Брифинг Минобороны РФ сегодня, 30 октября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине, новый отчет Игоря Конашенкова

Содержание новости

Новый брифинг Минобороны РФ по ситуации на утро 30 октября 2022

  • На Купянском направлении в результате активных действий российских войск нанесено поражение двум усиленным ротам ВСУ и подразделению иностранных наемников в районах населённых пунктов Тимковка, Ивановка, Табаевка и Крахмальное Харьковской области. Уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и боевиков, один танк, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера и десять автомобилей.
  • В районе населенного пункта Староверовка Харьковской области ракетным ударом уничтожены две установки американской реактивной системы залпового огня «HIMARS», четыре танка, 15 автомобилей, склад ракетно-артиллерийского вооружения и 43 украинских боевика.
  • На Краснолиманском направлении противник продолжал безуспешные атаки танковой и мотопехотной ротами в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Огнем артиллерии и ударами армейской авиации уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, четыре танка, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  • На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предприняли пять атак ротными тактическими группами в направлениях населенных пунктов Мыловое, Суханово, Пятихатки, Ищенка, Брускинское и Садок Херсонской области. В результате огневого поражения и успешных действий российских подразделений противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 17 боевых бронированных машин и двенадцать автомобилей.
  • Ударами беспилотных летательных аппаратов районе населенных пунктов Высокополье и Новогригоровка Херсонской области уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса Бук-М 1 и две американских гаубицы М 777.

  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Петропавловка, Ивановка Харьковской области, Доброполье, Звановка, Торское, Водяное Донецкой Народной Республики, Трифоновка, Андреевка, Давыдов Брод Херсонской области, а также 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 189-ти районах.
  • В районах населенных пунктов Новоалександровка Херсонской области и Колодези Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов.
  • Истребительной авиацией в районе населенного пункта Пришиб Николаевской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Араповка, Сватово, Раевка, Рудово Луганской Народной Республики, Еленовка, Шевченко Донецкой Народной Республики, Бурчак Запорожской области, Новокаменка, Мыловое, Клапая и Чаривное Херсонской области.
  • Кроме того, сбиты в воздухе девять снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Новая Каховка, Ольгино и Отрадокаменка Херсонской области, а также восемь американских противорадиолокационных ракет «HARM» в районах населенных пунктов Зеленовка, Антоновка Херсонской области и Свистуновка Луганской Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 327 самолетов, 164 вертолета, 2370 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6162 танка и других боевых бронированных машин, 878 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3536 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6863 единицы специальной военной автомобильной техники.

«На пределе своих сил и возможностей»: специалисты подразделений войск связи ЗВО демонстрируют свою высокую профессиональную подготовку

Военные связисты с самого начала специальной военной операции круглосуточно и в любую погоду обеспечивают обмен информацией между пунктами управления, воинскими частями и подразделениями.

Задача специалистов войск связи — в кратчайшие сроки организовать каналы связи для управления сухопутной группировкой войск.

Военнослужащие войск связи выполняют свои задачи, несмотря на артиллерийские и минометные обстрелы, одерживают верх в радиоэлектронной борьбе.

Бесперебойность связи достигается благодаря личному мужеству, самоотверженности и профессионализму каждого военнослужащего.

Мобилизованные граждане изучили методы оказания первой доврачебной помощи, нацеленной на спасение жизни и предотвращение тяжёлых осложнений у военнослужащих, получивших ранения и травмы на поле боя.

Инструкторы обучили военнослужащих методам эвакуации и остановки кровотечения путем наложения жгута на все участки тела, начиная от артериального и венозного кровотечения в области ног и заканчивая областью шеи.

Официальная информация от Минобороны РФ о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу

Донецкая Народная Республика

В соответствии с заявлением Минобороны РФ, в течение минувших суток российская армия уничтожила украинские гарнизоны в Новомихайловке и Владимировке, овладев при этом рядом господствующих высот и опорных пунктов. К вечеру штурмовые отряды вклинились в оборону противника на три километра и вышли на окраины Павловки. При этом уничтожены более 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), танк, три броневика, шесть пикапов, захвачены шестеро пленных и один танк.

События в Донбассе к 15:00 30 октября: бои в Павловке, ВСУ стягивают резервы в ДНР
Сегодня же появились данные о том, что российские войска вошли в оставленную летом Павловку и сейчас закрепляются в ней. Основная тяжесть боев там лежит на плечах Народной милиции ДНР.

Также донецкие бойцы удерживают оборону на берегах Каховского водохранилища в Херсонской области. ВСУ периодически предпринимают попытки переправиться через водоем, в связи с чем за акваторией ведется постоянное наблюдение. При обнаружении активности со стороны неприятельского берега происходит наводка орудий на цели, и по ним открывается огонь.

Кроме того, бои продолжаются в Водяном, Опытном и Первомайском. Противник стягивает резервы в ДНР для стабилизации фронта.

Подполковник Народной милиции ДНР Андрей Баевский рассказал о применении украинской армией американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. Данное оружие должно автоматически вычислять и поражать РЛС, однако в Донбассе такие боеприпасы используются бессистемно, наводясь на случайные объекты.

Луганская Народная Республика

На Красно-Лиманском направлении ВСУ в течение минувших суток безуспешно наступали на Стельмаховку, Макеевку и Червонопоповку. Ударами артиллерии и авиации ликвидированы свыше 50-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и один бронетранспортер.

Представители организации «Народный фронт» передали теплую одежду и средства обогрева для военнослужащих 2-го корпуса ЛНР, который сейчас действует в районах Бахмута и Соледара.

Также сегодня ВСУ разрушили мост через реку Красная в населенном пункте Краснореченское. Примечательно, что объект использовался исключительно гражданскими лицами и не имел военного значения: мост был в аварийном состоянии еще до обстрела, и по нему могли проехать лишь легковые автомобили.

Кроме того, уточнены последствия украинского удара по Рубежному от 29 октября: в результате возникших пожаров уничтожены две квартиры и гараж с машиной.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector