Брифинг Минобороны РФ сегодня, 13 ноября 2022: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Регулярные брифинги Министерства обороны России позволяют понимать, какие события происходят в рамках специальной военной операции на Украине. С ежедневными докладами выступает официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, новое видео Игоря Конашенкова 13.11.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования в населенном пункте Дубиевка Черкасской области уничтожен арсенал с авиационными средствами поражения воздушных сил Украины.
  • На Донецком направлении в результате успешных наступательных действий российских войск полностью освобожден поселок Майорск.
  • На Купянском направлении противник силами двух ротных тактических групп, усиленных националистами, дважды безуспешно предпринимал попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. В результате ударов артиллерии и армейской авиации украинские подразделения понесли большие потери и отброшены на исходные позиции.
  • Кроме того, в результате огневого поражения живой силы и военной техники ВСУ сорваны попытки наступления двух ротных тактических групп противника в направлениях населенных пунктов Владимировка и Змиевка Луганской Народной Республики. Общие потери противника на Купянском направлении за сутки составили до 110-ти военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
  • На Краснолиманском направлении активными действиями российских войск отражены две атаки ВСУ, силами до ротной тактической группы, в направлении населенного пункта Макеевка Луганской Народной Республики. Ударами артиллерии и авиации ВКС России противник был остановлен в двух километрах от переднего края обороны наших войск и, понеся потери, отброшен к исходному рубежу. Также в результате нанесения сосредоточенного огневого поражения пресечена атака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  • В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики украинские войска силами до ротной тактической группы, усиленной формированиями иностранных наемников, предприняли безуспешную попытку атаковать позиции российских войск одновременно с трех направлений. Сосредоточенным огнем российских войск подразделения противника были вытеснены на минное поле и, понеся потери, рассеяны. Потери противника составили свыше 70-ти украинских военнослужащих и боевиков, один танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
  • На Южно-Донецком направлении ВСУ контратаками в районах населенных пунктов Павловка и Никольское Донецкой народной республики безуспешно пытались остановить продвижение российских войск и восстановить утраченные позиции. Ударами артиллерии и решительными действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены, противник рассеян. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, один бронетранспортер, два автомобиля с боеприпасами и три пикапа.

  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 183-х районах.
  • В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  • В районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  • В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Запорожье уничтожены три артиллерийские системы М777, производства США, а также до 30 иностранных инструкторов и наемников, входивших в состав артиллерийских расчетов.
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Песчаное Днепропетровской области сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Новокраснянка, Нижняя Дуванка, Куземовка Луганской Народной Республики, Благовещенка и Павловка Донецкой Народной Республики.
  • Кроме того, перехвачены 13 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 10 реактивных снарядов «HIMARS» в районах населенных пунктов Чаплинка Херсонской области, Житловка Луганской Народной Республики, а также три реактивных снаряда «Ольха» в районах населенных пунктов Стаханов Луганской Народной Республики и Чаплинка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 176 вертолетов, 2498 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6569 танков и других боевых бронированных машин, 887 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3577 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7202 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в Донбассе

ВС РФ продолжают наступление на Угледар, в то время как ВСУ за сутки трижды штурмовали Макеевку в Луганской Народной Республике. Каждая такая атака сопровождается крупными потерями, однако украинская армия не прекращает удары.

Тем временем в Марьинке (Донецкая Народная Республика) идут уличные бои. Разрушенная малоэтажная застройка служит противнику удобным укрытием, что замедляет продвижение атакующих.

Контролируя ситуацию беспилотниками, российские военные подрывают стены и заходят штурмовыми группами, благодаря чему под их контролем уже находится подавляющая часть населенного пункта. Также здесь активно применяются артиллерия и авиация.

Рогозин рассказал о скорых поставках современного вооружения в зону спецоперации

В ближайшие несколько месяцев в зону специальной военной операции на Украине начнет поступать современное российское вооружение, сообщил в интервью РИА Новости бывший генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, необходимо на поле боя применять наиболее современные технологии, поскольку также это делает украинская сторона. По его словам, российские силы «долго запрягают, но быстро поедут».

Рогозин ожидает, что в течение ближайших месяцев оборонно-промышленный комплекс поставит в армию и народное ополчение Луганской и Донецкой народных республик те системы оружия, которые позволят одержать победу.

Экс-руководитель «Роскосмоса» заявил, что союзным силам необходимо выдержать этот некий период раскачки. Рогозин выразил уверенность, что это получится у российских подразделений.

Накануне экс-глава «Роскосмоса» заявил, что уверен в победе России. При этом он отметил, что предстоящая победа будет «трудной и сложной». Также Рогозин назвал телевизионную пропаганду киевских властей «зомбированием» населения.

Россия решительно отвергает замечания стран G20 о спецоперации

Россия решительно отвергает заявления стран «Группы двадцати» с критикой по поводу проведения специальной военной операции по защите Донбасса, заявил на саммите G20 глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

«Решительно отвергаем критические замечания, сделанные некоторыми странами «Группы двадцати», — сказал министр здравоохранения РФ.

Глава российского Минздрава выступил на саммите G20 по видеосвязи и заявил, что основанием для спецоперации стало право на самооборону, которое гарантирует статья 51 Устава ООН. Россия уведомила об этом Совет безопасности международной организации, передает РЕН ТВ.

Мурашко подчеркнул, что спецоперация призвана защитить мирных жителей, не признавших государственный переворот на Украине в 2014 году. Эти люди последние восемь лет подвергались военной агрессии со стороны Киева, заметил министр.

Российский Су-35С уничтожил противника в небе над зоной СВО

Пилот российских воздушно-космических сил с позывным «Пересвет» на самолете Су-35С уничтожил вражескую цель во время одного из боевых вылетов в ходе спецоперации по защите Донбасса. Кадры работы истребителя 13 ноября опубликовало Минобороны России.

Отмечается, что многоцелевые истребители несут на себе ракеты различного класса, сообщают «Известия», приводя соответствующее видео.

«При помощи бортовой радиолокационной станции обнаружил воздушного противника. Доложил на командный пункт. Выполнил захват, набор высоты, разгон скорости и сближение с целью. Воздушный командный пункт также подтвердил цель и далее после разрешения атаки я выполнил пуск управляемой ракеты „воздух-воздух“ большой дальности», ― рассказал пилот.

Далее, по словам летчика, цель не маневрировала, что говорило о том, что враг не заметил атаки. Затем он выполнил подсвет цели, пока та не пропала с радара. В воздушном командном пункте подтвердили поражение цели.

После этого «Пересвет» продолжил патрулирование района и больше с противником не сталкивался.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector