Ингулец и Новобереслава Херсонской области уничтожены на огневых позициях три гаубицы Д-20 и две гаубицы Д-30.
  • В районе населенного пункта Матросовка Николаевской области уничтожена артиллерийская система М777 производства США. Кроме того, в районе населенного пункта Новоселовка Луганской Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-37.
  • Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Победа Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
Карта боевых действий на Украине сегодня 5 января 2023 года Запорожская область
  • Также за сутки уничтожен двадцать один украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Змиевка, Кременная, Золотаревка, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Николаевка, Волноваха, Евгеновка Донецкой Народной Республики, Князе-Григоровка, Великая Лепетиха Херсонской области и Мелитополь Запорожской области.
  • Кроме того, перехвачено пять американских реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» и четыре противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики и Гавриловка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 359 самолетов, 199 вертолетов, 2834 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7422 танка и других боевых бронированных машин, 971 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3781 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7937 единиц специальной военной автомобильной техники.

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 5 января 2023 года

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО, 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии.

Под обстрелы ВФУ попали районы 10 населенных пунктов Республики. Повреждены 8 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 332 единицы.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 человек и еще 1 мирный житель получил ранение.

Заявление официального представителя НМ ДНР 5.01.2023

Украинская сторона продолжает терроризировать мирное население Республики, нанося массированные артиллерийские удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, которые не являются военными объектами.

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 332 единицы боеприпасов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм минометов.

Огонь велся по районам 10 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 1 мирный житель погиб и 1 получил ранения. Повреждено 8 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: 1 122-мм самоходная артиллерийская установка (2С1 «Гвоздика»), 1 радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-48), 6 единиц бронированной и автомобильной техники. В воздухе сбиты 2 БпЛА противника.

Потери в живой силе противника составили более 50 человек.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что почти все военнослужащие, пострадавшие при ударе ВСУ по Макеевке, переведены на лечение в другие регионы России.

«Врачи рассказали, что раненые начали поступать очень быстро после случившегося, благодаря этому им удалось своевременно оказать экстренную медицинскую помощь», — отметил он.

Оперативная сводка от штаба Народной милиции ЛНР на 5 января 2023

Глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что система теплоснабжения в Кременной может прийти в негодность из-за обстрелов ВСУ, в результате которых повреждены наружные газовые трубы. Он добавил, что больница в населенном пункте работает только амбулаторно, госпитализировать людей возможности нет.

В Кременском районе из-за боевых действий остались без электроснабжения более 12,6 тысячи абонентов. По информации пресс-службы МЧС республики, снабжение нарушено в Кременной, Житловке и Старой Краснянке.

Врачи из Москвы за 2 недели провели почти 700 операций и 1,5 тысячи консультаций в одной из больниц ЛНР. Кроме того, столичные медики поделились с коллегами опытом работы. В бригаду, отправившуюся в народную республику, вошли хирурги разных профилей, анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды, психиатры и прочие специалисты.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector