Бои за Бахмут (Артемовск): оперативная обстановка на Соледарском направлении сегодня 6 декабря 2022 года

Содержание новости

Обстановка на Соледарском направлении на сегодня, 6 декабря: что происходит под Бахмутом, новости последних часов

  • Российские войска продолжают бои на Бахмутском и Соледарском участках. Украинское командование перебрасывает резервы для сдерживания наступления ВС РФ.
  • На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута, оттеснив украинские подразделения с переднего края. В Опытном идут уличные бои.
  • Также идёт штурм украинких позиций на подступах к Клещеевке, где формирования 53 механизированной бригады ВСУ пытаются сдержать продвижение ВС РФ.
  • В окрестности Бахмута для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наемников, а на позиции на трассе Бахмут — Соледар переброшены подразделения 57 мотопехотной бригады ВСУ.
  • Из Покровска ж/д транспортом переброшена артиллерийская батарея в количестве 11 установок. В Ивановском оборудуются дополнительные взводные опорные пункты, в населённый пункт поставлены боеприпасы.
  • На Соледарском участке военнослужащие ВС РФ прорвали оборонительные рубежи 10 огшбр ВСУ в Яковлевке, заняв два взводных опорных пункта (ВОП), и три ВОП — в Белогоровке.
  • Подразделения украинской артиллерии ведут заградительный огонь по Яковлевке и Белогоровке, а в районе восточнее Соледара действуют мобильные расчеты ЗРК.
  • На Торецком (Дзержинском) участке бойцы ВС РФ ведут наступление на рубеже Шумы — Новгородское. В ходе боёв подразделения 5 штурмового полка ВСУ оставили ряд позиций.
  • В окрестностях Пивничного (Кирово) штурмовые отряды 56 омпбр ВСУ попытались прорвать линию обороны российской армии, однако атака была отбита, а 56 бригада отступила, потеряв 20 человек убитыми и ранеными.
  • На Лисичанском участке продолжается наступление ВС РФ на Белогоровку. В районе населенного пункта идут бои при поддержке артиллерии и авиации.

Под Бахмутом погибли шестеро грузин, воевавших за ВСУ

ВСУ продолжают нести тяжёлые потери в боях за Бахмут. 3 декабря телеканал «Мтавари» сообщил о смерти пятерых грузинских боевиков. Огнём российской артиллерии были ликвидированы Авто Руруа, Ромео Пичхая, Роланд Кварацхелия, Бадри Меркелия и Мераб Аладашвили. Вместе с убитым ранее Джамбулатом Хоперией в общей сумме погибло шестеро грузин, воевавших в 57-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ.

О жизни грузинских наемников известно мало:

  • Авто Руруа — житель Тбилиси, на Украину отправился летом.
  • Роланд Кварацхелия — уроженец Сухуми, потерявший сына в конфликте 1993 года. Будучи гражданином Украины, воевал против России с первых дней СВО.
  • Бадри Меркелия — грузин с украинским паспортом, ранее проживал во французском Страсбурге.
  • Мераб Аладашвили — уроженец Рустави, эмигрировавший в Одессу и получивший украинское гражданство.
  • Джамбулат Хоперия — гражданин Украины. В 2020 году закончил Киевский институт бизнеса и технологий, профессионально занимался пауэрлифтингом. В боевых действиях участвовал с марта этого года.

Смерть всех шестерых подтвердили их родственники, власти Грузии и Украины. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила родственникам убитых официальные соболезнования, а грузинская оппозиция тем временем требует объявить 6 декабря днём национального траура в знак уважения боевикам.

По данным грузинских СМИ, только по официальной информации с начала СВО на Украине убиты 33 гражданина Грузии. В настоящее время на стороне Украины выступают до 1500 грузинских бойцов, из которых часть — ранее проживавшие на Украине люди, часть — приехавшие для участия в боевых действиях после 24 февраля.

ВСУ готовятся перейти в крупное контрнаступление под Бахмутом

В настоящее время обстановка в районе Бахмута (Артёмовска) всё больше напоминает ситуацию, которая наблюдалась в августе, когда ВСУ завершали подготовку к контрнаступлению и удерживали фронт, непрерывно отправляя на ЛБС всё новые и новые батальоны. На это обратили внимание военные аналитики Telegram-канала «Рамзай».

«Задача была одна — выигрывать время. Срок жизни таких батальонов не превышал двух недель. Фактически, людей разменивали на время. Потери не имели никакого значения, потому что командование ВСУ с первого дня войны исповедовало и исповедует принцип „победителей не судят“. В случае военной победы над Россией любые потери будут полностью оправданы и списаны. В случае проигрыша, судить будет просто некого!» — отмечают эксперты.

Они напомнили, что в июле-августе ВСУ несли самые существенные потери — до 500 военнослужащих в сутки, но смогли удержать ВС РФ на рубеже Авдеевки, Марьинки и Бахмута, не допустив прорыва российских сил к Славянску и Краматорску. Своими действиями противник истощил наступательные возможности российских сил и обеспечил условия для перехода в контрнаступление собранных резервов.

Сейчас замечена схожая ситуация. Украинское командование вновь гонит в бой свежие батальоны из мобилизованных, разменивая их жизни на время. Однако численное преимущество ВСУ уже менее серьёзное.

В августе на этом направлении у ВСУ в целом было в 3 раза больше живой силы, а теперь превосходство составляет лишь 1/3. Это не является подавляющим преимуществом, но позволяет на выбранных участках создавать необходимое превосходство в личном составе. Полноценное преимущество создается наличием количественного и качественного превосходства в системах вооружений (танках, артиллерии и прочих) и боевом управлении.

Но как раз с техническим вопросом у ВСУ огромные проблемы. Количество танков и артиллерии неуклонно сокращается. С боеприпасами ещё более значительные проблемы. Это привело к выводу из состава бригад большей части артиллерии, которую превратили в отдельные артиллерийские группы, которые «кочуют» от одного фронта к другому. В бригадах ВСУ остались практически одни миномёты. При этом остатки танков были «распылены», их направили для поддержки пехотных бригад для выполнения функции высокозащищенных САУ, хотя стреляют они не так далеко.

«Сегодня только в боевом управлении ВСУ сохраняет паритет с ВС РФ и даже по ряду параметров превосходит, опираясь на мощную систему боевого управления НАТО в Европе, которая, фактически, управляет ведением боевых действий ВСУ. Каждая атака ВСУ фиксируется, учитывается и анализируется. Разведка США и НАТО работают с полным напряжением всех имеющихся средств и возможностей. Идёт непрерывный поиск наиболее подходящих для наступления участков фронта и направлений, чтобы ударить наверняка и пробить российскую систему обороны», — добавили аналитики Telegram-канала «Рамзай».

Было замечено, что ВСУ проводят лихорадочную работу по восстановлению боеспособности наиболее опытных бригад. Их вооружают западной техникой и укомплектовывают военнослужащими, прошедшими подготовку в странах НАТО, пока на фронте их подменяют батальоны из мобилизованных.

Совсем скоро, возможно уже на ближайшей неделе, холода на Донбассе сделают почву проходимой для техники и возникнут все предпосылки для начала контрнаступления ВСУ. Однако решится ли на него украинское командование, вернее западные кураторы Киева, неизвестно.

«Российская армия непрерывно пополняется резервами, её превосходство в танках, артиллерии, авиации бесспорно. Цена неудачи будет для ВСУ слишком высока. И, не исключено, что командование изберет для зимней кампании стратегическую оборону. Но нам сидеть в обороне смерти подобно. Страны НАТО и США прилагают все усилия для раскручивания своей военной промышленности, и к лету поставки вооружения ВСУ могут резко возрасти», — подытоживают эксперты.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector