Бои за Бахмут (Артемовск) сегодня 28 ноября 2022 года: последние новости к этому часу

Содержание новости

Соледарское направление, обстановка по состоянию на 14.00 28 ноября 2022 года

  • В окрестностях Бахмута продолжаются интенсивные боестолкновения. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения НМ ЛНР продавливают оборону ВСУ в населенном пункте и к югу от него. Фронт противника рушится все сильнее.
  • Ситуация для ВСУ критическая. Количество потерь только одной 30 омбр за последние двое суток составило свыше 150 человек. Раненым не оказывают помощь, значительную часть погибших составляют умершие от потери крови или сепсиса.
  • В ходе ожесточенных боёв освобождены населенные пункты Озаряновка, Зеленополье и Андреевка. Оборона украинских формирований вдоль карьеров рухнула. Бойцы ВС РФ вплотную подошли к Курдюмовке и Клещеевке.
  • На Бахмутский участок для усиления 24 штурмового батальона 53 омбр ВСУ переброшены две группы мобилизованных численностью 50 человек, 2 отряд спецназа 71 егерской бригады и 65 сводный батальон ТРО ВСУ.
  • Сводные подразделения 53 омбр и 71 ебр предприняли попытку контрнаступления в районе Опытного. В ходе боёв штурмовые группы ВСУ закрепились в здании «Новой почты» и выдвинулись к храму в Опытном.
  • Бойцы ЧВК «Вагнер» отбили атаку. Украинские силы отошли из населенного пункта и потеряли двух человек убитыми и 13 ранеными, ещё 20 попали в плен.
  • Командование ВСУ планирует очередную попытку контратаки. С Херсонского направления в Бахмут прибыли несколько подразделений 57 омпбр и батальона «Айдар» из состава 53 омбр ВСУ.
  • В Краматорске размещено подразделение артиллерии 57 бригады. В ближайшие дни на Бахмутский участок также прибудут бойцы 112 обр ТРО из Киевской области.
  • На опорный пункт в Клещеевку прибыли 12 человек 53 механизированной бригады ВСУ. Южнее Бахмута размещена артиллерийская батарея 53 омбр в составе трех САУ «Акация».

Артемовск (Бахмут) — ситуация на 28.11.22: где сейчас идут бои, наступление на Бахмут

Вчера российские войска продолжали атаковать противника в районе Клещеевки и в районе Курдюмовки. Есть продвижения вперед (которое было отмечено даже Генштабом ВСУ), но пока говорить о взятии под контроль этих населенных пунктов рано.

Тем не менее уже виден главный прицел атаки — н.п. Ивановское, который фактически контролирует почти все дороги-выезды из города в западном направлении.

Еще одна дорога на север-северо-запад в направлении Славянска находится под огневым контролем наших сил после того, как они зашли в н.п. Подгорное и таким образом отрезают город и с этого направления.

Потери противник несет здесь очень большие (около батальона в сутки), что отмечено уже не только украинскими волонтерами, но и американскими изданиями и без серьезных резервов долго удерживать эту линию противник не сможет.

Тем более, что эффективность работы его артиллерии начала снижаться в следствии поражения нескольких станций контрбатарейной борьбы и понесенным потерям в матчасти артиллерии. Также по мере продвижения наших частей вперед, противнику надо оттягивать свою артиллерию на запад (сейчас она работает из района Часов Яр — Ивановское и на сегодня это уже для артиллерийских батарей противника становится очень опасно).

А отсюда, навязанная ЧВК «Вагнер» (и частями ВС РФ) в этом районе борьба на истощение на сегодня явно идет не в пользу ВСУ и им надо что-то срочно с этим делать, потому что устойчивость их подразделений без плотного прикрытия артиллерией обычно быстро падает и приводит к самовольному оставлению позиций.

В настоящее время продвижение к западу от трассы Бахмут — Майорск продолжается.

Потери ВСУ в Бахмуте выросли в десять раз: в чём причина

Суточные потери ВСУ в Бахмуте за неделю увеличились в десять раз: вместо десяти убитых и раненых количество «двухсотых» и «трёхсотых» доходит до 100 и более.

По данным Военной хроники, с 20 ноября из-за плохой погоды и проблем с медицинской эвакуацией наиболее крупные потери понесли бригадная артиллерийская группа и два механизированных батальона 30-й ОМБР ВСУ, оборонявшие позиции под Клещеевкой (9,5 км к югу от Бахмута), а также рота специального назначения ОУН — Immitis 71-й «егерской» бригады ВСУ, которую ЧВК Вагнера выбивает с северных окраин города.

Общие потери личного состава в этих подразделениях приближаются к 500. Из радиоперехвата ВСУ стало известно, что «музыканты» сохраняют темп наступления и продолжают уничтожать подразделения ВСУ, несмотря на распутицу и плохую погоду.

Высокие потери тяжёлой бронетехники в Бахмуте вынуждают ВСУ использовать медицинские машины в качестве импровизированных бронетранспортёров, машин для перевозки боеприпасов и штурмовой техники. Обычные кареты скорой помощи не могут проехать к раненым, а их использование в зоне активных боевых действий сопряжено с большим риском.

Медицинские бронетранспортёры МТ-ЛБ С и британские бронеавтомобили АТ105 Saxon используются ВСУ для перевозки миномётов и снарядов, из-за чего проблема с вывозом раненых перешла в стадию критической. Дефицит быстрой помощи уже привёл ко множественным гнойно-септическим патологиям. Бойцы ВСУ, не дожидавшись эвакуации, умирают от болевого шока и сепсиса прямо в окопах.

Раненые солдаты ВСУ вынуждены часами ждать эвакуации в затопленных и грязных траншеях. Время оказания квалифицированной медпомощи варьируется от нескольких часов до суток, а возможности так называемого золотого часа, когда раненому необходимо оказать наиболее действенную помощь, не используются.

В результате ВСУ столкнулись с массовыми заражениями крови и сотнями случаев смертельно опасных воспалений у раненых солдат, возникающих даже при лёгких ранениях.

Количество трупов увеличивается с каждым днём, а местные морги перестают справляться с нагрузкой. Из-за наплыва тел с 25 ноября погибших украинских военных начали отправлять за 30 км от Бахмута — в морги соседнего города Константиновки.

В ближайшие недели ВСУ ожидают ухудшения ситуации с ранеными: до середины декабря в Бахмутском районе прогнозируются обильные осадки (мокрый снег с дождём) и плюсовая температура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector