Бои в Херсонской области сегодня, 4 ноября: наступление ВСУ под Херсоном 04.11.2022, свежие данные

Содержание новости

Свежие новости Херсона на 4 ноября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

В Херсонской области, где складывается самая сложная на сегодняшний день ситуация, многие СМИ сеют провокации о якобы сдаче города ВСУ, поскольку было замечено, что на здании городской администрации отсутствует флаг Российской Федерации. Об этом рассказал корреспондент URA.RU Евгений Лапин.

«Один из российский военкоров, проезжая сегодня утром по городу, вдруг обнаружил, что на здании городской администрации отсутствует российский флаг. Информация тут же была подхвачена пабликами с украинской стороны. Это чуть ли не является свидетельством того, по их мнению, что город готовится к сдаче», — рассказал корреспондент.

«Что представляет из себя Херсон? Херсон — это город на двух берегах реки Днепр. С Российской Федерацией его соединяют две переправы: Антоновский мост, который постоянно подвергается огневому воздействию артиллерии и ракет Украины и дамба Каховской ГЭС, которая также постоянно подвергается обстрелам», — доложил он.

По словам Евгения Лапина, Россия предпринимает различные шаги по эвакуации мирного населения. Кроме того, эвакуирована администрация и органы власти. Корреспондент напомнил, что Херсон достался Вооруженным силам РФ целым и без боя.

«Все, что сейчас разрушено — дело рук украинской стороны», — подчеркнул он.

Политолог Сергей Марков рассказал, как, по его мнению, будут развиваться события в битве за Херсон

Марков убеждён, что ВС РФ не уйдут из Херсона без боя, пишет «Правда.ру».

«Херсон армия России будет защищать яростно и до конца. План вовсе не сдать Херсон, а сделать Херсон Сталинградом для ВСУ», — написал политолог в своём микроблоге.

Далее, по словам Маркова, перед армией РФ стоит задача «освободить Николаев и Одессу».

«Именно поэтому ВСУ все тянут и тянут и никак не начнут наступление на Херсон, хотя из Вашингтона их торопят добиться успеха до выборов в Конгресс США 8 ноября», — выразил своё мнение политический деятель.

Он уверен, что если бы существовало решение сдать Херсон, украинская армия давно бы вела наступление.

«А они ждут несколько недель. Боятся что их грохнут в Херсоне», — объяснил Марков.

Стремоусов допустил, что в Херсонской области и Херсоне пройдут бои в ближайшие 2 недели

Активизация боевых действий в Херсонской области возможна в ближайшие недели.

Бои в Херсонской области могут усилиться в ближайшие 1,5-2 недели, заявил заместитель главы местной администрации Кирилл Стремоусов в эфире «Соловьев LIVE».

«На счет боев в городе Херсоне тоже не исключена возможность. Я думаю, что это все может происходить в ближайшие полторы-две недели», — сказал Стремоусов.

Все попытки прорвать линию обороны, по его словам, были отбиты, а украинские военные продолжают нести тяжелые потери. До сих пор нет никаких признаков того, что украинские военные готовят крупное наступление.

В регионе сохраняется неспокойная ситуация. По информации региональных властей, жителей Херсонской области в настоящее время эвакуируют на расстояние 15 км от реки Днепр, так как Киев готовит крупномасштабный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС. В общей сложности ожидается переселение до 70 000 человек.

В Херсонской области украинские войска недавно «протестировали» российские укрепления в небольшом количестве, но были отбиты. Ракетный обстрел пришелся на города Херсон и Новая Каховка.

Подберезкин: Херсон сегодня — это площадка не для гражданского населения

Российские войска, скорее всего, будут уходить на левый берег Днепра, сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Напомним, сам Херсон находится на правом берегу. Примечательно, что на крыше здания обладминистрации и Морской академии им. Ушакова уже нет флагов России.

«Не только у Стремоусова есть такие соображения, — заявил „АН“ директор Центра военно-политических проблем, доктор исторических наук, профессор Алексей Подберезкин. — Например, тот же Ходаковский считает, что нам придется трудно. Более того, Сергей Суровикин говорит, что ситуация будет сложной. Они обладают соответствующей информацией, ведь Украина может скопить там большое количество военнослужащих, а у нас просто может не хватить сил, вот и начнутся ожесточенные и кровопролитные бои».

Подберезкин уточнил, что в данном случае речь идет о той части Херсона, которая находится «в низине», и если там начнутся бои, то это будет «второй Сталинград или тот же Мариуполь». «Самое обидное», что это старая и самая красивая часть города, которая в результате таких боев будет полностью разрушена, сокрушается военспец.

Накануне врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что существует «непосредственная опасность» массовых разрушений гражданской инфраструктуры и гуманитарной катастрофы. По его словам, зона эвакуации будет увеличена по причине угрозы прорыва дамбы Каховской ГЭС и возможного последующего затопления территорий.

«Призывы к мирному населению об эвакуации на левый берег абсолютно обоснованы, — продолжает Алексей Подберезкин. — На основании того, что происходит концентрация большого количества ВСУ, существует вполне обоснованный прогноз, что там может начаться массовое наступление, при котором украинцы, как правило, уничтожают и гражданское население, гражданские объекты так же, как они делали во всех городах, а не только в Донецке, Луганске, Мариуполе и других».

Подберезкин уточняет, что ВСУ уничтожают до 70-80 процентов гражданских построек, а при этом «страдают люди», так что для того, чтобы уменьшить потери, «их надо эвакуировать». По моим данным, говорит военспец, три четверти жителей Херсона уже покинули город, и там их осталось не так много. Но ведь это тоже люди, и поэтому нужно «сделать всё, чтобы они не пострадали».

Напомним, 18-28 октября из-за участившихся обстрелов, которые регулярно наносят ВСУ, а также, как следствие этого, угрозы прорыва дамбы Каховской ГЭС, состоялась эвакуация 80 тыс. жителей Херсонской области на левый берег Днепра.

«Присутствие в городе гражданского населения было бы крайне неудобно для обороняющихся сил, для российской армии, — продолжает Подберезкин, — потому что мы все время будем вынуждены делать поправку на это. Плюс, теоретическая опасность, что ВСУ могут взорвать плотину. Поэтому для нас было бы спокойнее, если бы гражданского населения там осталось еще меньше. На самом деле там и так осталось значительно меньше народу, чем было, и многие уже уехали оттуда. Ведь Херсон сегодня — это площадка не для гражданского населения».

К сожалению, в Херсонской области 21 октября во время эвакуации мирного населения ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по гражданской переправе, где мирные жители, спасаясь от агрессии киевского режима, перебирались на левый берег Днепра. 11 ракет были сбиты ПВО, но одна ударила рядом с Антоновским мостом. Четыре человека погибли, 12 было ранено.

«Что ж, всего не предусмотришь, — заключает Алексей Подберезкин в разговоре. — По сути, там, кроме паромной переправы, есть всего две возможности эвакуации — либо по дамбе, либо по мосту. Вот народ и идет. А как иначе? Конечно, не хочется верить, что ВСУ будут бить по гражданским, потому что там на самом деле сугубо гражданские люди, колонны, автомобили, но, к сожалению, теперь приходится считаться с тем, что Украина работает на самоуничтожение».

Военкор Селезнев описал реальную обстановку в Херсоне

Переезд херсонской областной администрации на левый берег Днепра и эвакуация мирного населения с правого берега не означает, что российская армия уйдет из Херсона, уверен работающий в зоне специальной военной операции военкор Денис Селезнев.

«Призываю вас спокойнее ко всему относиться. Поберегите свои нервы. По Херсону добавить нечего — на самом деле, никто ничего не знает, происходящее там туманно», — цитирует Селезнева «МК».

Военкор при этом сделал уточнение, что при решении властей «оставить Херсон», его оставят, а при решении защищать — «будут защищать». Селезнев также обратил внимание на собственные сомнении в планах «сдать» Херсон.

«Это такая себе идея. Я думаю, что оставления вряд ли мы увидим. Хотя разные могут быть военные соображения, и отталкиваться будут от них», — заключил Селезнев.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector