Бои за Сватово и Красный Лиман 18 октября, последние новости, обзор боевых действий на 18.10.2022

Содержание новости

Предотвращена попытка переброски украинских войск к Красному Лиману

Попытка украинских войск форсировать реку Жеребец в направлении Красного Лимана была остановлена ударами со стороны ВС РФ.

Украинские вооруженные силы продолжают попытки наступления на позиции союзных сил. Очередная атака в направлении Купянска не обернулась успехом. Об этом идет речь в официальном заявлении российского оборонного ведомства.

«На Купянском направлении в результате упреждающего огневого поражения российской артиллерии сорвана попытка наступления 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области», — отмечается в сообщении.

В прошедшие сутки украинские военные попытались найти брешь в обороне ВС РФ на Купянском направлении. Подразделения 92-й бригады ВСУ были обнаружены беспилотником «Орлан-30» в районе трассы Р-79 недалеко от н. п. Двуречный в 25 км к северу от Купянска. Противник использовал для разведки и попытки локального прорыва гражданские пикапы и колёсные броневики западного производства (MaxxPro, Cougar, Mastiff и Bushmaster).

Удар по группе ВСУ с дальности 20 км нанесла артиллерия ВС РФ. При этом использовались в том числе высокоточные снаряды «Краснополь» калибра 152 мм. Машины, попавшие под обстрел, заблокировали дорогу и спровоцировали создание огневого мешка. Погибли не менее 50 военнослужащих ВСУ, большая часть из которых двигались на гражданской технике без брони.

Тактический манёвр ВСУ на Купянском направлении всё чаще приковывается к дорогам, где используются невоенные внедорожники. С одной стороны, таким образом украинцы мобильными группами пытаются найти разрывы в линии обороны ВС РФ и вклиниться туда, с другой — они вынуждены прибегать к такой тактике из-за больших потерь в тяжёлой гусеничной технике.

Вооруженные силы РФ продолжают получать подкрепления в живой силе и технике, укрепляют линию обороны по рубежу Сватово — Кременная.

По сведениям Министерства обороны, силы противника потеряли около 50 военнослужащих.

Кроме того, попытка украинских войск на форсирование реки Жеребец в направлении Красного Лимана была остановлена ракетными ударами со стороны союзных сил.

В Минобороны также подчеркнули, что штурмовой отряд украинской армии в районе Торского лесничества оказался уничтожен высокоточным артиллерийским огнем.

Спецназ группировки «О» ВС РФ проводит наступление на Лиманском направлении

Как сообщает «Русская весна», подразделения Вооруженных сил РФ, представляющие группировку «О», активно применяют в ходе наступления артиллерию, эффективно отработавшую по позициям укрепрайонов украинских националистов на Лиманском фронте.

Плотная работа артиллерии ведется при помощи беспилотных летательных аппаратов, постоянно корректирующих огонь. Подобная тактика приносит хорошие результаты и позволяет минимизировать потери среди бойцов пехоты, которым предстоит штурмовать позиции ВСУ.

Бои на Лиманском направлении, Сватово — Кременная. Оперативная обстановка на 18 октября

На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ намерены пойти на очередной штурм рубежей ВС РФ на линии Кисловка — Котляровка для выхода к Нижней Дуванке. После провала предыдущих попыток взять российские позиции «в лоб» нынешнее наступление запланировано с двух участков: со стороны Петропавловки и Берестового.

Украинская артиллерия обстреливает передний край обороны ВС РФ на линии Лиман 1-й — Ольшана — Першотравневое — Кисловка — Котляровка. Из-за ударов российских ВКС противник перебрасывает к передовой средства ПВО. В окрестностях Синьковки размещен зенитно-ракетный комплекс, а в Петропавловке — расчет ПЗРК. Для поддержания боеспособности ВСУ планируют перебросить в район Купянска дополнительные подразделения теробороны из Малиновки. Управление войсками на участке идет из командного пункта на территории Купянского машиностроительного завода.

На Лиманско-Сватовском участке командование тактической группировки «Лиман» продолжает переброску войск для наступления на рубежах Торское — Терны и Надия — Макеевка. На передовой на линии Новосадовое — Невское действует мобильная разведгруппа противника для «прощупывания» обороны ВС РФ. К западу от Райгородка также функционирует мангруппа РЭР ВСУ.

В Лиман прибывают механизированные подразделения ВСУ и отряды иностранных наемников, которые украинское командование планирует направить в район Торского. Российские артиллерия и авиация наносят удары по позициям ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Для восполнения потерь от ударов ВС РФ на передовую прибыли 55 сотрудников нацгвардии Украины.

Командование ВСУ готовится провести очередной штурм оборонительной линии российских войск Кисловка — Котляровка со стороны Петропавловки и Берестового. На Лимано-Сватовском участке ВСУ перебрасывают дополнительные силы в Лиман для наступления на рубежах Торское — Терны и Надия — Макеевка.

Российские подразделения продолжают укреплять позиции вдоль линии Сватово — Кременная, получая подкрепления живой силой, артиллерией и боевой техникой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector