Брифинг Минобороны РФ сегодня, 14 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 14 января 2023 года

  • Вечером 12-го января завершено освобождение города Соледар, который имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении.
  • Установление полного контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в расположенном юго-западнее городе Артемовск, после чего заблокировать и взять в «котел» остающиеся в нём подразделения ВСУ.
  • Взятие Соледара стало возможным благодаря постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск (сил). Они непрерывно наносили сосредоточенные удары по позициям ВСУ в городе, воспрещая переброску резервов, снабжение боеприпасами, а также попытки отхода противника на другие рубежи обороны.
  • Истребительной авиацией ВКС России в ходе действий по освобождению города были уничтожены три самолета и вертолет воздушных сил Украины, выполнявших задачи по огневой поддержке с воздуха украинских войск.
  • Коме того, боевыми расчетами средств ПВО группировки российских войск в районе Соледара сбито девять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Ураган», выпущенных по занятым российскими войсками опорным пунктам.
  • В ходе действий по освобождению Соледара подразделения ВДВ совершили скрытый маневр с другого направления, успешно атаковали сходу позиции ВСУ, заняв господствующие высоты и блокировали город с северной и южной сторон.
Карта боевых действий на Украине сегодня 14 января 2022 года
  • Сосредоточенными на данном направлении силами и средствами радиоэлектронной борьбы российской группировки войск была подавлена система управления противника, а также сорвано применение украинских БПЛА.
  • Комплекс реализованных российской группировкой войск мероприятий обеспечил успешные наступательные действия штурмовых отрядов по освобождению Соледара. Только за последние трое суток в районе города Соледара было уничтожено более семисот украинских военнослужащих и свыше трёхсот единиц вооружения ВСУ.

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

  • На Купянском направлении в результате ударов артиллерии Западного военного округа по подразделениям украинской 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Крахмальное и Берестовое Харьковской области уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три автомобиля.
  • На Краснолиманском направлении огнем артиллерии псковского соединения Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре бронетранспортера и три пикапа.
  • На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения противника подразделениями морской пехоты Балтийского флота в районе населенных пунктов Полтавка и Успеновка Донецкой Народной Республики уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  • Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 117 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 105-ти районах.
  • В районе города Запорожье и в районе населенного пункта Ясногорка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов 107-й реактивной артиллерийской бригады и 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Еще два склада ракетно-артиллерийского вооружения 28-й и 65-й механизированных бригад ВСУ, а также ангар с вооружением и военной техникой 108-й бригады территориальной обороны поражены в районах населенных пунктов Константиновка Донецкой Народной Республики, Новоивановка и Орехов Запорожской области.
  • В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган» и две пусковые установки РСЗО «Град» в районах населенных пунктов Красный Лиман и Северск Донецкой Народной Республики; самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и три самоходные гаубицы 2С3 «Акация» в районах населенных пунктов Гуляй Поле и города Орехов Запорожской области. Также уничтожены три украинские гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Выемка и Дылеевка Донецкой Народной Республики.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Владимировка, Никольское Донецкой Народной Республики и Змиевка Луганской Народной Республики.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2876 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7495 танков и других боевых бронированных машин, 982 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3820 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8027 единиц специальной военной автомобильной техники.

Официальное заявление Минобороны России по поводу боевых действий под Соледаром 14.01.2023

В связи с обращениями СМИ относительно состава и участия различных подразделений российской группировки войск (сил) в освобождении от подразделений ВСУ города Соледар Донецкой Народной Республики, полагаем необходимым разъяснить следующее.

Наступательные действия на данном тактическом направлении, завершившиеся разгромом ВСУ и овладением городом Соледар, осуществлялись разнородной группировкой российских войск (сил) по единому замыслу и плану, предусматривавшему решение комплекса боевых задач.

Данные боевые задачи включали, как уже сообщалось, блокирование города с севера и юга, изоляцию района боевых действий, воспрещение переброски в город противником резервов из соседних районов и пресечение выхода подразделений ВСУ из Соледара, а также огневую поддержку наступления штурмовой авиацией и артиллерией.

Что касается непосредственного штурма городских кварталов Соледара, оккупированных ВСУ, — данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов «ЧВК «Вагнер».

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 14 января 2023 года

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО и 155-мм ствольной артиллерии. Под обстрелы ВФУ попали районы 5 населенных пунктов Республики. Повреждены 3 домостроения и 2 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 83 единицы.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 человек и еще 4 мирных жителя получили ранения.

Штаб территориальной обороны ДНР призывает население использовать только проверенную информацию из официальных источников.

Будьте внимательны, не поддавайтесь паническим вбросам из сторонних каналов информации, пользуйтесь проверенными данными.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector