Брифинг Минобороны РФ сегодня, 23 октября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине, доклад Игоря Конашенкова

Содержание новости

Новый брифинг Игоря Конашенкова, официальная информация от Минобороны РФ по ситуации на утро 23 октября 2022

  • Высокоточным оружием ВКС России в городе Харьков поражены цеха оборонного предприятия «Коммунар», на котором уничтожены головные части для украинских противокорабельных ракет «Нептун», производимые на данном предприятии.
  • На Купянском направлении противник осуществил неудачную попытку наступательных действий в направлении населенного пункта Куземовка Луганской народной республики.
  • В ходе отражения атаки российскими войсками уничтожено более 20 человек личного состава, один танк, один бронетранспортер и три автомобиля.
  • На Красно-Лиманском направлении противник двумя усиленными ротами пытался атаковать позиции российских войск в направлении населенного пункта Нововодяное Луганской народной республики и силами до батальонной тактической группы — в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Атаки противника отражены.
  • Уничтожено около 80 украинских военнослужащих, шесть танков, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов.
  • На Южно-донецком направлении противник силами двух ротных тактических групп атаковал позиции российских войск в направлениях Балки Соленой и Времевского Выступа Донецкой народной республики.
  • Огнем артиллерии противник был рассеян, его потери составили 25 украинских военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
  • На Николаево-Криворожском направлении противник силами до двух батальонных тактических групп пытался прорвать оборону наших войск в направлении населенных пунктов Пятихатки, Суханово, Саблуковка, Безводное, Брускинское и Правдино Херсонской области.
  • Все атаки отражены, противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 130 украинских военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин, 13 автомобилей.
  • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены три пункта управления ВСУ в районе населенного пункта Купянск Харьковской области и города Запорожье, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 183-х районах.

  • Уничтожены два склада вооружения и военной техники в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики, склад материальных средств объединенной группировки войск ВСУ «Днепр» в районе города Запорожье, а также три склада боеприпасов в районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области и города Запорожье.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище, на котором хранилось 56 тысяч тонн дизельного топлива для военной техники объединенной группировки войск ВСУ «Днепр».
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Перемога Николаевской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов: Новониканоровка Луганской Народной Республики, Зеленый Гай, Владимировка и Никольское Донецкой Народной Республики, а также Тягинка Херсонской области.
  • Кроме того, перехвачены в воздухе 24 снаряда реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Смерч» в районах населенных пунктов Антоновка, Ольговка, Дмитренко, Новая Каховка Херсонской области, Ирмино, Попасная, Новоникольское Луганской Народной Республики, а также три американские противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенных пунктов Антоновка и Чернобаевка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2308 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5967 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3516 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6709 единиц специальной военной автомобильной техники.
  • Экипажи штурмовой авиации нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ.
  • В результате боевого применения авиационных средств поражения уничтожены замаскированные укрепленные позиции и бронированная техника ВСУ.
  • Слаженная работа: в Ленинградской области на полигоне «Лужский» артиллерийские подразделения, сформированные из мобилизованных военнослужащих и добровольцев, проходят интенсивную подготовку
  • Занятия на полигоне проводятся под руководством опытных инструкторов.
  • Военнослужащие в составе артиллерийских подразделений проходят слаживание артиллерийских батарей. В преддверии данных занятий военнослужащие прошли этапы одиночной подготовки и слаживание расчетов.
  • В ходе подготовки особое внимание уделяется совершенствованию навыков применения вооружения, технических и специальных средств связи и разведки.
  • В учебные центры Министерства обороны РФ и на полигоны в тыловой зоне проведения специальной военной операции отправились более полутора тысяч военнослужащих.
  • Все убывающие с момента мобилизации проходили ежедневную 10-часовую боевую подготовку на полигонах Военной академии РХБ защиты и Воздушно-десантных войск, находящихся в Костромской области.
  • Практическая подготовка осуществлялась опытными инструкторами и боевыми офицерами с учетом особенностей проведения специальной военной операции. Одним из направлений подготовки было обучение личного состава самостоятельному принятию оптимальных решений в выборе тактики ведения боя в зависимости от обстановки.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине от 23 октября. Захарова указала на нежелание Евросоюза разрешать украинский кризис мирным путем

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сообщила, что Евросоюз не показывает готовности к разрешению украинского конфликта при помощи мирных договоренностей.

Дипломатический деятель отреагировала на результаты встречи глав Европейского союза на саммите 20-21 октября. Исходя из её заявлений, участники содружества по-прежнему снабжают Киев оружием для затягивания боевых действий, пишет «ОСН».

«Видим, что в ЕС не демонстрируют готовности к мирному разрешению конфликта. Напротив, продолжают бездумно инвестировать значительные средства в затягивание боевых действий. Фактически в Евросоюзе будут тренировать и оснащать смертоносным вооружением украинских боевиков, которые продолжат уничтожать мирное население, разрушать гражданскую инфраструктуру. Готовы ли в ЕС разделять ответственность за эти преступления?» — сказано в сообщении, которое было опубликовано на портале российского внешнеполитического ведомства.

Эксперт рассказал, как постсоветские страны поддерживают Россию на Украине

Все постсоветские страны проходят проверку на прочность и должны понимать, что Россия сильна и прочна, способна мирным и военным путем решать все конфликты, считает генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель Российско-белорусского сообщества журналистов и блогеров «Друзья-Сябры» Владимир Мамонтов в интервью «Украина.ру».

По его словам, сейчас все организации и сообщества, «типа ОДКБ, проходят проверку на прочность», но России не нужна пока помощь этих государств.

«Однако самое важное — все постсоветские страны должны понимать, что Россия сильна и прочна, способна мирным и военным путем решать все конфликты. Государства СНГ должны ясно понимать: Россия — это центр силы, установка, которая держит плазму постсоветского пространства в магнитном поле», — поведал сспециалист.

По его мнению, постсоветским дружественным республикам необходимо поддерживать друг друга «и не попадаться на удочку Запада, на которую „клюнула“ по полной Украина».

Россия — Украина сегодня, 23 октября 2022 года: последние новости, события

У президента США Джо Байдена и бывшего госсекретаря Генри Киссинджера возник негласный конфликт из-за различных мнений о ситуации на Украине и отношениях с Россией. Американский лидер выбрал неконструктивную риторику, а экс-госсекретарь руководствуется прагматизмом. Об этом пишет обозреватель французского издания Causeur Гарольд Хайман.

Он считает, что Байден занял «явно воинственную и морализаторскую позицию» в отношении президента России Владимира Путина. Журналист считает, что таким образом лидер США хочет скрыть собственные провалы.

«Мол, демократию и международное право необходимо защищать и так далее. Что же касается Путина, то его Байден стал просто оскорблять, связывая российского президента с громкими преступлениями. Как будто Байден хотел реабилитироваться, сбросив имидж слабого президента, установившийся после неудач в Афганистане», — отметил Хайман.

Украинский завод «Ровноазот» приостановил работу из-за отсутствия электроэнергии.

Речь идёт о ключевых цехах предприятия, которое считается одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в республике.

«22 октября произошло частичное обесточивание и вынужденная аварийная остановка. Из-за отсутствия света работать перестали цеха аммиака, азотной кислоты, известняково-аммиачной селитры и аммиачной селитры», — говорится в сообщении компании.

Россия наносит удары по объектам инфраструктуры Украины с 10 октября. Накануне из-за повреждений отключение света произошло в нескольких регионах страны. В итоге 1,3 млн абонентов на Украине остались без электроэнергии.

В настоящее время обмен военнопленными активизировался. Но, несмотря на это, как пишет «Московский комсомолец», число украинцев, попавших в плен к российским ВС, постоянно увеличивается.

Так, военный корреспондент Александр Сладков сообщил, что атаки врага и штурмы коалиции РФ всегда заканчиваются одинаково. В места заключения отправляют все новых и новых военнопленных. Сладков считает, что сейчас их количество составляет около 8000 человек.

Военкор добавил, что пленных обязательно будут допрашивать разные люди и службы. Поэтому им важно вспомнить о тех деяниях, которые они совершили будучи на поле боя.

«Теперь их дело хорошенько вспоминать все детали службы: спрашивать будут долго и подробно, разные люди и службы», — отметил Сладков.

В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога, сообщают авторы портала «Украина.ру» в своем Telegram-канале.

По данным местных СМИ, удары наносятся по объектам инфраструктуры, почти во всех регионах Украины наблюдаются перебои с подачей энергии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector