Брифинг Минобороны РФ сегодня, 13 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Содержание новости

Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 13 января 2023 года

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении российскими войсками наносились удары артиллерией и армейской авиацией по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Кисловка, Ольшана, Табаевка, Крахмальное и Першотравневое Харьковской области уничтожены пять диверсионно-разведывательных групп противника.

Потери противника на данном направлении составили более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий российских подразделений в сочетании с комплексным огневым поражением формирований ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Новолюбовка, Невское Луганской народной республики, Серебрянка и Григоровка Донецкой народной республики за сутки уничтожено более ста украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три автомобиля.

Карта боевых действий на Украине сегодня 13 января 2023 года Харьковская область и ЛНР

На Донецком направлении продолжались успешные наступательные действия российских войск.

В результате авиационных ударов и огня артиллерии безвозвратные потери противника составили до 70-ти украинских военнослужащих, а также один танк, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

На Южно-Донецком направлении нанесением комплексного огневого поражения подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Пречистовка и Новоселка Донецкой народной республики уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены два склада боеприпасов ВСУ в районе города Запорожье и в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области, а также 76 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 123-х районах.

Карта боевых действий на Украине сегодня 13 января 2023 года ДНР

В ходе контрбатарейной борьбы на огневых позициях уничтожены:

  • три украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Купянск, Петропавловка Харьковской области, а также Ивановка Донецкой народной республики;
  • две артиллерийские системы М777 и М109 «Паладин» производства США в районах населенных пунктов Лозовое и Песчаное Донецкой народной республики;
  • две самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» в районах населенных пунктов Бурлацкое Донецкой народной республики и Орехов Запорожской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Лозовое Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Никаноровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Карта боевых действий на Украине сегодня 13 января 2023 года ДНР и Запорожская область

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены в воздухе пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старобельск, Червонопоповка, Софиевка Луганской народной республики, Никольское Донецкой народной республики, а также три реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Молочанск и Чистополье Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2873 беспилотных летательных аппарата, 400 зенитных ракетных комплексов, 7486 танков и других боевых бронированных машин, 979 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3813 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8019 единиц специальной военной автомобильной техники.

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 13 января 2023 года

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО и 155-мм ствольной артиллерии. Под обстрелы ВФУ попали районы 5 населенных пунктов Республики. Повреждены 3 домостроения и 2 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 83 единицы.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 человек и еще 4 мирных жителя получили ранения.

Заявление официального представителя НМ ДНР и НМ ЛНР Ивана Филипоненко 13.01.2023

  • За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил единиц боеприпасов из РСЗО «Град» и ствольной артиллерии калибром 155-мм минометов.
  • Огонь велся по районам четырех населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 1 мирный житель погиб и 11 получили ранения, из них 1 ребенок.
  • Повреждено 10 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры.
  • Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.
  • Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: 2 танка (Т-72М1), 2 122-мм самоходные артиллерийские установки (2С1 «Гвоздика») и 12 единиц бронированной и автомобильной техники.
  • Потери в живой силе противника составили более 120 человек.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector