Брифинг Минобороны РФ сегодня, 25 октября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине, доклад Игоря Конашенкова

Содержание новости

Новый брифинг Игоря Конашенкова, официальная информация от Минобороны РФ по ситуации на утро 25 октября 2022

  • На Купянском направлении противник силами до трех мотопехотных рот предпринял попытки атаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Першотравневое, Орлянка и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 25 украинских военнослужащих, один танк, пять бронетранспортеров и четыре пикапа.
  • На Краснолиманском направлении подразделения ВСУ силами до двух механизированных рот стремились вклиниться в оборону российских войск в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Ударами авиации, огнем артиллерии и обороняющихся подразделений противник был остановлен и отброшен на исходный рубеж. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и две боевые машины пехоты.
  • На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Сладкое и Владимировка Донецкой народной республики. Огнем артиллерии и активными действиями российских подразделений атака противника была отражена. Уничтожено 25 украинских военнослужащих, танк, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
  • На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно атаковал силами батальонной тактической группы позиции российских войск в районах населенных пунктов Брускинское, Пятихатки и Трифоновка Херсонской области. В результате огневого поражения и сосредоточенных ударов российской артиллерии уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 15 автомобилей.
  • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Степовая Новоселовка Харьковской области, Давыдов Брод, Андреевка Херсонской области, Оленовка Николаевской области, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.

  • В районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Шевченко и Малый Керменчик Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, уничтожен в воздухе 21 снаряд реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2326 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6020 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3521 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6741 единица специальной военной автомобильной техники.

«Хоть стой, хоть падай» — депутат Госдумы раскритиковал отчет Минобороны об оставлении острова Змеиный

Депутат Госдумы Андрей Гурулев выразил недоумение от некоторых формулировок и описаний официального представителя Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, сообщает «Лента.ру». Такое заявление парламентарий сделал во время беседы с ведущим телепередачи «Время покажет» Русланом Осташко, фрагмент разговора сегодня приводится в Telegram-канале Гурулева.

Критике депутата подверглись слова представителя оборонного ведомства об оставлении острова Змеиный в Черном море, который российские военные покинули 30 июня в рамках «жеста доброй воли» после выполнения поставленных задач.

«Сидеть там на Змеином под постоянными обстрелами смысла не было, поэтому оттуда и ушли. Официальный представитель Минобороны иногда как выдаст, хоть стой, хоть падай, это правда. Я не знаю, почему это объяснили тогда „жестом доброй воли“», — прокомментировал брифинг Минобороны Гурулев.

Депутат также удивился конструкции самой фразы «жест доброй воли».

«Чей жест, кому, какого хрена? Скажите людям как есть, все поймут», — подытожил он.

Как заявлял 30 июня официальный представитель Минобороны, покинув остров Змеиный, Россия продемонстрировала, что не препятствует действиям ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза сельхозпродукции с Украины.

Россия — Украина сегодня, 25 октября 2022 года: кто хочет взорвать «грязную бомбу»?

Минобороны России утверждает, что располагает информацией о планах Украины провести провокацию, связанную с подрывом так называемой «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса. Об этом заявил на брифинге в Москве начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — заявил Кириллов.

По его словам, «две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой „грязной бомбы“, работы находятся на завершающей стадии».

Также российский генерал утверждает, что Минобороны располагает сведениями о контактах Офиса президента Украины с представителями Великобритании «по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия».

Начальник войск РХБЗ ВС РФ сообщил, что «по планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности» для того, чтобы обвинить Россию в применении тактического ядерного оружия, передает «Лента.ру».

«Подрыв радиологического взрывного устройства неизбежно приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров», — заявил Кириллов, добавив, что Минобороны РФ «организована работа по противодействию возможным провокациям со стороны Украины».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг сообщения о том, что Киев планирует применить на своей территории «грязную бомбу».

«Украина является приверженным обязательствам членом Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО): у нас нет никаких „грязных бомб“, и мы не планируем покупать их», — написал он в Twitter.

Также с совместным заявлением выступили министры иностранных дел Франции, Великобритании и США. Они обвинили Россию в заговоре с целью использования угрозы бомбы с ядерным материалом в качестве предлога для эскалации в Украине.

«Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей собственной территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации», — говорится в заявлении.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector