Брифинг Минобороны РФ сегодня, 16 декабря 2022: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Свежий брифинг Игоря Конашенкова на 16 декабря 2022. Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (по состоянию на 14 декабря 2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

  • На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем, ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать российские войска в направлении населенного пункта Софиевка Луганской Народной Республики.
  • Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и три пикапа.
  • На Красно-Лиманском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии пресечена попытка четырех штурмовых групп ВСУ контратаковать в направлении населенных пунктов Площанка, Голиково и Кременная Луганской Народной Республики.
  • Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и три бронеавтомобиля.
  • На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции.
  • В течение суток противником предпринимались безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах населенных пунктов Северное и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Все контратаки ВСУ были отражены.
  • Потери противника на данном направлении за сутки составили около 30 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер и два автомобиля.
  • На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии поражены резервы противника в районе населенного пункта Доброволье Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Павловка Донецкой Народной Республики обнаружены и уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • Суточные потери украинских войск на данном направлении составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными и четыре автомобиля.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления подразделений 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка и 105-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области, а также 45 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 86 районах.
  • В районе города Купянск в Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  • В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения, военной и специальной техники украинских войск.
  • В городе Орехов Запорожской области уничтожен склад материально-технических средств ВСУ.
  • В районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.
  • Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  • В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Новоандреевка, Вольное, Никольское Донецкой Народной Республики и Садовое, Семеновка Запорожской области.
  • Кроме того, перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новогоровка Запорожской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2669 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7127 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3685 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7614 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежий отчет о проведении военной спецоперации ВС РФ на Украине на сегодня, 14 декабря 2022, главное за минувшие сутки от Министерства обороны РФ

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики сбит украинский вертолет Ми-8.

Опубликованы кадры боевой работы расчетов самоходных минометов «Тюльпан» ВВО и военных медиков ЗВО.

Очередную группу мобилизованных бойцов отправили в зону спецоперации из Костромы.

Военнослужащим подразделений военной полиции, выполняющим задачи на передовой, вручили государственные и ведомственные награды.

В Козельском ракетном соединении провели загрузку межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» в шахтную пусковую установку.

Московское высшее общевойсковое командное училище отмечает 105-летие со дня образования. Минобороны рассказало об истории и традициях учебного заведения.

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 16 декабря 2022 года

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением танков, РСЗО «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 9 населенных пунктов Республики. Повреждены 30 домостроений и 18 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 222 единицы.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека и еще 13 мирных жителей получили ранения.

Заявление официального представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко на 16 декабря 2022

За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено:

  • до 50 человек личного состава;
  • 1 танк;
  • 3 бронетранспортёра;
  • 2 беспилотных летательных аппарата;
  • 14 единиц специальной автомобильной техники.

Противник продолжает обстрелы объектов гражданской инфраструктуры населенных пунктов ЛНР.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. Стаханов, с применением американских РСЗО M142 HIMARS, выпустив 10 ракет.

В результате обстрела один человек ранен, повреждено 72 жилых дома, 3 детских сада, школа, более 20 административных, производственных и торговых объектов.

С начала текущих суток вооруженные формирования Украины обстреляли н.п. Стаханов и Лантратовка, с применением американских РСЗО М142 HIMARS, выпустив 6 ракет.

Заявление официального представителя НМ ДНР 16.12.2022

Украинская сторона продолжает терроризировать мирное население Республики, нанося массированные артиллерийские удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, которые не являются военными объектами.

За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 222 боеприпаса из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам девяти населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 2 мирных жителей погибли и 13 получили ранения. Повреждено 30 домостроений и 18 объектов гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: одна 155-мм гаубица («М-777»), 5 единиц бронированной и автомобильной техники.

Потери в живой силе противника составили более 25 человек.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector