Бои на Донбассе: обстановка на Старобельском направлении 13.11.2022 — Кременная, Сватово, Угледар, Лиман

Содержание новости

Бои на направлении Сватово — Кременная в целом, приняли позиционный характер. Более десятка неудачных попыток штурмовать рубеж стоили ВСУ огромных потерь. Командующий ОТГ «Лиман» ВСУ бригадный генерал Перец проводит личный осмотр передовых позиций для оценки ситуации и возможностей группировки наступать на севере ЛНР. Вчера Перец прибыл в район села Невское.

Наступление на Донецком направлении: новости специальной военной операции на Украине на утро 13 ноября, хроника специальной военной операции

Бойцы отдельного разведывательного батальона «Спарта» и 1-й Славянской бригады при поддержке 238-й артиллерийской бригады освободили населенный пункт Опытное.

ВС РФ начали наступление на поселок осенью после полной зачистки всех долговременных позиций ВСУ под Донецким аэропортом. Российские подразделения медленно продвигались с юга, уничтожая и занимая опорные пункты противника на подступах к Опытному. Населенный пункт давно был разрушен и превращен в укрепрайон. Однако положение украинских формирований сильно осложнилось после занятия восточной части соседнего Водяного и полуокружения гарнизона поселка. В конечном итоге ВСУ не выдержали натиска и ушли с позиций.

Взятие Опытного позволит продолжать наступление с целью дальнейшего охвата Авдеевского укрепрайона с юго-запада. Ближайшей целью российских войск на участке станет опорный пункт противника в заброшенной части ПВО к северу от взятого населенного пункта.

Российские войска завершили отвод войск на подготовленные оборонительные позиции на левом берегу Днепра.

Штурмовые отряды ВСУ предприняли очередное наступление на опорные пункты ВС РФ в Куземовке. Попав под массированный огонь российской артиллерии, противник был вынужден с потерями отойти на исходные позиции.

Противник при поддержке артиллерии предпринял попытку контрнаступления на направлениях Зайцево и Отрадовки. Подразделения ВС РФ отразили атаку и ответным огнем оттеснили украинские формирования на исходные рубежи.

Бойцы разведывательного батальона «Спарта» завершают зачистку поселка Опытное. Взятие населенного пункта позволит расширить зону безопасности на северо-западе Донецка и выйти во фланг Авдеевской группировки ВСУ.

Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял населенные пункты Донецкой агломерации.

Украинские формирования обстреляли пригород Новой Каховки, повреждены жилые постройки. Несмотря на участившиеся обстрелы, Каховская ГЭС продолжает свою работу.

Угледарский участок, обстановка по состоянию на 14.00 13 ноября 2022 года

Подразделения бригад морской пехоты ТОФ и ОБТФ ДНР продолжают зачистку северной окраины Павловки от остатков ВСУ.

Расчеты артиллерии ВСУ из позиционного района в Угледаре, используя высоты, ведёт огонь по Павловке и ее окрестностям, пытаясь сдержать продвижение российских войск. Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА «Фурия» и «Валькирия» из Богоявленки.

Инженерно-саперные группы 72 механизированной бригады ВСУ при огневом прикрытии артиллерии устанавливают минные заграждения к северу от Павловки.

Военнослужащие ВС РФ нанесли массированный удар по опорным пунктам ВСУ в Угледаре из ствольной артиллерии и ТОСов, поразив несколько огневых позиций.

На других участках существенных изменений нет. Под Пречистовкой и Новомихайловкой идут перестрелки и обмен артиллерийскими ударами.

Военкор Юрий Котенок в своём Telegram-канале — о необходимости развивать наступление на Угледар:

«Мы оставляли Павловку уже не раз. Наши бойцы понесли там очень большие потери. Морская пехота в том числе. Сейчас ценой героических усилий удалось выбить противника из Павловки, водрузить там флаг. Ситуация не так проста, как кажется. Потому что над Павловкой с прилегающих высот нависает Угледар.

Угледар — серьёзный укрепрайон, который непросто разбить. Именно там начинается первая линия обороны противника на Донбассе. Расстояние до города — в пределах видимости. Неприятель простреливает все подходы к Павловке.

Без активных действий на флангах, без взятия под контроль Угледара и подходов к нему удержать Павловку будет проблематично. На местности господствует противник, занимая высоты. Без развития наступления не обойтись никак. Надо пробиваться к Угледару.

Главная задача — с этого южного выступа создать угрозу для укрепрайона врага в Марьинке на окраине Донецка. И тогда цели наступления будут достигнуты. В конечном итоге необходимо охватывать группировку неприятеля западнее Донецка, в том числе и ударом с юга».

Старобельское направление, Сватово — Кременная, Красный Лиман: обстановка по состоянию на 13.00 13 ноября 2022 года

На Купянском участке две сводные ротные тактические группы 92 омбр и 233 батальона теробороны ВСУ дважды за сутки пытались закрепиться у Новоселовского.

По наступающим группам ВСУ нанесен массированный артиллерийский удар. В результате украинские формирования потеряли более двух десятков человек убитыми и ранеными, два танка, четыре ББМ и шесть автомобилей.

Из-за срыва первоначальных планов по выходу к рубежу Покровское — Нижняя Дуванка командование группировки ВСУ направило ДРГ в окрестности Покровского для проведения диверсий в тылу ВС РФ.

На Сватовском участке сводные штурмовые отряды 25 овдбр и 66 омбр ВСУ практически одновременно атаковали позиции ВС РФ на направлениях Стельмаховки, Макеевки и Краснопоповки.

На всех трёх участках фронта подразделения ВСУ не смогли дойти до переднего края обороны российских войск благодаря активному огню артиллерии и авиации ВС России, а также установленным ранее минным полям.

Противник за прошедшие сутки потерял 26 человек убитыми, 38 ранеными, один танк и три ББМ.

На Лиманском участке командование ОТГ «Лиман» ВСУ продолжает стягивать силы и средства для наступления на Кременную. Подчинённым подразделениям поставлена задача не брать в плен военнослужащих ВС РФ.

На направление Площанки переброшен личный состав и техника 80 десантно-штурмовой бригады, а в районе Торского для усиления передовых рубежей прибыли бойцы 111 бригады ТРО ВСУ.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector